«Я мечтаю о сандалиях-скороходах»: что вдохновляет нижегородских медсестер

Работа медсестры тяжелая, но очень интересная
У медиков работы всегда много. Но взаимовыручка и благодарность пациентов помогают им справляться даже с самыми тяжелыми дежурствами. В международный День медицинских сестер ночная медсестра областной больницы имени Н.А. Семашко Елена Цветкова рассказала редакции сайта pravda-nn.ru, чем живут и как работают нижегородские медики.
Стать медсестрой нижегородка решила еще в детстве. Ее мама работала в гинекологическом отделении ГБУЗ «НОКБ им. Н.А Семашко» и рассказывала много интересных и забавных историй. Лена слушала все «с открытым ртом», а потом выпрашивала игрушечные наборы для врачей и начинала сама «лечить» семью, домашних питомцев и друзей.
«Я всегда любила следить за здоровьем близких и собирать у подруг анамнез: о перенесенных заболеваниях, вредных привычках и аллергиях. Это помогает понять, какие проблемы могут возникнуть в перспективе. Кого могла – старалась приучить к здоровому образу жизни», – вспоминает Елена.
Тяжело в учении
После окончания школы «игрушки» закончились, и девушка пошла учиться в Богородский филиал Нижегородского медицинского колледжа. Преподаватели были требовательные, старшекурсники запугивали сложными экзаменами, учить приходилось днем и ночью, но в сестринском деле главное – не навредить. И Елена сил не жалела, сдала главные предметы на отлично. Это помогло приобрести уверенность в своих силах. А навыки применить пришлось еще до окончания обучения.

Навыки Елене пришлось применять еще до окончания обучения
«Я уже могла оказать первую помощь. Помню, как останавливала венозное кровотечение. И на первом курсе применяла прием Геймлиха – у подруги началась асфиксия, пришлось действовать быстро, чтобы она не захлебнулась, – поделилась Елена. – Нас этому еще не обучали, но я много читала и смотрела. Сначала позвала на помощь, а потом решила не терять время зря. И все получилось».
Самый интересный случай произошел, когда Елена училась на четвертом курсе и летом подрабатывала проводницей в поезде. Из чужого вагона позвонила одногруппница – женщине стало плохо. По словам ее попутчиц и симптомам девушки догадались, что она диабетик.
«У женщины закатывались глаза и шел холодный пот. Попутчики предлагали просто ввести инсулин, который лежал в сумочке. А я решила, что у нее, наоборот, сахар упал. Нашли глюкометр, и подозрения подтвердились. В такой ситуации от инсулина женщина могла впасть в гипогликемическую кому и даже умереть, – вспоминает Елена. – Мы скорее попросили сахар или что-то сладкое ей под язык и подушку, чтобы кислород поступал. А соседи пожалели подушку – брезговали потом на ней спать… Представляете, человеку плохо, видят, в каком она состоянии, и так вот поступили. И я подушку просто отобрала. На ближайшей остановке к нам прибыла скорая. Фельдшер сказала, что мы все сделали правильно. И как же я была рада, что не испугалась ответственности и хоть немного смогла помочь».

Помощь людям может потребоваться даже вне стен больницы, поэтому паниковать медикам нельзя
Кстати, мало кто знает, что медики проходят военную подготовку. Так что при необходимости смогут не только вылечить, но и автомат собрать. В колледже обучают гражданской обороне, а на выходе даже медсестры получают военный билет.
Как же мы тебя ждали
Елена призналась, что когда работала в больнице на испытательном сроке, часто плакала из-за интенсивных нагрузок и «смутных сомнений» о своих возможностях. В какой-то период даже думала сменить профессию. Но сейчас, спустя 3 года, уже уверена – это ее призвание.
«Я люблю людей, всегда стремлюсь всем помочь. Даже сны у меня в основном связанны с работой. А когда прихожу с дежурства, продолжаю думать: как там тот пациент? И возвращаясь на смену, часто слышу: «Леночка, как же мы тебя ждали!» Разве это не прекрасно? Ради этого стоит жить», – говорит нижегородка.
К слову, на одну ночную медсестру в среднем приходится около 30 пациентов. Смена начинается в 16:00, а прийти нужно в 15:20, чтобы успеть переодеться и принять дела у сменщиц. Таблетки, уколы, капельницы и клизмы всем нужно сделать как можно быстрее – многие пациенты в 21:00 уже ложатся спать. А медикам ночью спать не положено, ведь в любой момент кому-то может потребоваться помощь. Утром по традиции пациентов ждут процедуры, анализы и подготовка к операциям. А кроме основных обязанностей медсестрам периодически приходится помогать санитаркам и раздатчицам. В экстренные дни работы у них еще больше, ведь в любой момент могут поступить новые больные. В такие моменты Елена мечтает о сандалиях-скороходах.
«Порой даже не успеваешь попить водички. Грубо говоря, бывает, в одной руке капельница, а второй – пациент. А если таких пациентов сразу несколько?» – делится Елена.
Несколько раз в неделю в отделениях бывают обходы. Они проверяют, все ли в порядке и правильно ли медики выполняют свою работу. Иногда экзаменуют о правилах пожарной безопасности, санитарных и медицинских нормах – чтобы знания после колледжей и институтов не забывались. При таких нагрузках без вдохновения не обойтись.
Сколько отдаешь, столько и получаешь
По словам Елены, больше всего заряжают сами пациенты. Когда они видят, что медикам тяжело – жалеют их, стараются поддержать. При выписке из больницы оставляют отзывы. И медсестер хвалить не забывают.
«Когда я увидела о себе первые отзывы, я стала еще внимательнее относится к пациентам, старалась их понимать. Похвала вдохновляет. Пациенты очень разные, интересные, у каждого своя история. Мне нравится с ними общаться и видеть, как им становится лучше. Они радуются, как дети, когда уделяешь им внимание», – рассказала Елена.
Коллектив тоже дружный, всегда поддержит и подставит плечо помощи в трудную минуту. Медсестры друг друга всегда могут подстраховать, а старшие коллеги – дать совет.

Дружный коллектив – залог успеха
«Скажу нескромно, наш коллектив самый лучший. Люблю наших врачей, старшую медсестру и заведующего. Старшая сестра Ольга Александровна где-то поругает, где-то похвалит, всегда постарается понять и войти в положение. Я благодарна и Клавдии Федоровне, которая меня курировала на испытательном сроке. Если что, она всегда встанет на защиту, а потом на ушко шепнет, что я была немного неправа. По-моему, это говорит о ее профессионализме», – добавила героиня.
Вдохновляет медсестру и постоянное движение. Елена на себе ощутила: чем больше отдаешь людям – тем больше получаешь в ответ.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что в честь медсестер Нижегородской области планируют установить арт-объект.
Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.