Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

Выставка старинных музыкальных инструментов открылась в Нижнем Новгороде

Выставка старинных музыкальных инструментов открылась в Нижнем Новгороде

Фото: автора и из архива музея

Открытие выставки превратилось в самый настоящий концерт

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Необычная выставка «Звуки народного праздника. От печной заслонки до гармони», посвящённая старинным музыкальным инструментам, проходит в эти дни в самом сердце Нижнего Новгорода – в музее художественных промыслов на Большой Покровской.

Труба зовёт

В экспозиции собраны инструменты, которые делали звучными и весёлыми народные праздники десятилетия, а то и столетия подряд. И это не только хорошо знакомые по сказкам балалайки и гусли, но и предметы, которые на самом деле вовсе не музыкальные инструменты! Но тем не менее, они вовсю использовались на праздниках.

– Один из экспонатов – действительно печная заслонка, – рассказала нам научный сотрудник музея Александра Галкина. – Во время народных гуляний её брали на праздник и по ней стучали деревянной палочкой, скалкой или металлическим прутиком – получался громкий треск. Или вот, например, коса – её снимали с деревянного черенка, подвешивали на ремешок и тоже стукали по ней палочкой. А иногда по широкой части косы делали специальные насечки – они усиливали звук – и даже украшали такую косу бубенцами.

Каждая витрина музея – маленькое открытие и… призыв для посетителей попробовать свои силы. Оказывается, на чём только не играли раньше на праздниках – от гусиного пера и гребёнки с бумажкой до тонкого кусочка бересты! Звук, который получается, когда её зажимаешь между пальцев и дуешь, похож на посвисты птиц. Стала музыкальным инструментом и самоварная труба. В ней может выть не только осенний ветер! А рубель для глажки белья использовался для музыкальных целей в комплекте со скалкой. Ей водили по ребристой поверхности рубеля, и громкий треск звучал на всю округу. Примерно так же использовали и ребристую стиральную доску. Видимо, хозяйкам иногда очень хотелось отдохнуть от стирки и глажки!

выставка старинных музыкальных инструментов

Тянут волынку

– Эта выставка затевалась уже давно, – продолжает экскурсию Александра. – Нам хотелось продемонстрировать те музыкальные инструменты, которые хранятся в нашем музее-заповеднике, и показать уникальные экспонаты из частных коллекций.

Самые удивительные инструменты на выставке – из коллекции знатока музыкальных инструментов, фольклориста и музыковеда Андрея Харлова. Буквально из небытия он возродил архаичный инструмент удырпуч – «девичью трубу». На ней играли незамужние девушки, заявляя о своей готовности выйти замуж. Массивная и в то же время лёгкая, из дерева и бересты, она очень красива и обладает необычным звучанием. Вернул к жизни мастер и другой музыкальный инструмент – старинную марийскую волынку со странным названием шувыр, сделанную из мочевого пузыря крупного животного. Настраивается она очень сложно, и мало кто сегодня может на ней играть. Хотя изначально, по словам экскурсовода, на волынках играли женщины.

выставка старинных музыкальных инструментов

Кстати, каждый из экспонатов снабжён QR-кодом, который позволяет услышать звук музыкального инструмента.

Конечно же, есть в экспозиции и самые настоящие музыкальные инструменты. Все они, несмотря на почтенный возраст, в рабочем состоянии. Среди них – гости из разных стран. Шаманский бубен – пришелец с Севера или Дальнего Востока. Кстати, он тоже сделан из мочевого пузыря крупного рогатого скота.

А рядом красавица мандолина из Италии. Есть даже музыкальный инструмент, который использовали те, кто не умел на них играть, – это шарманка. Внутри у неё вал с язычками, и когда крутится ручка, они задевают за специальные бугорки, и раздаётся музыка. Естественно, чтобы сыграть несколько мелодий, нужно каждый раз менять вал.

выставка старинных музыкальных инструментов

Очень красивый экспонат – крыловидные гусли. Они и правда похожи на крыло экзотической птицы. И тут же самые узнаваемые русские музыкальные инструменты: балалайки, гармошки – большие и маленькие, созданные как известными мастерами, так и неизвестными кустарями. Свистульки, жалейки, рожки и даже барабан из куска дерева, с помощью которого пастухи звали коров. Так что выставка собрала инструменты на любой вкус!

Выставка продлится до 14 апреля.

6+

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::