Забористая история

Фото Николая Нестеренко

Решив благоустроить дом, женщина едва не лишилась последних денег

Рассказывая о случившемся, Валентина Чигрина не в силах сдержать эмоции: «Так они разыграли этот спектакль, что я опомниться не успела, как осталась без денег!» Эта женщина обратилась к нам в редакцию сама, и мы решили, что её история для многих будет поучительна. А началось всё с того, что нижегородка решила поставить забор возле дома в посёлке Дубравный на окраине областного центра…

Ещё дешевле!

Благоустроить территорию возле дома Валентина решила не сама, а с подачи строителей. Представитель бригады, по словам нижегородки, дважды приходил к ней в прошлом году.

— Предлагал поставить забор на даче, сделать беседку, — рассказывает Валентина Чигрина. – Но я отказывалась: дорого. И вот он снова пришёл. Предложил поставить забор за 40 тысяч рублей. Я привычно отмахнулась: «Дорого. До свидания». А он вдруг: «За 27 тысяч!» Говорю: «Нет-нет. Закончим разговор». Ведь подсказывал какой-то внутренний голос: не связывайся. Тогда он махнул рукой: «Согласен на 21 тысячу!» И вот тут я сломалась. Тем более что забор обещали поставить за один день.

Работники, приехавшие в Нижний Новгород, как выяснила наша читательница, из Молдовы, предложили ей вместе отправиться на Карповский рынок за материалом. Заехали на машине.

— Приехали к рынку, — продолжает нижегородка, — и вдруг один из них говорит: «Что вы, Валентина Васильевна, здесь время зря будете терять. Давайте деньги, я куплю материал и привезу на «ГАЗели». А вы с ребятами поезжайте к дому, размечайте лунки под столбы». Я отдала, как договаривались, 21 тысячу рублей, он остался на рынке, а я и двое других работников поехали на Дубравную.

Всё пропало

На объекте работа закипела. Строители деловито сновали по территории, что-то измеряли, размечали, записывали. Вдруг один из них «вспомнил»:

— Я же бур забыл на базе! Тут недалеко.

Уехал. Другой работник продолжил что-то размечать. Через некоторое время и он спохватился:

— Пойду встречу, дорогу покажу.

Заказчица осталась ждать на участке. Стала звонить тому, что «с буром»:

— Едешь?

— Еду-еду! Машина сломалась. Скоро буду.

«Скоро» так и не наступило. Никто из бригады больше не появился, на звонки не отвечал.

Валентина Чигрина пошла в полицию. Вскоре обманщики объявились:

— А давайте без этих сложностей: заявление, полиция… Мы забор поставим. С сеткой-рабицей!

— Сначала расскажете о своих махинациях в полиции и суде, — отрезала женщина.

Другим наука

Читательница говорит, что деньги обманщики ей вернули, и она согласилась, чтобы дело прекратили за примирением сторон.

— Они мне в качестве возмещения морального вреда обещали беседку поставить, — продолжает нижегородка. – И мы даже несколько раз созванивались, чтобы обсудить, что и как. Но очень скоро на звонки они отвечать перестали. Я уже рукой махнула. Ладно, хоть деньги вернули. Но ведь эта «бригада» продолжает орудовать в Нижнем Новгороде, а может, и в районах области!

Валентина Чигрина считает, что допустила ошибки, не насторожившись, когда бригадир резко, вдвое, снизил цену, а потом отдав все деньги сразу. Говорит, сейчас взяла бы с собой кого-то из знакомых, кто остался бы на рынке вместе с «закупщиком материала» — для надёжности.

 

Юлия САРКИСЯН, адвокат Нижегородской областной коллегии адвокатов:

— Эта ситуация — настоящее мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана или злоупотребления доверием. В таких случаях нужно обращаться в полицию. Желательно указать номер автомашины, на которой ехали, телефон, по которому звонили горе-строителям, объявление, по которому их нашли, и описать людей, завладевших деньгами.

Наличие в данном случае договора было бы намёком на гражданские правоотношения — то есть на то, что теперь бедной Валентине Васильевне нужно обращаться в суд и требовать деньги назад за невыполненную работу. На самом деле из того, как описана ситуация, явствует, что это обычное преступление, а вовсе не гражданско-правовая сделка.

Для тех, кто расследует дело, договор мог бы стать помощью – доказательством, что случай имел место, а не придуман хозяйкой. С другой стороны, для преступников он мог бы стать «прикрытием», возможностью заявить, что они не мошенники, честно собирались выполнить работу и даже договор заключили, но что-то «не вышло». И попыткой направить дело в гражданский суд, который может взыскать деньги, а посадить виновника — не может.

В любом случае, на бумаге ли договор или только устный, следствие оценивает ситуацию: что на самом деле собирались делать строители — работать или только завладеть деньгами и скрыться. Судя по ситуации, именно последнее. Они чётко разыграли свои роли. Это означает, что мошенничество совершено группой лиц, что является отягчающим обстоятельством. Другое отягчающее обстоятельство — причинение ущерба, если он значителен. На этот вопрос потерпевший отвечает следователю сам.

Добавить сайт в мои источники