За время ЧМ в Поволжье подорожала свекла и подешевели картофель и чеснок

фото pixabay.com

Цены выросли в среднем на 2,2% — это ниже общероссийского показателя (он составил 2,3%): таковы данные Волго-Вятского ГУ Банка России.

Свою роль в этом сыграли продукты – летом они традиционно дешевеют.

Сильнее всего цены снизились на чеснок – минус 38%. Капуста подешевела на 33%, картофель и лук – на 32%, апельсины – на 15%, помидоры на 8%, бананы на 6% и морковь на 4%.

Уменьшение цен связано с хорошим урожаем прошлого года, улучшением условий хранения и развитием тепличных хозяйств. Эти же факторы повлияли на стоимость круп: гречка подешевела на 39%, геркулес – на 10%, овсяная, перловая и манная крупы на 7%.

Из непродовольственных товаров уменьшилась стоимость планшетов (на 5,6%), мобильных телефонов (на 3,7%), телевизоров (на 1,3%). Наблюдалось снижение цен на некоторые лекарства.

 

Другие продукты и товары, напротив, подорожали.

В июне в Поволжье заметно выросли цены на пшено (+32,8% в годовом выражении). Причина – сокращение посевов в 2017 году после перепроизводства в предыдущие годы. Также подорожали свекла (+22%), лимоны (+9%), яблоки (+7%).

По непродовольственным товарам годовой рост цен ускорился с 3,2% в мае до 3,6% в июне. Как и месяцем ранее, наибольший вклад в инфляцию этой группы внесло увеличение цен на бензин (АИ 92 – на 12% по сравнению с июнем 2017 года). При этом, благодаря действиям правительства РФ, в июне рост цен за месяц замедлился и составил 1,7% (после 6,2% в мае). Также с июня 2017 года на 4% подорожали легковые автомобили.

Наплыв футбольных болельщиков не ускорил инфляцию в Поволжье.  Отдельные товары и услуги подорожали, не оказав при этом влияния на общую картину инфляции. В июне 2018 г. в сравнении с июнем 2017 г. повысились в цене пиво (+3%), пельмени и манты (+4%). Дороже обходился обед в кафе (+3%). Существенно подорожало проживание в гостиницах (+48% июнь 2018 г. к июню 2017 г.), стоимость полета в эконом-классе самолета поднялась на 9%.

Такие скачки обусловлены действием временного фактора в виде повышенного спроса на некоторые товары и услуги во время Чемпионата мира, — отметила начальник Волго-Вятского ГУ Банка России Лариса Павлова.