Ястреба — тетеревятника спасли в Нижнем Новгороде

фото http://www.ebirds.ru

В комитет госохотнадзора Нижегородской области поступило сообщение от круглосуточной диспетчерской службы «Зеленый телефон» о том, что на территории специальной школы-интерната № 1 Нижнего Новгорода найдена хищная птица.

 

Сотрудники, выехавшие на место, установили, что «найденная птица – это пернатый хищник, самка ястреба-тетеревятника. Относится к семейству ястребиных, рода ястребов – это самый крупный вид данного рода».

«По словам очевидцев, причиной травмы ястреба-тетеревятника послужили электропровода. Сотрудники школы до приезда специалистов поместили птицу в коробку. В ходе осмотра у птицы не обнаружено серьезных повреждений, она была только временно оглушена. Хищник был выпущен на свободу», — сообщил консультант комитета госохотнадзора Нижегородской области Дмитрий Курочкин.

По данным комитета, самцы ястреба-тетеревятника обычно весят 630—1100 г, размах крыльев варьирует в пределах 98—104 см. Самки немного крупнее, весят 860—1600 г, размах крыльев 105—115 см. Окраска варьирует от синевато-серого до чёрного. Все ястребы, включая и ястреба-тетеревятника, имеют характерные белые полосы перьев над глазами, что создаёт впечатление белых бровей.

В госохотнадзоре напоминают, что изымать диких животных из естественной среды обитания запрещается, за незаконное изъятие объектов животного мира предусмотрена административная ответственность, в случае, если животному необходима помощь, следует обращаться на круглосуточную экологическую диспетчерскую службу «Зеленый телефон» по номеру 433-22-11.

Напомним, что, по данным регионального комитета госохотнадзора, в Нижегородской области увеличилась численность глухаря, тетерева и рябчика. По результатам государственного мониторинга, в Нижегородской области обитает более 34 тыс. особей глухаря, 210 тыс. особей тетерева и 89 тыс. рябчика.

Добавить сайт в мои источники