«Вызванный коронавирусом кризис требует нестандартных решений»: нижегородские эксперты обсудили меры поддержки бизнеса

«Вызванный коронавирусом кризис требует нестандартных решений»: нижегородские эксперты обсудили меры поддержки бизнеса
Фото: pixabay.com
Главная задача сейчас — помочь бизнесу начать работать

Коронавирус сильно повлиял на экономику. Известные по прошлым кризисам пути «лечения» вряд ли будут эффективны сейчас. Нынешний кризис – специфический, и выходить из него надо по-особому. Об этом говорили участники бизнес-блока стрим-марафона «Планы на завтра», который нижегородский филиал «Российской газеты» провел на официальной странице «РГ- Приволжье» в социальной сети Facebook.

 

— Кризис, конечно, есть. Для одних предпринимателей он наступил сразу, потому что они не могли работать. К другим — например, к промпредприятиям, он подобрался попозже,— констатирует заместитель губернатора области Андрей Саносян. — Во многих отраслях малого бизнеса он лишил людей дохода еще в марте. У них не оказалось финансовой подушки безопасности, зато были кредиты, обязательства перед персоналом, арендодателями, поставщиками.

В апреле появились отрицательные тенденции в промышленном производстве по сравнению с показателями прошлого года. В мае уже наблюдается рост производства, однако по сравнению с уровнем прошлого года показатели все равно ниже.

— Когда в начале эпидемии мы прорабатывали экстренные меры поддержки бизнеса, звучали предложения использовать опыт 2008-го и 2014 года – повторить наиболее эффективные меры. Однако было понятно, что в 2020 году это не сработает. Нынешний кризис особенный: он вызван не экономическими причинами, а связанными с распространением инфекции ограничениями, что привело к временной остановке работы ряда компаний. Именно поэтому мы решили пойти по пути адресной поддержки – прежде всего тех предприятий, которые вынуждены были остановиться из-за эпидемиологической обстановки, — добавил Андрей Саносян.

У бизнеса есть пять основных статей издержек: зарплата, налоги, аренда, коммуналка и кредиты. Меры, предложенные на первом этапе региональными и федеральными властями, касались именно этих составляющих. Были предложены компенсации затрат на выплату зарплат, оплату услуг ЖКХ, отсрочки и отмена налогов и арендной платы, льготное кредитование. Теперь пришло время второго этапа помощи. В том числе речь идет о загрузке бизнеса дополнительными заказами, в частности, за счет расширения кооперации с крупными корпорациями и госкомпаниями, стимулирование спроса на товары и услуги.

Председатель правления НБД-банка Александр Шаронов отметил, что действенной помощью предприятиям могла бы стать более масштабная компенсация понесенных затрат из-за остановки работы. Это полное возмещение расходов на зарплату (сейчас субсидируется МРОТ на каждого сотрудника из федерального бюджета, кроме того, из регионального – чуть более 13 000 рублей, плюс страховые взносы), затраты на средства индивидуальной защиты и обеззараживание помещений, чтобы соответствовать жестким требованиям Роспотребнадзора.

Добавим, что уже после стрима в правительстве РФ было принято решение о компенсации бизнесу затрат на средства индивидуальной защиты и профилактические мероприятия. Заявки будут принимать в ФНС через личный кабинет налогоплательщика с 15 июля по 15 августа.

Уполномоченный по правам предпринимателей Нижегородской области Павел Солодкий обратил внимание на нерасторопность при исполнении мер поддержки, а также на то, что многие не могут ими воспользоваться по разным, в том числе и техническим причинам. Например, часто компании не обращали внимание на то, какие у них ОКВЭД. Он привел данные небольшого опроса, проведенного в области. Из 207 опрошенных предпринимателей (напомним, всего в

Нижегородской области около 130 тысяч малых, средних предприятий и индивидуальных предпринимателей, то есть в опросе приняли участие менее 1% из них) 61% не получили никакой поддержки, 58% зафиксировали падение выручки вплоть до 90%.

Тем не менее, собеседники пришли к выводу, что главная задача сейчас — помочь бизнесу начать работать.

—Понятно, что у каждого конкретного вида деятельности сейчас свои конкретные проблемы. Мы их решаем по мере возможности: это тактические шаги. Глобальной «волшебной пилюли» для оздоровления бизнеса на этом этапе не существует. Надо просто устранять возникающие проблемы. Надо отметить, что нижегородские предприниматели очень активно участвуют в диалоге с правительством – это помогает решать задачи, — сказал Андрей Саносян.

На следующем этапе уже нужны будут системные меры по восстановлению экономики. В любом случае, строить любой бизнес надо исключительно с надеждой на успех.

Ранее на сайте «Нижегородская правда» сообщалось, что социальные предприниматели из Выксы получили гранты по 200 тысяч рублей.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации