Запрет снюсов, новые экзамены на права и техосмотр: как изменится наша жизнь в 2020 году

Запрет снюсов, новые экзамены на права и техосмотр: как изменится наша жизнь в 2020 году
фото Кирилла Мартынова
Изменения в законодательстве больше всего затронут автомобилистов

В 2020 году вступают в силу законы, которые касаются очень многих жителей страны. Особенно много изменений ждут автомобилистов. Разбираемся, что к чему.

 

Снюсы под запретом

1 января вступил в силу закон «О запрете оборота на территории Нижегородской области бестабачной никотиносодержащей продукции, предназначенной для потребления никотина, способами, отличными от курения». Снюсы, каждый из которых содержит столько никотина, как три пачки сигарет, стали распространяться в форме леденцов, зубочисток и так далее. В регионе только официально зарегистрировано более 80 отравлений снюсами детей в возрасте 11-15 лет.

снюс
В регионе только официально зарегистрировано более 80 отравлений снюсами детей в возрасте 11-15 лет

Инициатором внесения законопроекта о запрете отравы стало правительство области. В Законодотельном собрании его приняли сразу в двух чтениях, 19 декабря губернатор Глеб Никитин Закон подписал. Также в Кодекс об административных правонарушениях Нижегородской области внесут статью о мерах ответственности для нарушителей. Но уже в конце декабря было возбуждено уголовное дело о сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Из магазина «Дом дыма» в торговом центре «Куб» и других торговых точек правоохранители изъяли 1091 упаковку никотинсодержащих жевательных смесей. За продажу товара, не прошедшего процедуру оценки безопасности посредством декларирования, предпринимателя также привлекли к административной ответственности.

 

Госномера по-новому

С 1 января изменились правила регистрации транспортных средств. Заработали Закон «О регистрации транспортных средств» и постановление Правительства России «О государственной регистрации транспортных средства в регистрационных подразделениях ГИБДД» от 21 декабря 2019 года. Вот какие изменения там появились:

  • При постановке транспортного средства на учёт будет выдаваться номер только того региона, где зарегистрирован автовладелец.
  • Владельцы новых транспортных средств смогут зарегистрировать приобретённый автомобиль в автосалоне без посещения Госавтоинспекции. Правда, речь только об автосалонах, получивших с одобрения ГИБДД статус специализированной организации, включённых в отдельный реестр. Такой реестр пока не создан, так что новшество, видимо, заработает позже.
  • Зарегистрировать транспортное средство можно только на человека, которому исполнилось 16 лет. Норма введена для того, чтобы автовладельцы не могли избежать уплаты штрафов.
  • Если идентификация транспортного средства невозможна из-за того, что его маркировка уничтожена коррозией или при проведении ремонта, подделана, сокрыта, изменена или уничтожена из-за противоправных действий, то будет наноситься дополнительная маркировка транспортного средства или его основного компонента.
При постановке авто на учёт будет выдаваться номер только того региона, где зарегистрирован автовладелец

Экзамены на права обновили

В наступившем году меняется порядок сдачи экзаменов на водительские права. Изменения разделили на две части. С 1 января заработали такие:

  • Снят запрет обучения управлению транспортным средством на автомагистралях.
  • Уточнены возрастные ограничения: учиться управлять автобусом можно, только если уже исполнилось 20 лет, легковым или грузовым автомобилем — если есть 16 (но права 16-летним выдают только на управление мопедом и лёгким мотоциклом — категория М и подкатегория А1).
  • Расширен перечень оснований для отказа в допуске к экзаменам и выдаче водительского удостоверения. Если выяснится, что курсант учился в автошколе, у которой на тот момент не было лицензии, то на экзамен он не попадает. Кроме того, если у автомобилиста изъяли водительское удостоверение, то открыть новую категорию он сможет только после его возврата.

Вторая часть изменений заработает с 1 октября:

  • Экзамен «площадка» отменяется. Навыки, которые раньше проверяли при этом испытании, будут оценивать в условиях дорожного движения. При этом практический экзамен на право управления мототранспортом сохраняется в прежнем варианте.
  • Исключается проведение экзаменов на заранее определённых маршрутах, чтобы курсанты не могли их заучить и можно было проверить степень их реальной подготовленности.
  • Конкретизированы сроки проведения повторных экзаменов: теоретического — не ранее чем через 7 и не позднее 30 календарных дней, практического − не ранее чем через неделю и не позднее 60 календарных дней после неудачи на предыдущем экзамене.
  • Вводится процедура аннулирования результатов экзаменов. Это будет сделано, если:
  1. удовлетворена жалоба кандидата в водители;
  2. представленные кандидатом документы оказались поддельными;
  3. установлены нарушения при проведении экзамена.

 

Извещения от приставов придут быстрее

С 1 января у судебных приставов появилось право направлять извещения для взыскателей и должников через Единый портал госуслуг, а также по адресам электронной почты, указанным в Едином государственном реестре юридических лиц или Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

Приставы также могут теперь сообщать о возбуждении исполнительного производства, применении мер принудительного исполнения смс-ками, но только с согласия участников исполнительного производства — должников, взыскателей. Пятидневный срок для добровольного исполнения требований пойдёт с момента доставки смс-сообщения или другого извещения, в том числе через личный кабинет на Едином портале госуслуг.

 

ОСАГО электронное

Со 2 января вступили в силу изменения Правил дорожного движения: водитель, оформивший договор ОСАГО в электронном виде, может теперь предъявить сотруднику Госавтоинспекции для проверки как копию страхового полиса на бумажном носителе, так и в виде электронного документа на каком-либо электронном устройстве или носителе. При этом сотрудник полиции может проверить факт заключения договора ОСАГО, запросив сведения в автоматизированной информационной системе обязательного страхования.

осаго
Изменения в отношении ОСАГО будут действительны со 2 января

Деньги не спрятать

С 1 июня судебные приставы смогут получать информацию о любых видах банковских счетов должника. Сейчас — только о расчётных. Но есть ещё текущие, корреспондентские, счета доверительного управления, счета по вкладам и другие. Приставы смогут узнать номера счетов, получить информацию о количестве и движении денег в рублях и иностранной валюте.

 

Меняются правила техосмотра

Новые правила техосмотра заработают с 8 июня. Диагностические карты будут формировать в единой автоматизированной информационной системе техосмотра (ЕАИСТО), а бумажный вариант выдадут только по запросу. При спорных моментах приоритет будет отдаваться информации, которая имеется в системе.

На всех пунктах будут вести фотофиксацию процедур техосмотра. Фото операторы также должны будут помещать в ЕАИСТО.
Предусмотрено прохождение техосмотра на передвижной диагностической линии в том месте и в то время, которое удобно клиенту. Правила должно установить правительство.

В проведении техосмотра автобусов будут участвовать сотрудники полиции.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации