Заплыв без границ: как прошел фестиваль «Доступная вода» для людей с инвалидностью

Заплыв без границ: как прошел фестиваль «Доступная вода» для людей с инвалидностью
Фото: Ксения Самсонова
Подобного рода мероприятие проходило в Нижнем Новгороде впервые

10 июля в Нижнем Новгороде впервые прошел фестиваль по водным видам спорта для людей с ограниченными возможностями «Доступная вода». Корреспондент сайта pravda-nn.ru побывала на фестивале и посмотрела, как члены нижегородской общественной организации инвалидов «Инватур» боролись за победу. 

рафт заплыв сормовское озеро
Фото: Ксения Самсонова
Несмотря на конкуренцию, все активно друг друга поддерживали

Подготовка к фестивалю началась еще в конце июня. Многие участники тогда познакомились с сапами, байдарками и рафтами впервые. Перед выходом в воду тренер проводил для всех инструктаж, помогал подобрать подходящий спасательный жилет и делился секретами, как сохранить баланс на судне. Участники осторожно осваивали будущие трассы, однако все хотели как можно активнее проявить себя на соревновании и занять призовые места. 

Спустя месяц все члены «Инватура» уже успешно лавируют между буями и набирают рекордную скорость прохождения трассы, поддерживая друг друга.

Формат

байдарка байдарки фестиваль сормовское озеро
Фото: Ксения Самсонова
За наезд на буй участникам добавляли 50 штрафных секунд

Все сапсерфы и байдарки специально оборудованы для людей с ограничениями в движении. В заплывах на байдарках третьим человеком является волонтер-специалист. Основное судейство проходит именно по заплыву на байдарках. 

— Был проложен фарватер, стояли буи, где ребята должны были по этому фарватеру пройти. Они стартуют с гавани, проходят свой маршрут и возвращаются в отправную точку. Каждый раз, когда шел старт, время засекалось. У нас были секретари, которые с секундомерами сидели и контролировали каждую байдарку, потому что если запускать по одной, то это очень долго. Мы делали это поочередно. Кроме того, если кто-то наехал на буй, то добавлялись 50 штрафных секунд. Сегодня все проплыли замечательно, штрафы никто не заработал, — рассказал главный судья фестиваля и заместитель председателя ООО “Инватур” по спортивным вопросам Иван Коновалов. 

Заплыв

байдарка байдарки фестиваль сормовское озеро
Фото: Ксения Самсонова
Некоторые участники значительно ускорялись перед финишем

Несмотря на то, участники старались финишировать как можно раньше, они активно подбадривали  друг друга, подсказывали, как плавнее пройти поворот. Те группы, которые выходили на рафтах, параллельно еще и вели съемку. снимали на фото и видео соучастников. У некоторых будто открывалось второе дыхание перед финишем  и они значительно ускорились. 

сапсерф сормовское озеро заплыв фестиваль инвалиды
Фото: Ксения Самсонова
Членам "Инватура" особенно понравились сапсерфы

Сапсерферы же наблюдали за байдарками со стороны. Кто-то предпочитал совершать длительный заплыв вокруг Сормовского озера. Участники отмечали, что на сапах уходить в одиночный заплыв вокруг водоема интересней. Во время пути они могут передохнуть, подумать о чем-то своем. Одни загорали, лежа на доске, и медитировали под шум воды. Другие  настойчиво пытались побить рекорд по длительности заплыва и не разрешали себе останавливаться лишний раз.  

сапсерф сормовское озеро заплыв фестиваль инвалиды
Фото: Ксения Самсонова
Весь водный транспорт оборудован специально для людей с ограничениями в движении

Награждение

медаль медали награждене
Фото: Ксения Самсонова
Помимо медалей всем призерам подарили вкусные призы

По окончании заплыва в специально разбитом шатре прошло подведение итогов и награждение победителей. Как оказалось, у всех призеров был минимальный отрыв друг от друга. Однако особый результат показала семья Ильиных. Преодолеть дистанцию они смогли за одну минуту сорок восемь секунд. 

семья Ильиных победители
Фото: Ксения Самсонова
Ксения и Иван Ильины стали победителями фестиваля

— На сегодняшний день это был четвертый раз, когда я плавала на байдарке. Но так как мы с мужем в физическом плане подготовлены, видимо, за счет этого нам удалось вырвать победу. Это очень классно, и с погодой повезло, и с тренерами, — поделилась впечатлениями победительница Ксения Ильина. 

Девушка поделилась, что на следующей неделе будет проходить еще один водный фестиваль на Светлоярском озере, где она также намерена побороться за победу. Выбрать любимый вид водного спорта Ильиной пока что сложно, так как, по ее мнению, у всего есть свои преимущества и недостатки.

байдарка байдарки фестиваль сормовское озеро
Фото: Ксения Самсонова
После окончания соревнований многие участники вышли в вольный заплыв

— Сап —  одноместный и намного легче, чем рафт и байдарка. Одному человеку проще грести, так как он несет ответственность только за себя, а там ты уже начинаешь подстраиваться под других участников команды, которые с тобой гребут. Однако байдарки и рафты очень сплочают и развивают командный дух, — пояснила победительница.

Многим участникам понравился формат фестиваля. Как Иван Коновалов, в будущем году «Инватур» планирует снова подать заявку на грант на проведение подобного мероприятия, чтобы приобрести дополнительный инвентарь, и сделать фестиваль интереснее и насыщеннее.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки