«Я открываю Нижний»: Замгубернатора Андрей Бетин прогулялся со школьниками по Кремлю

«Я открываю Нижний»: Замгубернатора Андрей Бетин прогулялся со школьниками по Кремлю
фото Кирилла Мартынова
Встречу с ребятами в здании областного правительства провёл заместитель губернатора Андрей Бетин

Фуникулёр, губернаторский сад, пешеходный навесной мост, галерея активностей -Нижегородский кремль стоит на пороге больших преобразований. О том, как сохранив наследие предков, сделать территорию нашего кремля настоящей точкой притяжения жителей Нижнего Новгорода и туристов, первыми узнали школьники — участники проекта «Я открываю Нижний». Встречу с ребятами в здании областного правительства провёл заместитель губернатора Андрей Бетин.

 

Где купить стакан воды

Территория нижегородского кремля практически не уступает по размеру московскому Кремлю, его площадь — 45 гектаров. И это второй в стране после московского кремля по степени исторической подлинности кремль — его первозданная сохранность составляет 70 процентов. А вот среднее время пребывания здесь одного туриста или нижегородца — около часа.

— За это время осмотреть такую огромную площадь практически невозможно., — отмечает замгубернатора Андрей Бетин. — Но как пишут в отзывах гости города, кроме красивых видов и посещения двух музеев здесь практически ничего делать. Да и с точки зрения комфорта здесь долгое время не проведёшь. На такую большую территорию — всего один туалет. Здесь даже стакан воды негде купить! А ведь благоустройство должно развиваться исходя из потребностей человека. Мы бы хотели, чтобы нижегородский кремль вызывал желание у туристов остановиться в нашем городе с ночёвкой, чтобы прийти сюда еще и на следующий день.

Но невозможно сделать какое -то место привлекательным для гостей, если оно не пользуется популярностью у самих жителей, причём всех возрастов.

По словам Андрея Бетина, сегодня почти четверть огромной территории нижегородского кремля вообще не используется или используется под хозяйственные и технические нужды. Например, место около одной из кремлевских башен — губернаторский сад -в полном запустении. Рядом к кремлем — первая в истории Нижнего Новгорода улица, которая … отдана под парковку. Кроме того, сам кремль не ремонтировался с 1970-го года.

Андрей Бетин
Андрей Бетин рассказал школьникам про историю Кремля

Часы на Часовую башню

Правительство региона подготовило предложения, связанные с благоустройством кремля и созданием новых мест притяжения для горожан и туристов.

Одно из них — создать галерею Пьетро Франческо, названной так в честь инженера-строителя нижегородского кремля.

— От Коромысловой до Северной башни в стенах крепости есть огромные арки глубиной 2 метра и высотой 6-7 метров, — рассказывает Андрей Бетин. — В этих местах никогда не были даже те, кто работает в кремле. А в этих арках, красиво подсвеченных, можно расположить сувенирные лавки, ремесленные мастерские, кафешки, выставки, точки продаж книг, картин, изделий народных художественных промыслов.

На Часовой башне планируется восстановить такие же часы с 24 делениями, которые исторически на ней находились. Есть идея разместить на территории и уменьшенную копию деревянного кремля, по которой могли бы лазить дети. Создать Зелёный театр на открытом воздухе. Между холмами с перепадами высот разметить пешеходный мост, который стал бы видовой площадкой. Провести работы по укреплению кремлёвских холмов от оползней. Самой яркой изюминкой обновленного кремля станет возрождённый фуникулёр на 40 посадочных мест, который будет доставлять пассажиров от подножия кремлевских гор к кремлю.

-Конечно, территория кремля — это не парк развлечений, но она должна быть наполнена смыслами, и человеку должно быть здесь интересно, — считает Андрей Бетин.

Ребята выдвинули и свои предложения по развитию территории кремля. Среди них — обустройство катка, бесплатных выставок, концертов и многое другое.

Школьники предложили Андрею свои предложения по развитию территории кремля

Дети в роли гидов

Перед обсуждением перспектив развития нижегородского кремля ученики нижегородской школы № 103 провели для Андрея Бетина экскурсию по проекту «Я открываю Нижний». Опорными точками прогулки стали таблички с куар-кодами с зашифрованным аудиоконтентом — информацией об историческом объекте. Такие аудиогиды ребята подготовили по проектной линии «Говорит Нижний Новгород». Девятиклассница Настя Скувилиной, надев на руку усилитель речи, рассказывает об истории Дмитровской башни. Некоторые из фактов, приведённых школьницей, удивляют даже хорошо подкованного в вопросах истории Андрея Бетина — например, что башню удалось реконструировать только благодаря тому, что ее сдали в аренду коммерческому банку. По выставке военной техники экскурсию провела одиннадцатиклассница Юлия Павлова, а информацией о памятнике основателю Нижнего Новгорода поделились шестиклассники Денис Титов и Александра Арлаускайте.

Руководитель проекта, сопредседатель благотворительного фонда «Земля Нижегородская» Александр Сериков отметил, что его участниками стали 16 школ Нижегородского района. В дальнейшем к ним присоединятся и школьники из других районов города.

— Ребята записали 200 аудиогидов для самостоятельных экскурсий и разместили 125 табличек с куар-кодами, с помощью которых их можно прослушать, на знаковых объектах города, — пояснил Александр Сериков.- Эта работа продолжается.

Слоган проекта «Знаешь — любишь, любишь — бережешь!». Его цель — привлечь внимание нижегородцев к изучению истории города, района или улицы, помочь им «влюбиться» в свой Нижний, способствовать его развитию и сохранению самобытности.

Юные участники проекта и их родители смогут при этом оставить свой след в продвижении культурного наследия города и формировании его туристического образа.

Проект проводится при поддержке «Команды 800», Фонда президентских грантов, правительства Нижегородской области, администраций Нижнего Новгорода и Нижегородского района.

Ученики нижегородской школы № 103 провели для Андрея Бетина экскурсию по проекту «Я открываю Нижний»
Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации