Выстраданная Победа

СОСНОВСКОЕ

В каждой семье есть свои герои, своя история. Я хочу рассказать о женщинах моей семьи. Мне удалось собрать сведения о трех моих прапрабабушках.

Поколение, к которому принадлежу я, знает о Великой Отечественной войне уже не из уст участников и очевидцев, а по рассказам их детей, фильмам, книгам. История Великой Отечественной войны – это, прежде всего, история человеческих судеб. Нельзя не вспомнить матерей, чьи сыновья добыли нашей стране выстраданную Победу.

В каждой семье есть свои герои, своя история. Я хочу рассказать о женщинах моей семьи. Мне удалось собрать сведения о трех моих прапрабабушках.

Моя прапрабабушка по отцовской линии Наталья Бессонова жила в деревне Шилово ныне Богородского района. Работала в колхозе, трудилась, как и все, растила детей. Когда началась война, старших сыновей Александра, Андрея и Василия одного за другим призвали на фронт. День и ночь мать думала о своих сыновьях, молилась. И материнская молитва была услышана: все трое вернулись домой. Мой прадедушка Василий был ранен, но его вынесли с поля боя, он был госпитализирован, а потом его комиссовали и на счастье матери отправили домой.

Но не всем моим прабабушкам так повезло. Бабушка моей бабушки по линии мамы Татьяна Марушина в течение 1941 года проводила на фронт всех своих сыновей, а было у бабушки Татьяны и дедушки Ивана их четверо: Иван, Федор, Николай и Михаил. Были у них уже свои семьи, и в 1942 году, когда Иван Иванович, мой прадедушка, бил на фронте фашистов, родилась у него дочь. Девочку назвали символично – Вера. Никак нельзя было без веры, только она и спасала тогда. Верили в скорую победу, верили и ждали, что вернутся в свои семьи дорогие и любимые мужчины. Верили, что не оставит Господь нашу многострадальную землю. Надеялись, верили и молились…

Прадедушка Иван и его братья Федор и Николай вернулись домой, а вот сына Михаила прапрабабушка Татьяна с фронта не дождалась, он пропал без вести. Но до конца своих дней бабушка, как и тысячи других матерей все ждала его возвращения, выходя на дорогу, по которой он уходил из родного дома воевать: не покажется ли знакомая фигура, не вернется ли сын домой …

Еще более трагична судьба моей прапрабабушки по маминой линии Агафьи Крюковой из села Бочиха. Проводила бабушка Агафья всех своих сыновей на фронт. Многие тогда уходили семьями: Архиповы, Аксеновы, Вершинины. В первые дни войны вместе с односельчанами ушел Нестер, затем пришла очередь Ивана, а вслед за ним получил повестку из военкомата и Василий. А потом одна за другой стали приходить похоронки. Первая черная весть пришла в сентябре 1941 года — пропал без вести Василий Степанович. В мае 1942 года пришло извещение на Нестера. Не успела мать оплакать сыновей, как получила похоронку и на Ивана, он скончался от ран 25 апреля 1943 года. Никому из сыновей не суждено было вернуться в отчий дом. Погиб и сын Нестера Степановича Иван, 1925 года рождения. Ему только-только исполнилось 18 лет, и он сам попросился на фронт. Иван Нестерович Крюков погиб в бою 12 октября 1943 года. Всех сыновей потеряла мать, и не было, наверное, на селе женщины, чья бы горькая доля сравнилась с долей Агафьи Крюковой. Осталась у нее дочь Елена, в честь которой назвали потом мою маму. Господь дал ей силы жить дальше, но так и не сняла до конца своей жизни темного платка бабушка Агафья.

Собирая материал, работая с Книгой Памяти и различными источниками, я узнала, что в Селитьбе было немало семей, потерявших сразу несколько человек.

Семья Беловых:

Белов Валентин Иванович

Белов Николай Иванович

Белов Алексей Иванович

Семья Богатыревых:

Богатырев Иван Степанович

Богатырев Федор Степанович

Богатырев Борис Степанович

Семья Гусевых:

Гусев Алексей Михайлович

Гусев Александр Михайлович

Гусев Анатолий Михайлович

Семья Думновых:

Думнов Емельян Иванович

Думнов Константин Иванович

Думнов Павел Иванович

Семья Панкратовых:

Панкратов Ефим Михайлович

Панкратов Константин Михайлович

Панкратов Иван Михайлович

Семья Телелюевых:

Телелюев Леонид Васильевич

Телелюев Афанасий Васильевич

Телелюев Иван Васильевич

Семья Цаплиновых:

Цаплинов Павел Иванович

Цаплинов Михаил Иванович

Цаплинов Николай Иванович

В нашей стране было много женщин, чьи судьбы схожи с судьбой моей прапрабабушки Агафьи.

Трудовой подвиг женщин

С первых дней войны, преодолевая огромные трудности, женщины заменили своих мужей, отцов и братьев в полях и у станков, с каждым днем повышали свои производственные показатели. От мирных, привычных забот не осталось и следа. Срочно перестраивали работу заводы, фабрики, колхозы, все учреждения. «Всё для фронта! Всё для победы!» — этот лозунг военного времени требовал огромной работы, полной отдачи сил от каждого. В те тяжелые, трудные годы отменялись очередные отпуска, стали обязательными сверхурочные работы, была введена воинская дисциплина, а в колхозах повышен минимум трудодней. Женщины, хрупкие женщины встали на защиту своей Родины, своих детей и их будущего. Поэтому каждая стремилась работать за двоих, невзирая ни на какие трудности. Им приходилось выполнять непосильную работу в годы войны.

Бабушка Татьяна рассказывала, как зимой все женщины собирались, запрягали лошадей, садились в сани и ехали в лес за селом. Там пилили, кололи дрова, собирали хворост. Многие из них в это суровое время года обморозили себе руки, лицо, морозы стояли сильные. По вечерам все собирались у кого-нибудь дома: вязали, шили, а затем всё собирали и отправляли своим родным на фронт. Работали на полях: убирали сено, солому; вязали снопы, молотили зерно. Женские руки пухли от непосильных работ, колючих сорняков. Все, что собиралось с полей, отправляли на фронт, себе оставляли самый минимум.

Все работали днем и ночью, не считались ни с чем. Голодали, жили в холоде, но для фронта отправляли все, что могли. Но самое трудное для них было ждать письма, ждать и бояться получить похоронку. Ждать их — своих родных и любимых мужчин, и, может быть, не дождаться.

История страны складывается из маленьких историй семей, как океан из крохотных капель. Я знаю, пока мы помним своих родных, история моей семьи не потеряется в масштабах нашей огромной страны. Мои прабабушки — простые женщины, которые внесли свой неоценимый вклад, как и миллионы таких же, как и они, в дело Победы. Мои родственники стали для меня примером скромности, величия духа и жизненной стойкости.

Анна Цаплинова, ученица Селитьбенской школы

Автор: Анна Цаплинова

Источник: «Сосновский вестник»