H
S L n s
с

«Я мечтаю о сандалиях-скороходах»: что вдохновляет нижегородских медсестер

«Я мечтаю о сандалиях-скороходах»: что вдохновляет нижегородских медсестер

Фото: из архива Елены Цветковой

Работа медсестры тяжелая, но очень интересная

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

У медиков работы всегда много. Но взаимовыручка и благодарность пациентов помогают им справляться даже с самыми тяжелыми дежурствами. В международный День медицинских сестер ночная медсестра областной больницы имени Н.А. Семашко Елена Цветкова рассказала редакции сайта pravda-nn.ru, чем живут и как работают нижегородские медики.

Стать медсестрой нижегородка решила еще в детстве. Ее мама работала в гинекологическом отделении ГБУЗ «НОКБ им. Н.А Семашко» и рассказывала много интересных и забавных историй. Лена слушала все «с открытым ртом», а потом выпрашивала игрушечные наборы для врачей и начинала сама «лечить» семью, домашних питомцев и друзей.

«Я всегда любила следить за здоровьем близких и собирать у подруг анамнез: о перенесенных заболеваниях, вредных привычках и аллергиях. Это помогает понять, какие проблемы могут возникнуть в перспективе. Кого могла – старалась приучить к здоровому образу жизни», – вспоминает Елена.

Тяжело в учении

После окончания школы «игрушки» закончились, и девушка пошла учиться в Богородский филиал Нижегородского медицинского колледжа. Преподаватели были требовательные, старшекурсники запугивали сложными экзаменами, учить приходилось днем и ночью, но в сестринском деле главное – не навредить. И Елена сил не жалела, сдала главные предметы на отлично. Это помогло приобрести уверенность в своих силах. А навыки применить пришлось еще до окончания обучения.

Фото: из архива Елены Цветковой

Навыки Елене пришлось применять еще до окончания обучения

«Я уже могла оказать первую помощь. Помню, как останавливала венозное кровотечение. И на первом курсе применяла прием Геймлиха – у подруги началась асфиксия, пришлось действовать быстро, чтобы она не захлебнулась, – поделилась Елена. – Нас этому еще не обучали, но я много читала и смотрела. Сначала позвала на помощь, а потом решила не терять время зря. И все получилось».

Самый интересный случай произошел, когда Елена училась на четвертом курсе и летом подрабатывала проводницей в поезде. Из чужого вагона позвонила одногруппница – женщине стало плохо. По словам ее попутчиц и симптомам девушки догадались, что она диабетик.

«У женщины закатывались глаза и шел холодный пот. Попутчики предлагали просто ввести инсулин, который лежал в сумочке. А я решила, что у нее, наоборот, сахар упал. Нашли глюкометр, и подозрения подтвердились. В такой ситуации от инсулина женщина могла впасть в гипогликемическую кому и даже умереть, – вспоминает Елена. – Мы скорее попросили сахар или что-то сладкое ей под язык и подушку, чтобы кислород поступал. А соседи пожалели подушку – брезговали потом на ней спать… Представляете, человеку плохо, видят, в каком она состоянии, и так вот поступили. И я подушку просто отобрала. На ближайшей остановке к нам прибыла скорая. Фельдшер сказала, что мы все сделали правильно. И как же я была рада, что не испугалась ответственности и хоть немного смогла помочь».

Фото: из архива Елены Цветковой

Помощь людям может потребоваться даже вне стен больницы, поэтому паниковать медикам нельзя

Кстати, мало кто знает, что медики проходят военную подготовку. Так что при необходимости смогут не только вылечить, но и автомат собрать. В колледже обучают гражданской обороне, а на выходе даже медсестры получают военный билет.

Как же мы тебя ждали

Елена призналась, что когда работала в больнице на испытательном сроке, часто плакала из-за интенсивных нагрузок и «смутных сомнений» о своих возможностях. В какой-то период даже думала сменить профессию. Но сейчас, спустя 3 года, уже уверена – это ее призвание.

«Я люблю людей, всегда стремлюсь всем помочь. Даже сны у меня в основном связанны с работой. А когда прихожу с дежурства, продолжаю думать: как там тот пациент? И возвращаясь на смену, часто слышу: «Леночка, как же мы тебя ждали!» Разве это не прекрасно? Ради этого стоит жить», – говорит нижегородка.

К слову, на одну ночную медсестру в среднем приходится около 30 пациентов. Смена начинается в 16:00, а прийти нужно в 15:20, чтобы успеть переодеться и принять дела у сменщиц. Таблетки, уколы, капельницы и клизмы всем нужно сделать как можно быстрее – многие пациенты в 21:00 уже ложатся спать. А медикам ночью спать не положено, ведь в любой момент кому-то может потребоваться помощь. Утром по традиции пациентов ждут процедуры, анализы и подготовка к операциям. А кроме основных обязанностей медсестрам периодически приходится помогать санитаркам и раздатчицам. В экстренные дни работы у них еще больше, ведь в любой момент могут поступить новые больные. В такие моменты Елена мечтает о сандалиях-скороходах.

«Порой даже не успеваешь попить водички. Грубо говоря, бывает, в одной руке капельница, а второй – пациент. А если таких пациентов сразу несколько?» – делится Елена.

Несколько раз в неделю в отделениях бывают обходы. Они проверяют, все ли в порядке и правильно ли медики выполняют свою работу. Иногда экзаменуют о правилах пожарной безопасности, санитарных и медицинских нормах – чтобы знания после колледжей и институтов не забывались. При таких нагрузках без вдохновения не обойтись.

Сколько отдаешь, столько и получаешь

По словам Елены, больше всего заряжают сами пациенты. Когда они видят, что медикам тяжело – жалеют их, стараются поддержать. При выписке из больницы оставляют отзывы. И медсестер хвалить не забывают.

«Когда я увидела о себе первые отзывы, я стала еще внимательнее относится к пациентам, старалась их понимать. Похвала вдохновляет. Пациенты очень разные, интересные, у каждого своя история. Мне нравится с ними общаться и видеть, как им становится лучше. Они радуются, как дети, когда уделяешь им внимание», – рассказала Елена.

Коллектив тоже дружный, всегда поддержит и подставит плечо помощи в трудную минуту. Медсестры друг друга всегда могут подстраховать, а старшие коллеги – дать совет.

Фото: из архива Елены Цветковой

Дружный коллектив – залог успеха

«Скажу нескромно, наш коллектив самый лучший. Люблю наших врачей, старшую медсестру и заведующего. Старшая сестра Ольга Александровна где-то поругает, где-то похвалит, всегда постарается понять и войти в положение. Я благодарна и Клавдии Федоровне, которая меня курировала на испытательном сроке. Если что, она всегда встанет на защиту, а потом на ушко шепнет, что я была немного неправа. По-моему, это говорит о ее профессионализме», – добавила героиня.

Вдохновляет медсестру и постоянное движение. Елена на себе ощутила: чем больше отдаешь людям – тем больше получаешь в ответ.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что в честь медсестер Нижегородской области планируют установить арт-объект.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: McDonald’s в Нижегородской области может открыться под новым брендом :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Завод Coca-Cola продолжит работу в Нижнем Новгороде :: Российские маркетплейсы поддержат отечественных производителей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Информационный ресурс «Объясняем.рф» доступен нижегородцам в социальных сетях :: Нижегородский Минпром разработал памятки о мерах поддержки бизнеса :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: Глеб Никитин предложил создать центр импорта и импортозамещения в регионе ::«Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: ГАЗ освобождает цеха, где была организована сборка автомобилей Volkswagen и Skoda :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::