ЗАГСу — 100 лет!

В декабре 2017 года органам ЗАГС России исполняется 100 лет. О том, с какими интересными событиями и традициями подошел к этой дате Сокольский отдел ЗАГС, мы беседуем с его начальником Ольгой ПОГОДАЕВОЙ.

 

— Ольга Ивановна, расскажите подробнее о профессиональной деятельности вашего отдела.

— Основная работа состоит в регистрации актов гражданского состояния. Мы выдаем свидетельства о рождении, смерти, о заключении и расторжении брака. Кроме того, устанавливаем отцовство, оформляем усыновление, регистрируем перемену имени, вносим изменения в акты гражданского состояния, выдаем повторные свидетельства и различные справки. Консультируем посетителей и оказываем правовую помощь в истребовании документов из зарубежных стран. Активно взаимодействуем с другими госструктурами по вопросам обмена информацией. Раньше к нам обращались люди с просьбой о восстановлении своей родословной. Иногда получалось это сделать до пятого колена. Самая старая церковная книга, которая была в нашем распоряжении, датирована 1860 годом. Сейчас мы эту услугу не оказываем, поскольку все старинные метрические церковные книги сдали в областной архив.

— Какие традиции сложились за годы работы отдела?

— Их у нас немало. Торжественно отмечаем рождение первого ребенка в новом году. Родившийся сотый ребенок, как и юбилейный сотый брак, также не остаются без внимания. Увы, 2017 год оказался «неурожайным» на эти события. Ни сотого брака, ни сотого ребенка в этом году пока не зарегистрировано. Обязательно чествуем семьи, прожившие вместе много лет. Все чаще люди достигают золотого юбилея совместной жизни. Мне довелось даже поздравлять пару, прожившую вместе 55 лет. Не обходятся без подарков и многодетные семьи, когда приходят регистрировать третьего и последующих детей. Ежегодно в ноябре совместно с соцзащитой проводим День матери, а в мае — День семьи.

— Сколько лет своей трудовой деятельности вы посвятили ЗАГСу?

— Всего в отделе работаю четырнадцать лет, из них восемь – в должности начальника.

 

— За столь долгий срок у вас должны быть поощрения от вышестоящего руководства?

— Конечно, но они не столько за работу, сколько за творчество, посвященное ЗАГСу. Хотя есть и за работу. В Семенове я победила в региональном конкурсе «Лучший ведущий ритуала». В нем участвовали представители ЗАГСов северных районов Нижегородской области. Соревновались мы на реальных парах, которые сочетались браком. Я сильно волновалась, но тем не менее победа оказалась за мной. Есть еще награда за победу в областном фестивале короткометражных фильмов «И это все про ЗАГС» в номинации «Репортаж». Мы сделали пятиминутный фильм про наш отдел, в который постарались уместить максимальное количество полезной информации. Благодарственное письмо от главного управления ЗАГС получила и за участие в творческом конкурсе «Один день из жизни органа ЗАГС». Моя почти сказочная история о Загсовенке, помогающем мне в работе, и стихотворение про ЗАГС понравились конкурсной комиссии.

— Ольга Ивановна, вы, оказывается, очень творческий человек. И фильмы снимаете, и рассказы пишите, и даже стихи сочиняете! Что-то вы точно приготовили и на столетний юбилей?

— Фильм я не снимала, а была автором сценария. В съемках мне помогали друзья. А на столетие ЗАГСа сочинила стихи на мотив песни Леонида Утесова «Все хорошо, прекрасная маркиза», в которых в шутливой форме рассказала о всех злободневных проблемах в нашей современной работе.

Песню на мои стихи мы будем исполнять на торжественном вечере в Нижнем Новгороде. Поможет мне в этом моя коллега Ольга Осетрова, которая занимает должность начальника Ковернинского отдела ЗАГС.

— Спасибо за интервью. Поздравляем вас с профессиональным праздником и желаем успехов в работе и творческого вдохновения!

 

Автор: Игорь Пахомов

Источник: «Сельская новь»