Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

Юрист рассказала, можно ли нижегородцам возвращать лекарства в аптеку

Юрист рассказала, можно ли нижегородцам возвращать лекарства в аптеку

Фото: Александр Воложанин

Оказывается, с возвратом лекарств не всё так однозначно

Фотобанк
Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Многие нижегородцы попадали в ситуацию, когда в аптеке ты купил не то лекарство. И большинство знают, что вернуть это лекарство (часто дорогостоящее) нельзя по закону. В некоторых аптеках подстраховываются, предупреждая клиентов об этом, но итог один. Но, оказывается, есть и исключения, рассказали эксперты RT.

С одной стороны, правительство РФ утвердило постановление. Если заглянуть в него, то есть перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, а ещё приобретённые жителями лекарственные препараты надлежащего качества. Они не подлежат возврату или обмену.

«Но одна из ключевых фраз в этой формулировке — «надлежащего качества». И если, например, с продуктами питания факт «некачественности» установить и доказать довольно просто, то с медикаментами ситуации сложнее», — уточняет заместитель руководителя департамента правового регулирования бизнеса факультета права НИУ ВШЭ Александра Касаткина.

Важный момент, что товар ненадлежащего качества — это товар, имеющий недостаток или существенный недостаток.

«В случае с лекарственными препаратами недостатками, согласно пояснениям Роспотребнадзора, можно считать истекший срок годности, отсутствие обязательной информации, несовпадение серии и сроков годности на упаковке и препарате, отсутствие инструкции по применению препарата; несоответствие описания препарата в инструкции фактическому цвету, запаху, форме, размеру, консистенции и иным показателям препарата; наличие в упаковке брака — сколы, негерметичность, смазанная полиграфия», — объяснила юрист.

Кроме того, в отношении возврата лекарственных препаратов действуют ещё и другие нормы российского законодательства.

По словам эксперта, покупатель вправе вернуть товар в аптеку, если был нарушен порядок отпуска лекарственных препаратов, предусмотренный нормативно-законодательными актами, а именно: рецептурный препарат продан без рецепта.

«Кроме того, возврат возможен при ошибке со стороны фармацевта в наименовании товара, или в дозировке лекарственного средства, или в его форме», — заключила юрист.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::