«Я пришла не ради денег, а ради знакомства с нужными людьми»: участники массовок рассказали, что обычно происходит на съёмках

«Я пришла не ради денег, а ради знакомства с нужными людьми»: участники массовок рассказали, что обычно происходит на съёмках
Массовка своей ролью довольна

«В Нижнем Новгороде снимается кино!» – такие посты появлялись в социальных сетях всё лето. Массовку собирали в разные проекты. Автору этих строк тоже удалось побывать на настоящей съёмочной площадке, получить шанс попасть на экран и познакомиться с участниками массовки. Многие из них переходят из фильма в фильм и имеют в арсенале не только селфи с кинозвёздами, но и десяток забавных историй со съёмок.

 

Осень снимают в августе

В середине августа в центре Нижнего Новгорода был замечен синий «Порше» со странными номерами несуществующего региона «252». А выходил из машины Максим Матвеев, известный актёр и зять Михаила Боярского. Но приехал он не в гости, а для съёмок в кино. Название фильма, имя режиссёра, сюжет, дата выхода и почему кино снимают именно у нас – всё это тайна, покрытая мраком. Съёмочная группа от комментариев отказывается.

А актёры-массовики подписывают согласие на неразглашение информации.

Но кое-что на условиях анонимности нам всё-таки удалось разузнать.

– Не буду говорить, о чём фильм. Но отмечу, что события происходят в сентябре. И это просто чудо, что в день съёмок в начале августа вдруг выдалась совершенно осенняя погода, – рассказал нам участник съёмок Илья. В обычной жизни он работает в строительной фирме. А сюда попал за компанию. Привыкший к тяжёлой физической работе, за съёмочный день он ничуть не устал. Чего не скажешь о многих других участниках массовки.

– До обеда все такие активные, готовы репетировать по нескольку раз, участвовать во всех сценах, в очередь встают. А к вечеру уже сидят по углам в телефонах, позовут в сцену – хорошо, нет – ещё лучше, – поделился своими наблюдениями Илья.

 

Главное в массовке – фотосессия с актёрами

Андрей – массовик с опытом. Рассказал, что снимался в кино с Екатериной Климовой.

– Мы её как увидели, сразу все телефоны достали, чтобы сфотографироваться. Но бригадир говорит: сейчас нельзя, вот закончим смену, будет фотосессия – обещаю. И слово своё сдержал! Она потом со всеми сфотографировалась! А сцена у нас была сложная – в гору взбирались, раз 20 поднялись вверх. Как мне саму Катю-то жалко было! Я потом фильм смотрел, себя нашёл, но, можно сказать, не узнал – спина моя мелькнула пару раз на экране – и всё.

А у его коллеги – менеджера Михаила – и вовсе печальный опыт.

– Мы шесть часов ходили в похоронной процессии по кладбищу. Представляете, шесть часов! А в итоге этот эпизод в фильм совсем не вошёл, – расстраивается он, но не отчаивается. – Я подписан на группы в соцсетях, где выкладывают объявления о наборе людей в кино, и стараюсь успеть.

На съёмки собираются совершенно разные люди: студенты, пенсионеры, мамы с детьми

10 тысяч шагов по съёмочной площадке

Ради чего люди идут на съёмочную площадку? Во-первых, конечно, это очень интересно! Во-вторых, можно заработать за день от 500 до 1000 рублей. Ну а в-третьих, на людей посмотреть и себя показать.

– Я пришла не ради денег – рассчитывала познакомиться с нужными людьми. И я их нашла! Теперь поеду на кастинг в Москву, – рассказала модель-блогер Мария.

– А мне интересно всё! – делится впечатлениями Наталья, учитель математики и мастер по маникюру одновременно. – Здесь, на площадке, такой кайф! Все актёры и режиссёры такие интересные люди, они так необычно одеты. У девушки с хлопушкой висят «бусы» из маркеров, оператор – это просто человек-камера какой-то! Кстати, мы привыкли, что говорят: «Камера – мотор – работаем», а оказывается, сначала включают мотор, а потом – камеру! Каждый кадр, каждую сцену снимают по несколько раз. Снимут – и идут смотреть на мониторе, что вышло. Поменяют что-то – и новый дубль! Я за день по съёмочной площадке 10 тысяч шагов нашагала.

Школьный вахтёр Людмила очень радуется возможности так необычно провести один день отпуска. Да ещё и заработать при этом.

– Жаль только, что я молодых актёров совсем не знаю, – говорит Людмила Ивановна. – Молодёжь вон радуется, фотографируется с ними, а я стесняюсь спросить, кто они, как фамилия, где снимались? Спросила у помощника бригадира, а она мне говорит: «А что мне главные актёры? Для меня сегодня вы – самые главные!»

И это правда. Для бригадира массовки нет никого важнее самой массовки. Нужно проследить, чтобы все стояли на своих местах, чтобы не улыбались и не махали в камеру, не смеялись, дать отмашку каждому, когда и куда должен пойти.

Крупным планом

Кстати, у автора этих строк есть и личный киношный опыт. В 2016 году в Нижнем Новгороде команда из Питера снимала фильм «Обгоняя время» про Ростислава Алексеева. Мы приехали всей семьёй, с двумя дочками 8 и 10 лет и бабушкой. Нас тут же взяли в оборот, переодели и сняли в нескольких сценах. Смена длилась с 8 утра до 6 вечера, на улице было +30…

Под занавес дня снимали открытие Чкаловской лестницы. По замыслу её всю, с первой до последней ступеньки, должны были заполнить люди. Но актёров массовых сцен пришло недостаточно. Что делать? Режиссёр принял решение: сначала нас, всю толпу, снимали на нижней части лестницы, потом – посередине и, наконец, третий раз – уже на верхних ступенях. Потом всё это было смонтировано, и на экране уже была Чкаловская лестница, набитая людьми до отказа.

Народ устал. Два часа стояния на ногах на жаре. Помощники приносили нам воду прямо на ступени, чтобы мы «не сходили с точек». И мы очень старались! Иногда даже чересчур. Например, когда было велено радоваться, мы принялись танцевать и хлопать в ладоши.

Режиссёр снизу закричал в рупор: «Стоп! Переснимаем! Умерьте свой пыл!» Переснимали много раз. Но каково же было наше удивление, когда в итоге в фильм попал именно тот первый дубль, где наша бабушка неистово радуется! Крупным планом показали! А всё потому, что на лестнице мы оказались как раз рядом с главными героями.

Кстати, фильм (уже сериал) вышел только этой весной, спустя четыре года. Мы пытались найти себя на Чкаловской лестнице и нашли! А вот момент, где дочка бежит с большим игрушечным самолётиком в руках мимо генерала, в фильм не вошёл.

В это лето мы снова попали в кино. Даже снялись в одном эпизоде крупным планом, опять рядом с главным героем. Вместе с нами снимались не только звёздные актеры, но и местные мастера из наших театров.

Кстати, на площадке я услышала от режиссёра такую фразу: «Через 10 минут – тыква!» Я сначала не поняла, что это значит, а потом мне пояснили: тыква для киношников это как дедлайн для журналистов. Через 10 минут заканчивается, например, время аренды площадки, или актёр уезжает, или сумерки спускаются – в общем, «карета превращается в тыкву», и надо успеть всё снять за эти последние 10 минут.

Светлана МАЛЫШЕВА

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации