Закон и порядок. Как изменится жизнь россиян в ноябре

Закон и порядок. Как изменится жизнь россиян в ноябре

В ноябре в России вступают в силу сразу несколько изменений законодательства. Они коснутся разных сфер: это и госзакупки, и требования к безопасности каруселей и детских городков, и заполнение налоговых деклараций. «Нижегородская правда» разбиралась в изменениях, которые принёс последний месяц осени.
Электронный магазин «Берёзка»

Первые изменения произошли в сфере госзакупок – с 1 ноября в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 № 824-р все федеральные органы исполнительной власти и находящиеся в их ведении федеральные казённые учреждения (за исключением заказчиков – федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции по выработке и реализации государственной политики в области обороны, государственного управления в области обеспечения безопасности РФ, и подведомственных им федеральных казённых учреждений) должны осуществлять закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд в соответствии с пунктами 4, 5 и 28 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ с использованием нового единого агрегатора торговли (ЕАТ) «Берёзка».

Предполагается, что единый агрегатор торговли позволит государственным организациям и малому бизнесу сэкономить время и деньги. Правда, с ноября через новый портал можно закупать только канцтовары. Прочее – после 1 марта 2019 года.

Безопасные качели
С 17 ноября заработают новые требования к безопасности каруселей и детских городков. Новые игровые комплексы для детских площадок должны проходить сертификацию и проверяться в независимых испытательных лабораториях.

Регламентом, в частности, установлены такие требования:
– к безопасности игрового оборудования;
– к покрытию пола на детских площадках;
– к проектированию;
– к производству;
– к монтажу;
– к эксплуатации;
– к хранению;
– к перевозке;
– к утилизации.

Конструкция игрового оборудования должна предусматривать беспрепятственный доступ на игровую площадку детей с ограниченными возможностями и обеспечивать безопасность их пребывания там. Материалы, из которых сделано оборудование для детей, как минимум не должны быть токсичными и пожароопасными.

Новые нормы не распространяются на игровое оборудование, произведённое до вступления в силу технического регламента.

Ещё новшество, касающееся детского отдыха, вступило в силу с 5 ноября. Приказ Министерства просвещения России, которым утверждены рекомендуемые формы договора родителей с организациями, принимающими их детей на отдых.

Так, в них обязательно должны быть пункты:
– о создании необходимых условий для соблюдения режима лечения (диета, приём лекарств или организация лечебного питания);
– о наличии в детском учреждении врача-педиатра;
– об обеспечении родителями ребёнка необходимой по сезону одеждой, обувью, гигиеническими принадлежностями;
– об оплате за услуги;
– о компенсации за ущерб, нанесённый имуществу организации ребёнком во время пребывания на отдыхе.

Всем «переобуваться»!

11 ноября заработали изменения технического регламента Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств». Речь о транспорте категорий М1 и N1 – это автомобили, в которых, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения, то есть легковые, и машины для перевозки грузов с технически допустимой максимальной массой не более 3,5 тонны. С декабря по февраль включительно, говорится в обновлённом регламенте, они должны быть укомплектованы зимними шинами, причём на всех колёсах. В регионах власти могут увеличивать срок использования зимней резины. Например, в северных широтах желательно «переобуваться» пораньше. К слову, и в Нижегородской области сотрудники дорожной полиции уже в конце октября стали рекомендовать автомобилистам перейти на зимнюю резину из соображений безопасности. Напомним также, что если резина шипованная, то на автомобиле должен стоять знак «Шипы». Несмотря на разговоры об отмене обязательного требования к его установке, этого не произошло. За отсутствие знака грозит предупреждение или штраф 500 рублей.

Заработало ещё такое положение: с 11 ноября, по обновлённому техрегламенту, запрещена «установка на одну ось транспортного средства шин разной размерности, конструкции (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), с разными категориями скорости, индексами несущей способности, рисунками протектора, зимних и незимних, новых и восстановленных, новых и с углублённым рисунком протектора». Это требование не распространяется только на случай установки запасного колеса.

Что грозит тем, кто на зиму не переобулся? Ещё в 2014 году в Госдуму вносили законопроект о введении специального штрафа за использование летней резины зимой – до 2000 рублей. Принят он не был. Но в Кодексе об административных правонарушениях России есть статья «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена». Водителя могут наказать за недостаточную глубину протектора – сделать предупреждение или оштрафовать на 500 рублей. Но главное, говорят в областном Управлении Госавтоинспекции, понимать, что ездить на летней резине зимой опасно для жизни!

На Ямайку без визы

С 25 ноября начнёт действовать обновлённая декларация по единому налогу на вменённый доход. В ней появится строка для указания данных кассовых аппаратов, работающих в онлайн-режиме.

С 27 ноября Россия и Ямайка отменяют визовый режим. Можно въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории другого государства без виз до 90 дней в течение одного года, считая с даты первого въезда.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации