За проезд до Досчатого Владимир заплатил вдвойне

ВЫКСА

Два билета пришлось приобрести пассажиру, чтобы добраться на автобусе до Досчатого.
Об этом рассказал обратившийся в редакцию газеты «Выксунский рабочий» Валерий, житель г. Владимира. А случилось вот что.

Мужчине нужно было попасть в Досчатое. Приехав 10 февраля в Выксу, он приобрёл в кассе городского автовокзала билет до посёлка. Поскольку времени до отхода автобуса было много, решил пройти до здания Сбербанка и затем на остановке у магазина «Лебединка» сесть на рейсовый автобус до Досчатого.

Так и сделал. Но зайдя в транспорт и предъявив кондуктору билет, услышал, что он недействителен, поскольку куплен на автовокзале, и ему нужно здесь, непосредственно в автобусе, взять новый. Выяснения с кондуктором о правомочности покупки второго билета не увенчались успехом. Валерию всё-таки пришлось оплатить его стоимость, чтобы в конце концов добраться до Досчатого.

Гость Выксы недоумевает: «Почему для поездки в пригород округа нужно обязательно покупать билет по месту следования транспорта, а приобретённый на автовокзале является недействительным?»

«ВР» обратился к Евгению Копейкину, чьё ИП осуществляет пассажироперевозки по маршруту №107 «Выкса – Досчатое». Евгений Васильевич подтвердил, что если билет приобретён на автовокзале, то нужно с него и отправляться. Аргументировал тем, что в посадочную ведомость диспетчера автовокзала уже занесено число пассажиров, купивших билеты в кассе.

Директор автовокзала Александр Исаев считает, что пассажир, который приобрёл билет на определённый рейс в кассе этого предприятия, должен отсюда же и отправиться в соответствующий населённый пункт в указанное в проездном документе время. Но такой пассажир, по его мнению, с учётом каких-то исключительных обстоятельств может сесть в автобус и на какой-либо остановке по маршруту следования транспорта, но только в рейсовый автобус именно того времени отправления, на которое он купил билет.

Тем не менее, по словам руководителя автовокзала, в директивных документах нет уточнения о том, на всех ли рейсах одного и того же пригородного маршрута действителен билет, приобретённый в кассе автовокзала.

Поэтому за разъяснениями «ВР» обратился в администрацию округа, осуществляющую контроль за исполнением перевозчиками условий договоров перевозки, а также в министерство транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области.

Официальные запросы отослали. Теперь ждём ответа на вопрос: мог ли гость из Владимира ехать в Досчатое по купленному в кассе автовокзала билету или всё-таки обязан был приобрести ещё и второй непосредственно в автобусе?

Автор Лидия Козоедова. Фото автора

Источник: «Выксунский рабочий»