Женское лицо полиции

Уже давно женщины осваивают сугубо мужские профессии, поэтому «слабый пол» можно увидеть в разных сферах деятельности. Вот и в полиции девушки не просто украшение коллектива, они аттестованные сотрудники с правом ношения оружия, и также, как мужчины, ведут расследования, выезжают на место преступления, заступают на дежурства, задерживают преступников и делают это отлично.


Чисто женский коллектив подобрался в отделе группы дознания. Возглавляет его начальник, майор полиции С.В. Дементьева, а в подчинении у нее два дознавателя: лейтенант полиции А.В. Белова и младший лейтенант М.Н. Саляева. Мы решили поинтересоваться у девушек, что же привело их в полицию? Руководитель группы в это время была в очередном отпуске, поэтому побеседовать удалось только с дознавателями.

— Нагрузка большая, — говорит Анастасия Валерьевна, — порядка четырех дел в месяц каждая из нас направляет в суд. А это множество протоколов, допросов, опросов, оформление документации и процедуры ознакомления с делами. Тем не менее работа очень интересная и я нисколько не жалею, что надела погоны и служу в полиции.

Действительно, Анастасия мечтала об этом с самого детства, даже все игры были посвящены расследованиям. До сих пор в мамином архиве вместе с первыми рисунками и поделками хранятся «протоколы» и записи юного следователя. После школы она пробовала поступать в академию МВД,

но не получилось, и тогда выбрала обучение на юрфаке в университете им. Лобачевского. Три года она проходила практику в Пильнинском отделе полиции и по окончании ВУЗа её взяли на работу участковым уполномоченным, а через год перевели в дознаватели.

Этот год стал очень значимым в её судьбе. Во-первых, она прошла первоначальную подготовку в академии МВД, освоила приемы рукопашного боя, получила допуск на ношение оружия и познала основы нелегкой профессии полицейского. Правда с физподготовкой Анастасии было немного легче, чем другим курсанткам, так как с детства она занималась спортом, даже имеет первый юношеский разряд по волейболу, да и сейчас постоянно ездит на различные соревнования, где отстаивает честь всего отдела, и это у нее неплохо получается.

Во-вторых, работа на участке, общение с потерпевшими, посещение неблагополучных семей, где из-за горе-родителей страдают дети, только закрепили стремление помочь людям, страдающим от тех, кто творит беззаконие. А еще здесь она встретила свою половинку и уже год, как молодые сыграли свадьбу.

С первых же дней договорились о работе дома не говорить, правда, не всегда это получается, да и работа занимает практически все в их жизни. Но когда появляется свободное время, стараются провести его вместе – ходят в тренажерный зал, на волейбол, бывают на природе.

А еще Анастасия со школьной скамьи пишет стихи, правда, сейчас все больше только к юбилеям и памятным датам знакомым, друзьям и родственникам – на более серьезное творчество времени не хватает.

Стать юристом всегда мечтала и Мария Николаевна Саляева. Когда училась на третьем курсе университета им. Лобачевского и активно участвовала в молодежных движениях против зла и насилия, твердо решила связать свою дальнейшую жизнь с полицией, и при выборе специализации остановилась на уголовном праве.

В отдел работать Мария пришла на гражданскую должность юрисконсульта, потом её перевели в подразделение делопроизводства, она была аттестована на должность мл. сержанта. А в ноябре 2016 года переведена в дознание. Вначале было тяжело, вспоминает Мария Николаевна, но большую помощь и поддержку оказала руководитель группы Светлана Владимировна Дементьева. Сейчас она грамотно и со знанием дела проводит расследования уголовных дел, предварительное следствие по которым не обязательно, или тех, которые относятся к категории средней тяжести. По вечерам частенько ездит в ФОК, чтобы быть в физической форме, ведь разделения у сотрудников полиции на мужчин и женщин нет, и все обязанности по несению службы они выполняют на равных.

 

Автор: Елена Ковалёва

Источник: «Сельская трибуна»