Жители дома на улице Дубравной в Нижнем Новгороде платят за свет в квартире соседа

Жители дома на улице Дубравной в Нижнем Новгороде платят за свет в квартире соседа
Фото: Александр Воложанин
Плата за ОДН оказалась существенно выше, чем сумма за электроэнергию, потреблённую в квартирах

Скандал разразился в многоквартирном доме на улице Дубравной в Нижнем Новгороде. Плата за общедомовые нужды, которую выставили собственникам и нанимателям жилья, оказалась существенно выше, чем сумма за электроэнергию, потреблённую в квартирах.

 

– У меня нагорело света всего на 67 рублей, а плата за ОДН – 259 рублей, – показывает свою квитанцию пенсионерка. У другой собственницы такая же ситуация. В квартире она нажгла света на 242 рубля, а за электроэнергию в подъезде обязана выложить 260 рублей.

И это притом, что речь идёт об обычной двухэтажке, где нет лифта. Получается, что за две лампочки в подъезде приходится платить втридорога.

Жители хоть и не специалисты, но прекрасно понимают, откуда берутся такие цифры.

– До 1 июля 2020 года ОДН составлял 7 рублей 55 копеек с квартиры – по нормативу. С 1 июля ОДН стал рассчитываться иначе. Теперь из количества киловатт, потреблённых согласно общедомовому счётчику, вычитают те, что потребили жильцы. Остаток умножают на стоимость одного киловатта (тариф), сумму раскидывают на всех пропорционально площади жилья, – шумят собственники.

Получается, либо кто-то ворует электроэнергию, либо кто-то передаёт недостоверные сведения, а может, вообще забывает это делать. Подозрения у жильцов имеются. В доме есть квартира, в которой проживают неплательщики. У них уже давно отключили электроэнергию, однако ушлый сосед самовольно подключился. В итоге ресурсники не в убытке, а добросовестным соседям приходится вынимать лишний рубль из кармана неизвестно за что.

– Мы обращались в ресурсоснабжающую организацию, но так и не услышали от операторов колл-центра, как нам решить этот вопрос, – говорят жители дома № 3 линии № 4 по улице Дубравной.

Кстати, это не единственный случай, когда жители жалуются на резко увеличившийся ОДН. Точно такая же ситуация в доме № 5 по улице Судостроительной в Нижнем Новгороде. Там ОДН у собственников и нанимателей варьируется от 60 до 260 рублей с квартиры.

И это притом, что речь снова идёт об обычной двухэтажке.

Редакция «Нижегородской правды» направила официальные запросы в «ТНС Энерго».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки