Здесь молитва обретает крылья

В храме в честь Рождества Христова д. Кайдалово состоялась первая Божественная литургия. Ее отслужил иерей Антоний Аракин.

 

Деревянный храм стоит как раз посреди деревни. У входа в дом Божий прихожане установили живую лесную красавицу, украсив ее разноцветными игрушками и гирляндами. Вдоль тропинки, ведущей к храму, стоят корзины с сухоцветами. Все здесь живет в ожидании главного события – первой Божественной литургии. Разделить с местными жителями радость долгожданного богослужения приехали глава местного самоуправления Елизаровского сельсовета Ирина Ишукова, многочисленные гости из Сосновского и Павлова.

Храм небольшой, но красивый, уютный, теплый. Он напоминает деревянную шкатулку, ладную снаружи и красивую внутри. Храм украшают трехъярусный иконостас, иконы в массивных резных киотах. Среди них особо выделяются живописные образы «Рождество Христово», «Покров Пресвятой Богородицы», «Великомученица Евфимия Всехвальная». Люди подают поминальные записки, ставят свечи у полюбившихся икон.

Особое место в храме – Голгофа. Так называется изображение Распятия Христа, напоминающее христианам об искупительной жертве Христа. Рядом установлен канун – особый столик с рядами подсвечников. На нем мы также видим изображение Распятия Спасителя с предстоящими Пресвятой Богородицей и Иоанном Богословом. Здесь люди особо молятся об усопших родных и близких.

Но вот из алтаря доносится возглас священника: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа», знаменующий начало Божественной литургии. Впервые здесь будет совершаться Евхаристия — это главное христианское Таинство, называемое еще Бескровной жертвой. Это есть образ той жертвы, которую Господь принес за нас на Голгофе.

Таинство исповеди. Оно особенно волнительно для тех, кто приступает к нему впервые. Радостно видеть, как приступают к исповеди пожилые женщины, чьи зрелые годы выпали на атеистические десятилетия. Слава Богу, что сейчас, на склоне лет, они имеют возможность прийти в храм, исповедоваться, причаститься Святых Христовых Тайн.

Более двадцати человек в этот день причастились Святых Христовых Тайн.

Это большая радость не только для прихожан, но и для всех благостроителей и жертвователей этого храма.

Радость праздничного дня разделил с прихожанами и отец Антоний, поздравивший верующий народ с важным событием.

— Сегодня прекрасный день – ваше село начинает новый виток жизни, — сказал священник. – Сегодня мы принесли Бескровную жертву Христу, соединились с Богом в таинстве причастия.

Отец Антоний отметил, что храм – это живой организм, а новый храм в Кайдалове он сравнил с дитем, которое только появилось на свет и нуждается в нашей заботе и участии.

— Мы можем обратиться к Господу с сердечной молитвой и надеяться, что Он нас услышит,- сказал батюшка. Он пожелал, чтоб в этой небольшой уютной церкви приумножалась молитва, чтобы люди находили здесь ответы на свои вопросы и учились самой главной науке – спасению души.

— Мы должны быть верными Богу, своей истории и культуре, — убежден отец Антоний. – Только через покаяние мы можем обрести целостность – согласие с Богом и самим собой, своей совестью.

Первая Божественная литургия в Кайдалове запомнится и еще одним важным событием. В этот день в храме появилась еще одна святыня — икона святителя Спиридона Тримифунтского, освященная на его мощах. Этот дар, привезенный с острова Корфу (Греция), преподнес один из жертвователей храма, просивший не называть его имени. Обычай дарения икон храмам был широко распространен на Руси, и радостно, что сегодня он возрождается.

Завершилось событие праздничной трапезой в доме молодой многодетной семьи Олега и Ирины Малышевых.

 

Автор: Марина Бригатова, фото автора

Источник: «Сосновский вестник»