Забастовка в Балахне: разбираемся, из-за чего разгорелся транспортный скандал

Забастовка в Балахне: разбираемся, из-за чего разгорелся транспортный скандал
Фото из паблика "Подслушано Балахна"
В выходные сразу несколько основных городских и один пригородный маршрут не смогли выйти в рейс

Балахна едва не оказалась на грани транспортного коллапса. Сразу несколько основных городских и один пригородный маршрут не смогли выйти в рейс. По одной версии, причиной стала забастовка водителей, недовольных ужесточением условий труда. Сами же водители уверяют, что не отказывались выходить в рейс. И их просто пытаются вытеснить с выгодных городских маршрутов.

Из-за чего на самом деле разгорелся транспортный скандал в Балахне? Мы решили в этом разобраться.

 

Ни пройти, ни проехать

Лихорадило Балахну несколько дней. Автобусы сразу нескольких популярных среди пассажиров маршрутов: № 7, № 57 и пригородного 203-го не вышли на линию. Встревоженные жители Балахны так и не дождались нужного автобуса на остановках. Одни в итоге вызывали такси, другие добирались пешком. Позднее на дорогах Балахны появились оранжевые «пазики», которые спешно пригнали из Нижнего Новгорода.

По одной из официальных версий, скандал разгорелся из-за того, что новое руководство автопредприятия решило ужесточить контроль над оплатой проезда пассажиров. Балахнинцы не раз жаловались, что водители и кондукторы не хотят проводить оплату через валидаторы системы АСОП (автоматизированная система оплаты проезда). Из-за этого официальные доходы автопредприятия было сложно учесть.

– Руководители ООО «РБиК» и ООО «Гранд» пояснили, что работникам были озвучены новые условия труда, с которыми те не согласились, – рассказали в администрации Балахнинского района. – Условия труда планируется изменить в связи с тем, что предприятия готовы полностью перейти на оплату проезда в автобусах по безналичному расчёту. Работники, отказавшиеся выйти в рейс, собрались на территории гаража автобусов для того, чтобы озвучить свою позицию по данному факту. Они сообщили главе МСУ Алексею Левковичу, что не готовы к смене условий труда и не согласны со сменой руководителя предприятия. При этом подробных разъяснений по изменению ситуации работники от руководства предприятия не получили.

Однако у самих водителей иная версия происходящего.

 

Крутой маршрут

По словам водителей, всё началось с того, что на Балахнинском автопредприятии неожиданно для многих сменилось руководство. Как говорят сотрудники, новый директор Максим Соловьёв сразу же выдвинул жёсткие условия: небольшая зарплата при большей занятости плюс система штрафов за любые провинности.

Как нам рассказали водители, общаться с коллективом новый начальник не стал. «Не хотите работать так – значит никуда не поедете!» – якобы заявил он подчинённым.

– В воскресенье утром мы как обычно получили путёвки, отметились у медика, но выйти в рейс не смогли, – вспоминает водитель Антон Московкин. – Ворота нам перекрыл автобус другого предприятия (на территории гаража находятся автобусы двух компаний – ООО «РбиК» и ООО «Гранд». – Прим. ред.), и на линию нас не выпустили.

На следующий день конфликт разгорелся с новой силой. Когда утром десятки водителей и кондукторов пришли на работу, некоторые из автобусов оказались повреждены (в основном речь идёт о вырванных проводах. – Прим. ред.)

– Нас снова не выпустили в рейс, а по гаражу ходили неизвестные нам люди с битами в руках, – вспоминает Антон Московкин. – У них был приказ: бить без разговоров тех, кто подойдёт к своим автобусам.

Сами водители называют происходящее попыткой захвата предприятия «Гранд», чтобы в итоге в Балахне остался единственный перевозчик. Между собой сотрудники осторожно говорят, что новый руководитель автопредприятия уже участвовал в похожих транспортных конфликтах в Автозаводском районе Нижнего Новгорода и совсем недавно – на Бору.

Теперь ситуация повторяется и в Балахне.

Так это или нет – точно никто не знает. Между тем среди жителей Балахны поползли разговоры о том, что из-за транспортных разбирательств стоимость проезда в автобусах и маршрутках скоро резко вырастет.

…В транспортный конфликт сразу же вмешались администрация Балахнинского района, министерство транспорта региона и городская прокуратура. В результате конфликтующим сторонам всё-таки удалось договориться мирно.

– Принято решение оставить прежним график работы и порядок оплаты труда работников ООО «РБиК» и ООО «Гранд», восстановить на работе сотрудников, которых ранее уволили, – сообщили нам в министерстве транспорта и автодорог региона.

Сейчас автобусы 7-го и 57-го маршрутов в Балахне полностью возобновили свою работу. Региональный минтранс отдельно проверил появившуюся информацию о возможном повышении стоимости проезда. Она не подтвердилась.

Также к делу подключилась городская прокуратура, которая начала проверку и взяла на контроль соблюдение трудового законодательства у перевозчиков, обслуживающих два маршрута.

«Новое дело» 

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации