«За правду»: есть ли у партии Захара Прилепина будущее

«За правду»: есть ли у партии Захара Прилепина будущее
Фото U-f.ru

Известный нижегородский писатель Захар Прилепин создал политическую партию с громким названием «За правду». Презентация партии прошла в Москве, куда съехались делегаты со всей России. Перед собравшимися выступил сам писатель, который произнес пламенную речь…

 

В общем-то, лично мне эта речь понравилась, и я готов подписаться буквально под каждым сказанным словом. Прилепин, конечно же, прав в том, что сегодня нужна патриотическая оппозиция власти. Что по большей части нынешние официальные оппозиционеры – это последователи либеральных идей 90-х годов, едва не угробивших Россию, и их никак нельзя вернуть обратно во власть, иначе самой страны не будет. Что новая патриотическая оппозиция должна исходить прежде всего из интересов великого русского народа и русской цивилизации. Что стране нужны волевые свободные люди, которые не побоятся не только дать отпор любым внешним врагам России, но и жёстко разговаривать с нынешней правящей элитой, которая вполне способна пойти на предательство в духе Горбачёва-Ельцина.

В качестве своего своеобразного партийного символа Прилепин назвал ополчение Минина и Пожарского начала XVII столетия, которое в годы великой Смуты сумело отстоять Россию, уже было преданную тогдашней боярской элитой. Эту же традицию, судя по словам писателя, продолжит его партия «За правду»…

Красиво ведь сказано, да? Но вот что меня лично смущает в этой партии… Прежде всего пока никакой партии, собственно, не вижу, а вижу лишь очередную, с явно богемным оттенком столичную тусовку, не более того. Потому что настоящие партии создаются вовсе не на столичных театральных подмостках и не с приглашёнными в качестве почётных гостей представителями шоу-бизнеса – вроде засветившихся на съезде прилепинской партии актёра из США Стивена Сигала, российского актёра-скандалиста Ивана Охлобыстина и ещё некоторых такого рода деятелей. Нет, настоящие, не прикормленные властью политические партии создаются не в столицах и не богемными персонами, а прежде всего людьми, привыкшими к очень суровой борьбе за политическое выживание.

Например, из боевых профсоюзов, не боявшихся за свои права даже взойти на баррикады, в своё время создавались британские лейбористы. Из подпольных кружков марксистов и революционной агитации рождалась российская и мировая социал-демократия, откуда затем вышли и большевики. Из обозлённых ветеранов Первой мировой войны в зашарпанных пивных провинциального Мюнхена появились национал-социалисты – будь они, конечно, не ладны, но всё же в реальности их партий и их идей мало кто сомневается…

А что мы видим у Прилепина помимо столичных тусовщиков? Да то, что обычно. Ещё с 90-х годов я не раз лицезрел создание аналогичных структур: все эти «Фронты национального спасения», «Народно-патриотические силы», «Родина» и т.д. Как правило, жили все они очень недолгой жизнью и по одному сценарию: в Администрации президента России рождается идея под очередные выборы собрать непровластных патриотов, чтобы их усилиями направить энергию в нужное для себя русло. После чего в Москве проходит шикарная презентация «новой политической силы» с речами вождей, которые не менее страстны и убедительны, чем нынешняя речь Захара Прилепина. Потом следуют выборы в Госдуму, в результате которых патриотические вожди становятся депутатами (или даже министрами, как бывший глава партии «Родина» Дмитрий Рогозин). И на этом всё – «фирма» закрывается, главные акционеры делят полученную прибыль от новых должностей, а рядовые участники остаются «с носом» и с очередным разочарованием в российской политике…

Мне могут возразить – а кем доказано, что партия Захара Прилепина точно такой же проект власти? Конечно, со свечой я, как говорится, не стоял, однако уж больно много в последнее время Прилепин получил разного рода должностей. Он ведь сегодня и писатель, и бывший «майор армии ДНР», и художественный руководитель одного из столичных театров, и входит в руководство общероссийского объединения «Народный фронт», и в общественный совет при Министерстве культуры России, а теперь ещё и лидер партии…

Не знаю, зачем всё это понадобилось самому Захару – честное слово, зря он себя так разменивает. Ведь талантливого писателя можно легко убить в себе и при этом легко провалиться по всем остальным направлениям. Но это, как говорится, его личное дело. Главное, все эти его должности вряд ли появились у Прилепина без согласования с властью. И партийный проект тоже наверняка не является счастливым исключением. Так что, как ни крути, мы снова, похоже, стали свидетелями очередного пиар-хода Кремля – с конкретной целью под выборы в Госдуму в 2021 году и с очень короткой жизнью для самой партии (грядущий гешефт для партийных вождей в виде депутатского мандата здесь не в счёт)

…Когда обо всём этом я написал на своей страничке в Фейсбуке, Захар Прилепин откликнулся и откликнулся с очень большой личной обидой. При этом, по сути моих сомнений, так и не высказался. Что ж, такой его отклик лишний раз убедил меня в правильности высказанных предположений.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации