Забился в истерике

фото pixabay.com/

Пока малыш взрослеет, он переживает несколько возрастных кризисов. Каждый из них проявляется по-разному, но в любом случае кризис надо пережить, преодолеть, сделать всё, чтобы этот неприятный этап остался в прошлом, чтобы он ни в коем случае не стал нормой поведения.

 

Самый ранний кризис приходится на два-три года. Ещё вчера ваш малыш был милым и послушным, а сегодня из-за того что вы отказали в покупке игрушки, раскричался, расплакался, а в довершении всего лёг на пол и начал стучать ногами. Очевидно, что у ребёнка есть потребность, но родители отказались её удовлетворять – малыш выразил свои чувства протестом. А вообще причин истерик у совершенно здоровых детей масса: ребёнок устал, хочет есть, плохо себя чувствует, пытается привлечь к себе внимание, желает что-то сильно получить, не может по-другому выразить свои чувства, ему не позволили играть в интересную игру. Список можно продолжить.

Ребёнок растёт, развивается, познаёт мир, ежедневно овладевает новыми умениями и навыками, его психика просто не успевает за физиологическими и умственными изменениями. Наконец он становится личностью, учится проявлять своё «я». Отсюда истерики, неуправляемое поведение.

В этом возрасте у ребёнка ещё только формируется модель поведения, он только узнаёт, что такое хорошо и что такое плохо. Именно поэтому важно истерики пресекать, а не тиражировать. Стоит один раз взрослым дать слабину, уступить, дать малышу почувствовать себя центром Вселенной, крики и слёзы станут ежедневными. Если вы пошли у ребёнка на поводу, дали то, что он хотел, лишь бы он прекратил валяться по полу, тогда не удивляйтесь, что через день для достижения собственных целей он (она) проделает тот же трюк.

Ребёнок показывает истерические сцены тем, кто на них реагирует. Дети быстро вычисляют слабости взрослых и успешно манипулируют мамами и папами, бабушками и дедушками.

Любой нормальный родитель, если у ребёнка началась истерика, пытается прекратить её. Существует несколько способов. Первый, наиболее действенный, – проявить безразличие и увести из общественного места. Нет публики – нет зрителей – нет концерта. Второй – попытаться объяснить малышу ситуацию. В силу возраста он пока ещё не может осознать сам, почему не способен получить то, что хочет. Ещё один метод – выразить сочувствие и понимание ребёнку, а заодно объяснить, что когда человек злится, это не очень красиво выглядит со стороны.

Многие родители пытаются предложить альтернативу желаемому, стремятся переключить внимание ребёнка. Это тоже метод, но не все психологи его одобряют, потому что таким образом проблема откладывается, но не решается. Рано или поздно малыш повзрослеет, и переключить внимание не удастся, а значит, проблема вновь встанет остро.

Примите заранее все меры, которые позволят не допустить истерики. Помогут здоровый сон, правильный режим дня. Научите выражать мысли словами. Помните, что может спровоцировать эмоциональный срыв – огромное количество ярких впечатлений, нарушение привычного уклада жизни.

Добавить сайт в мои источники