«Я всегда думал, что Россия — это временно»: американец Джеймс Блэк рассказал, зачем получил российский паспорт

«Я всегда думал, что Россия — это временно»: американец Джеймс Блэк рассказал, зачем получил российский паспорт
Фото: предоставлено Джеймсом Блэком
До приезда Джеймс ничего не знал о нашей стране

Спустя 13 лет проживания в Нижнем Новгороде, американец из Калифорнии Джеймс Блэк получил долгожданный российский паспорт. Почему он решился на такой шаг и о своей любви к нашей стране, Джеймс рассказал редакции сайта pravda-nn.ru.

 

«Мне близки слова Уинстона Черчилля: «Россия это загадка, завернутая в тайну и помещенная внутрь головоломки», – рассказал Джеймс Блэк.

До приезда в Россию житель Калифорнии ничего не знал о нашей стране, просто хотел учиться за границей. Очарованный Черчиллем и Европой, он с особым любопытством изучал историю в университете.

– С детства я увлекался историей и преподаванием, поэтому захотел стать учителем истории. Не таким обыкновенным, скучным и стереотипным учителем, а таким, который повидал мир и может оживить историю, — поделился американец.

Джеймс начал искать программы в Европе. Ничего подходящего не попадалось, пока однажды он не наткнулся на программу обмена в Университете им. Лобачевского. 

«Мне одобрили визу на один семестр. До приезда я не слышал о популярных стереотипах о медведях, у меня не было возможности почитать о России. Я просто приехал на полгода, чтобы посмотреть, что это за страна», — рассказал он.

Джеймс изначально планировал короткое путешествие, однако все сложилось иначе.

«Россия действительно бросила мне вызов как на интеллектуальном, так и на эмоциональном уровне. Это заставило меня почувствовать себя настолько живым, и я понял, что одного семестра здесь недостаточно», – пояснил американец.

После того, как Джеймс закончил бакалавриат в Америке и получил диплом российского историка, он решил вернуться в Россию и получить степень магистра.

План состоял в том, чтобы проучиться два года, получить степень магистра, накопить достаточно опыта, вернуться в Америку и стать учителем – воплотить свою американскую мечту.

«Я всегда думал, что Россия — это временно, планировал вернуться в Штаты. Приключения в университете Лобачевского начались в 2008 году. И 13 лет спустя я все еще живу в России и наконец стал учителем. Так, одна моя мечта исполнилась!» – рассказал Джеймс.

Следующим пунктом было получение российского гражданства. Изначально американец и не задумывался об этом, но с годами его сердце привязалось к России. 

«Я нашел замечательную жену, которая родилась в селе Большое Болдино, у нас одинаковые семейные ценности. Позже у нас появилось трое детей, сейчас они уже подросли. Алексу (Алексею) – 7 лет, Вере – 5 лет, а самой младшей Насте – 3 года. Они стали моей семьей здесь и причиной остаться в России», – поделился Джеймс. 

Тем не менее, он не забывает про Америку. Дети Джеймса имеют двойное гражданство и планируют его сохранить.

Еще одной важной причиной и целью своего пребывания в России американец видит развитие образования, в частности, изучение английского языка. Сейчас у Джеймса есть собственная английская студия под названием «JBTeach». 

«Я непосредственно обучаю студентов, и раз в месяц мы стараемся проводить разные мероприятия: ночь фильмов, ночь игр, разговорный клуб, танцевальную вечеринку, мастер-класс по рисованию и другие тематические вечеринки» – добавил он. 

Джеймс параллельно работает с министерством образования Нижегородской области по программе «Кванториум». Благодаря его помощи ребятам с английским языком они смогли выиграть несколько призов. 

«Возможно в будущем я буду работать в детской школе или найду другое направление для развития. Хотя мое будущее тоже, как и сказал Черчилль, остается загадкой», – рассказал американец.

Ранее сайт Pravda-nn.ru писал о том, что нижегородский сценарист Роман Владыкин снялся в сериале для Первого канала.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки