Выясняем, с какими профессиями нижегородская молодежь связывает свое будущее

Выясняем, с какими профессиями нижегородская молодежь связывает свое будущее
Фото Александра Воложанина
6600 абитуриентов зачислены на бюджетные места в 11 вузов региона

Самая волнительная пора для выпускников школ позади – в вузах завершилась приёмная кампания. В этом году она оказалась урожайной на появление новых специальностей. Так какие же профессии популярны у молодёжи и где их хотят видеть будущие работодатели?

 

Я бы в медики пошёл…

– В течение нескольких последних лет у вузов было некое затишье, – отметила консультант министерства образования и молодёжной политики Нижегородской области Ирина Зверева. – В этом году нас порадовал Нижегородский университет имени Лобачевского, который открыл бюджетный приём сразу на три фундаментальных медицинских специальности: медицинскую биохимию, медицинскую биофизику и медицинскую кибернетику. Эти направления существуют в университете третий год, однако бюджетный приём на 51 место появился впервые.

Кроме того, по словам эксперта, вуз недавно получил лицензию и на специальности в области клинической медицины – стоматологию и лечебное дело. В этом году приём на них платный, но, как отметил временно исполняющий обязанности ректора университета Кирилл Марков, через несколько лет вуз рассчитывает получить бюджетные места и по этим специальностям.

А ещё университет Лобачевского открыл бюджетный приём по таким востребованным направлениям, как «Конфликтология», «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм», а также «Судебная и прокурорская деятельность». Выпускники, получившие диплом по направлению «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм», смогут работать в нескольких профессиях, например, стать тренерами или инструкторами по фитнесу, вожатыми, аниматорами, сопровождающими туристических групп. Общая задача таких специалистов – создание комфортной среды для занятий спортом и отдыха. А специалист по разрешению конфликтных ситуаций сможет работать в крупных компаниях консультантом по климату в коллективе, а также в специализированных консультативных центрах. Появилось новое направление обучения и в магистратуре –программная инженерия.

6600 абитуриентов зачислены на бюджетные места в 11 вузов региона.

23 человека на место

Новые направления бакалавриата открыты и в Нижегородском архитектурно-строительном университете: «Программная инженерия», «Инноватика» и «Сервис». По данным ответственного секретаря приёмной комиссии ННГАСУ Светланы Лихачёвой, на одно бюджетное место по этим направлениям претендовали 23 человека, а проходной балл составил 228 и 227 соответственно.

Общее количество поступающих по сравнению с прошлым годом выросло на 3 процента.

– Особенностью приёмной капании этого года стало большое количество иногородних, – подчеркнула Светлана Лихачёва. – 23 процента абитуриентов приехали поступать к нам более чем из 20 регионов: из Московской, Владимирской, Кировской, Ивановской, Костромской, Вологодской, Архангельской, Кемеровской, Тамбовской, Оренбургской, Иркутской, Астраханской областей, а также из Чувашии, Мордовии, Марий Эл, Башкортостана, Татарстана, Республики Коми, Ненецкого АО, Удмуртии, Ставропольского, Краснодарского края, Республики Дагестан. Тенденция увеличения иногородних абитуриентов говорит о том, что ННГАСУ известен далеко за пределами Нижегородской области.

Добавим, средний балл ЕГЭ в архитектурно-строительном университете в этом году вырос до 68,8.

По данным Пенсионного фонда России о трудоустройстве выпускников вузов России за несколько лет, выпускники нижегородских университетов, получившие дипломы по специальностям, связанным с математикой, информатикой, физикой, химией, биологией, а также получившие по юридическим и экономическим специальностям, трудоустроены на 80-90 процентов. Очень востребованы сейчас на рынке труда и специалисты строительной отрасли.

В юристы и экономисты

В сельхозакадемии минимальное количество баллов ЕГЭ для приёма на бюджет было не самым высоким: по русскому языку – 36 баллов, по математика профильного уровня – 27 баллов, по биологии – 36 баллов, по физике – 36 баллов, по обществознанию – 42 балла.

По данным минобразования и молодёжной политики региона, в целом особой популярностью у абитуриентов в этом году пользовались IT-направления, а также специальности, связанные с атомной энергетикой и педагогикой. Традиционно высокий спрос остаётся на юриспруденцию и экономику. Впрочем, многие абитуриенты выбрали и классические направления: физику, химию, историю. Всего в этом году в нижегородских вузах стало на 300 бюджетных мест больше.

В целом приёмная кампания на бюджетные места в регионе, по мнению специалистов, прошла успешно. Но приём в вузы ещё не закончен: при наличии действующих результатов ЕГЭ ещё можно подать заявление на платную форму обучения, заочную, а также в магистратуру.

О том, сколько стоит учёба в нижегородских вузах, можно прочитать здесь.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации