Завтра чемпионов! Кто и как заработает на ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде

До чемпионата мира по футболу остаются считаные месяцы. Тысячи болельщиков, журналистов, участников хлынут в Нижний Новгород этим летом. Для нижегородцев это возможность неплохо заработать, причём речь идёт как о представителях бизнессферы, так и о простых жителях.

Не везёт

В Нижнем Новгороде пройдёт шесть матчей чемпионата мира по футболу. Строящийся стадион вмещает в себя 45 тысяч болельщиков. К радости футбольных фанатов так называемых проходных матчей в городе не будет. Уже гарантированно к нам приедут сборные Англии, Аргентины, Швейцарии. А значит, по оценкам экспертов, на трибунах будет аншлаг.

Первыми, кто будет встречать гостей региона, станут таксисты. Казалось бы, это возможность заработать буквально всем автомобилистам, ведь службы такси всегда охотно берут новых водителей. Но оказывается, к чемпионату мира все такси должны пройти аккредитацию, чтобы проехать на территорию аэропорта и работать на территории около стадиона во время чемпионата. В частности, одним из обязательных требований станет знание английского языка.

Сейчас стоимость поездки от аэропорта «Стригино» до улицы Бетанкура прямо напротив стадиона в такси «Везёт» стоит 410 рублей, в «Яндекс. Такси» – 416. Но как себя поведут службы такси в дни чемпионата, пока неизвестно.

Ценник точно увеличится, но нам пока ничего не говорят толком, – рассказал таксист Виктор Торопов. – Нужно же ещё аккредитацию получить… Немало найдётся бомбил, которые захотят заработать на туристах.

Однако сделать это в дни проведения матчей станет практически невозможно, поскольку в красную зону, то есть на близлежащие к стадиону улицы, доступ будет строго ограничен. Исключения сделают для специальных автобусовшаттлов и аккредитованного транспорта.

Место под солнцем

Чемпионат мира по футболу, как и любое другое событие такого уровня, – это способ хорошо заработать как для владельцев гостиниц и хостелов, так и для тех, кто готов сдать в аренду квартиру или дом в Нижнем Новгороде.

Правда, аппетиты как у одних, так и у других непомерные. Так, к примеру, 6 кроватей в общем десятиместном номере в хостеле на улице Должанской обойдутся за три дня в 74 тысячи рублейэто около четырёх тысяч рублей в сутки за койку, которая в обычное время стоит около 400 рублей. А двухкомнатную квартиру вблизи стадиона сдают почти за 60 тысяч рублей в сутки.

Сейчас цены очень высокие, неоправданно высокие, – считает совладелец «Бугров Хостел» Юрий Кузьмичёв. – Я вижу, что жадность побеждает. Болельщики уже боятся к нам ехать.

Нижегородский Роспотребнадзор уже пригрозил отельерам штрафами, поскольку цены на гостиницы ограничены постановлением правительства.

Одновременно с этим, по словам Кузьмичёва, все гостиницы Нижнего Новгорода ещё с мая прошлого года забронированы ФИФА. И тут появляется хорошая возможность заработать простым нижегородцам, сдавая свои квартиры. Но делать это нужно с умом.

Ошибка ставить высокую цену, поскольку если турист ближе к дню матча найдёт более выгодное предложение, то он просто снимет бронь, – объяснил Юрий Кузьмичёв. – Перед чемпионатом в Бразилии была волна отмены бронирований.

Эксперт советует сдавать квартиру за 3 тысячи рублей в сутки с человека, тогда вероятность того, что болельщик не снимет бронь, повышается в разы. Сдавать лучше всего на 2-3 дня. На большее количество дней болельщик вряд ли приедет, а сдавать на один день невыгодно.

При размещении предложения лучше всего выставить максимально жёсткие условия бронирования, тогда турист рискует потерять деньги, и это будет его дисциплинировать.

Самыми популярными площадками на сегодняшний день являются booking.com и airbnb.ru. Последняя в большей степени ориентирована на сдачу/съём квартир и домов от собственников. Надо помнить, что нужно будет заплатить комиссию сервису бронирования и 13 % подоходного налога.

Стоит учитывать, что 80 % бронирования в Нижнем Новгороде приходится на матч, в котором участвует сборная Аргентины (это 21 июня). На остальные три матча имеет смысл сбросить цену на 20 %, чтобы не прогадать.

На долгую память

На большую прибыль от чемпионата рассчитывают продавцы сувениров.

ЗАО «Хохломская роспись» будет производить матрёшки, ложки, тарелки, магниты, мячи, ручки, настольные приборы с часами, пивные кружки, подарочные наборы с символикой чемпионатавсего планируется выпустить более 200 тысяч единиц продукции.

Безусловно, нам нужно как можно больше таких изделий народных художественных промыслов, которые бы могли заинтересовать гостей из других стран и городов, что будет позитивно отражаться на работе нижегородских предприятий, – отметила заместитель министра культуры Нижегородской области Татьяна Маврина. – Глава региона Глеб Никитин ставит перед нами задачи, направленные на то, чтобы туризм стал серьёзным драйвером развития региональной экономики, а мировое футбольное первенство существенно повысит туристическую привлекательность региона.

Нижегородская фабрика стеклянных ёлочных украшений «Ариель» выпустила новую коллекцию ёлочных игрушек футбольной тематики «OleOleOle».

Помимо ёлочных шаров в виде футбольного мяча утверждены ещё три варианта эскизов: с изображением стадиона, где пройдут матчи турнира, вида на Стрелку и шар с футболистом, – рассказал директор фабрики Аркадий Гаранов.

Ёлочные шары уже поступили в продажу. Их стоимость 350-400 рублей. Руководство предприятия рассчитывает, что ёлочные игрушки станут одним из самых востребованных видов сувениров в этом году среди туристов.

Кушать продано

Представители ресторанного бизнеса настроены не столь оптимистично. Казалось бы, каждый турист хотя бы раз за свой визит зайдёт пообедатьпоужинать в ресторане или посидеть в баре за бокальчиком. А таких туристов будут тысячи. Мало кто захочет корпеть у плиты, приезжая в город на пару дней, планируя насладиться матчем и достопримечательностями.

Вот только рестораторов беспокоит огромное количество дополнительных требований, которые появились в связи с чемпионатом.

Если мы будем работать как прежде, то выручка от увеличения гостей вырастет в разы, – рассказал ресторатор Нижнего Новгорода Александр Котюсов. – Однако проверяющие организации предъявляют целый ряд дополнительных требований: огромное количество разных прививок, необходимо оборудовать вход для маломобильных групп населения, составить паспорт безопасности ресторана, везде должны быть установлены камеры. Мы до сих пор не знаем, но, возможно, будут дополнительные требования к летним площадкам. В итоге подготовка может вылиться в миллионные затраты, что полностью съест всю прибыль от чемпионата мира. А если запретят и алкоголь, то заработка не будет.

Как бы то ни было, большинство экспертов сходятся во мнении, что чемпионат открывает серьёзные перспективы для заработков. По оценкам главы региона Глеба Никитина, если болельщики, приехавшие в Нижний Новгород, останутся хотя бы на дватри дня, то наш регион получит дополнительный доход в сумме 5-7 миллиардов рублей. Как распределятся эти доходы, покажут ближайшие месяцы.