Юрий Станкевич: «В Нижегородской области будет сформирована дорожная карта, отражающая вопросы развития экономики и предпринимательства»

Юрий Станкевич: «В Нижегородской области будет сформирована дорожная карта, отражающая вопросы развития экономики и предпринимательства»
Фото: nnov.er.ru
На площадке регионального штаба общественной поддержки партии прошло заседание экспертной группы

На площадке регионального штаба общественной поддержки «Единой России» состоялось экспертное обсуждение на тему: «Развитие экономики и промышленности Нижегородской области». Об этом сообщается на сайте НРО партии.

 

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин заметил, что промышленность – основа экономики области, она дает треть объема валового продукта в регионе, треть налоговых поступлений, обеспечивает занятость четверти работающего населения. «В настоящее время промышленность региона постепенно выходит из кризиса, — сказал он. — Восстановился потребительский спрос, появились заказы. Индекс промышленного производства в январе-июне 2021 года составил 114,5%, по обработке – 114%. Локомотивами роста выступают металлургия, химия, автомобильное производство. Несмотря на сложности, предприятия продолжают реализацию инвестиционных проектов, модернизацию производства, расширяют ассортимент выпускаемой продукции. Эти позитивные изменения, во-первых, показывают, что у промышленности есть серьезный запас прочности, а во-вторых, являются результатом общих усилий законодателей, правительства области, промышленников по поддержке отрасли. Работа с нормативной правовой базой в целях создания условий для развития промышленности и предпринимательства будет продолжена».

Министр экономического развития и инвестиций Нижегородской области Игорь Норенков особо отметил, что области удалось запустить запланированные стратегические проекты, несмотря на сложный для всех период. В первую очередь, были предприняты меры по улучшению инвестиционного климата. В национальном рейтинге инвестиционного климата регион поднялся с 70 на 6 место.

«За два года реализации Стратегии удалось достичь прироста экономики региона на 0,6% при сокращении ВВП РФ на 1,1%. Сегодня экономика области восстанавливается опережающими темпами. Важно, что, действуя по Стратегии, мы создаем условия для качественного роста, который позволяет нам выстоять в кризисных ситуациях и создать конкурентоспособную экономику, — пояснил он. — Мы рассчитываем, что в ходе стратегических сессий, в рамках этого «круглого стола» будут выработаны предложения, которые позволят актуализировать Стратегию с учетом современных вызовов, и соответствующих ожиданиям жителей области и бизнеса».

Участники сессии обсудили эффективность механизмов поддержки промышленных предприятий в Нижегородской области и предложили свои законодательные инициативы и идеи по развитию экономики Нижегородской области через улучшение и стабильность ведения предпринимательской деятельности.

«Сегодня состоялся очень взвешенный и состоятельный разговор. Обсудили ключевые вопросы, касающиеся развития Нижегородской области, для дальнейшей актуализации Стратегии социально-экономического развития нашего региона. В целом по оценке профильных министерств, представителей промышленности и предпринимателей тот инвестиционный и деловой климат, сформированный в регионе, позволяет надеяться, что и экономика, и промышленность будут динамично развиваться в среднесрочной и долгосрочной перспективе, — отметил по итогам обсуждения заместитель председателя комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП Юрий Станкевич. — Мы видим, что по итогам 1 полугодия этого года темпы роста региональной экономики существенно выше, чем средние темпы роста по стране. Совместно с правительством региона, законодательным собранием, представителями предпринимательских объединений будет сформирована дорожная карта, отражающая вопросы развития предпринимательства, контрольно-надзорной деятельности, совершенствования налоговой политики и природоохранного законодательства. Старт работы уже дан сегодня».

После обсуждения состоялось подписание четырехстороннего соглашения о сотрудничестве штаба общественной поддержки с Ассоциацией промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой, Нижегородским региональным отделением общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ».

«Иногда необходимо поднять тот или иной вопрос, волнующий предпринимателей, на уровень региона, показать, что эта проблема существует не только на одном предприятии, а касается многих из них. После подписания соглашения мы сможем доносить до власти, до депутатов всех уровней эти вопросы, и уверены, что будем услышаны, потому что вижу тот настрой, желание более детально, более глубоко погружаться в проблемы поддержки малого и среднего бизнеса. А значит, и результат будет», — заявила по итогам председатель совета НРО общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» Ирина Садовникова.

Как сообщалось ранее, в Нижнем Новгороде начал свою работу региональный штаб общественной поддержки «Единой России». Как отметил губернатор Нижегородской области, секретарь регионального отделения партии Глеб Никитин, взаимодействие с активными гражданами, общественными организациями, профессиональными сообществами – одно из ключевых направлений работы партии. «Сегодня у нас есть возможность сократить дистанцию от идеи до ее конкретного воплощения. Это позволит проводить системную работу по коммуникации», — заявил он.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки