Жительница Дзержинска хотела купить бассейн и стала жертвой мошенников

Жительница Дзержинска хотела купить бассейн и стала жертвой мошенников
Фото: Александр Воложанин
Со счета потерпевшей было списано 9 000 рублей

45–летняя жительница Дзержинска перевела мошенникам 9 тысяч рублей. Об этом сообщили в ГУ МВД России по Нижегородской области.

 

По словам потерпевшей, она увидела рекламу о продаже каркасного бассейна в соцсетях. Решив купить бассейн, женщина написала продавцу. 

Жительница Дзержинска рассказала, что после оплаты ей пришло сообщение о том, что денежные средства поступили, однако система их не видит. Далее женщина перешла по ссылке для оформления возврата, где она ввела всю информацию по банковской карте. 

Так, со счета потерпевшей были списаны 9 000 рублей. Лжепродавец на связь не выходил, поэтому женщина обратилась в отдел полиции.

Следователи возбудили уголовное дело. Наказание за такое мошенничество предусматривает лишение свободы сроком до 5 лет. 

 

Во избежание подобных ситуаций полицейские рекомендуют гражданам соблюдать следующие правила при приобретении товаров в Интернете:

1. При заказе товаров почитайте отзывы о продавце на разных сайтах. Если увидите информацию о его сомнительной репутации – откажитесь от сделки с ненадёжным партнёром.

2. Если продавец предлагает купить товар по цене, существенно ниже среднерыночной, либо делает слишком большие скидки, то прежде, чем делать покупку:

— Проверьте дату регистрации сайта через специальные Интернет-сервисы. Если продавец работает недавно, лучше найти альтернативу.

— Зайдите в раздел сайта, где размещены контактные данные продавца. Если указан лишь адрес эл.почты и номера мобильных операторов, воздержитесь от покупки.

— Если делаете покупку через сайт бесплатных объявлений, также изучите профиль продавца (с какого времени зарегистрирован на сайте, отзывы, рейтинг).

3. Старайтесь не совершать покупки в сети Интернет, если требуется стопроцентная предоплата. Обычно добросовестные продавцы предлагают возможность отправки товара наложенным платежом.

4. Если продавец, с которым вы сталкиваетесь в первый раз предлагает оплатить товар, перейдя по присланной ссылке, на номер электронного кошелька или телефона, то лучше отказаться от совершения сделки. «Непрозрачная» система оплаты товара –это один из признаков мошенничества.

5. При получении товара от курьера вскрывайте посылку при нём и не отдавайте деньги прежде, чем убедитесь в том, что получили то, что заказывали. При вскрытии посылки желательно производить видео или фотосъёмку этого процесса.

В случаях мошенничества нужно сразу обратиться в ОВД или позвонить в полицию по телефонам 02 или 102 (с мобильного телефона).

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки