«Я обожаю готовить – мясо, запеканки, штрудель»

Фото Юрия Правдина

– Юлия Юрьевна, как получилось, что хрупкая женщина оказалась на страже закона?

– Я из семьи юристов. Отец более 40 лет отдал службе в правоохранительных органах, последнее время работал в прокуратуре, закончил карьеру, имея чин старшего советника юстиции. Казалось бы, моё будущее предопределено, но я продолжать династию в профессии совсем не собиралась! С юношеским максимализмом заявляла категорично: «Только не это!» А отец мне между тем ещё с детства говорил: «Быть тебе юристом». Что-то он такое в моём характере разглядел. И оказался прав! Я окончила юридический институт. Стала следователем в Приокском районе Нижнего Новгорода.

– Какие дела расследовали? Что-то, возможно, до сих пор вспоминаете?

– Следователь – это абсолютно творческая профессия. Люди, обстановка, мотивы, способы, доказательства, экспертизы – каждый раз всё новое. И ты погружаешься в эту историю… А запомнилось, как один осуждённый, уже отбыв наказание, пришёл ко мне с букетом цветов и под руку со своей женой, которая когда-то от его рук чуть серьёзно не пострадала. Это было уголовное дело о хулиганстве. Домашний дебошир даже устроил стрельбу из ружья. И вот, отбыв наказание, он пришёл ко мне, чтобы отблагодарить. Сказал, что у него в колонии было достаточно времени, чтобы всё обдумать. С женой он помирился. Было приятно это слышать.
Вообще, у меня как у следователя никогда конфликтов с обвиняемыми не было. Понятно, что эти люди – не лучшие представители нашего общества. Но лично мне они ничего плохого не сделали. И я им – тоже. Всегда держала в голове: я представитель власти и выполняю функцию, возложенную на меня государством, – охраняю его интересы. Поэтому с обвиняемыми – спокойно и вежливо, по имени-отчеству, но с сохранением максимальной дистанции, в том числе эмоциональной. Переживать, пропускать случившееся через себя нельзя. Иначе наступит эмоциональное выгорание. У меня эта установка была изначально. Это очень помогло в дальнейшей работе.

– Да, вам иной раз о таких событиях приходится сообщать… Как вы оказались на службе в Следственном комитете России?

– Следователем я проработала шесть лет. Затем были Волго-Вятская транспортная прокуратура, прокуратура Нижегородской области, где я, кстати, уже начинала заниматься работой со СМИ. Но тогда, видимо, ещё не совсем была к этому готова. Однако цели, задачи, специфику поняла, и когда в 2007 году был образован Следственный комитет России, стала старшим помощником руководителя Следственного управления СКР по Нижегородской области по взаимодействию со СМИ.

– Сообщить людям о страшном преступлении – каково это?

– Главное – не представлять себе место преступления. Воображению, эмоциям, мыслям о произошедшем – стоп. Мне нужно максимально оперативно сообщить о случившемся. Текст должен быть сжатым, но информативным, юридически грамотным и главное – понятным простым людям. Надо ещё учитывать, что общество интересует не столько то, как злоумышленник что-либо совершил, а почему он это сделал. По возможности о мотивах всегда сообщаю.
Справляться с этой работой мне помогает мысль о том, что справедливость будет восстановлена, виновный понесёт наказание. И я во всём этом принимаю участие. Но бывают случаи, когда мне тяжело. Когда, чтобы сообщить информацию, надо собраться с духом. Я говорю о преступлениях в отношении детей. Их ничем нельзя объяснить…

– Сейчас потоком идут сериалы про полицейских, следователей. Смотрите?

– Никогда. Обилие ляпов, каких-то ситуаций, которых не может быть никогда, вызывает недоумение… Люблю интеллектуальное кино, где надо посидеть и подумать, разобраться в сложной логике событий. И дома – ни слова о работе. Муж и сын с моей сферой деятельности абсолютно не соприкасаются. Если что-то случается в выходной день и мне звонят, я просто ухожу в другую комнату и закрываю дверь: надо поработать. Они всё понимают, вопросов не задают. Спасибо им за это.

– Ну ещё бы: жена и мама – полковник юстиции. Спорить опасно!

– Нет, дома я именно жена и мама! Я обожаю готовить – мясо, запеканки, штрудель. Салат могу сделать из чего угодно. Очень жду весну, потому что мы с мужем – начинающие дачники. Купили небольшой дом и будем его обустраивать. А вокруг зацветут гортензии, флоксы. Так будет красиво… Вообще давайте все вместе сделаем так, чтобы добра и красоты в нашей жизни было больше!

Добавить сайт в мои источники