Жители региона голосуют за парки и дворы

Фото с сайта администрации Кулебакского района

В Нижегородской области выбирают парки, улицы, дворы, которые люди хотят благоустроить в первую очередь. Участие в голосовании смогут принять жители 19 районов и городских округов.

Скамейки по теме

Во дворе дома № 31 по улице Чкалова в Выксе жарко, несмотря на то, что на календаре февраль. Жители спорят, решая, каким быть их двору завтра. Уже есть несколько вариантов размещения парковки и детского городка. Всё это крайне важно, потому что пока автовладельцы ставят своих железных коней как придётся, а детям так и вовсе негде играть. А ещё во дворе появятся новое асфальтовое покрытие, световые опоры, лавочки и урны.

Не менее жарко и на других общественных пространствах – всего от выксунцев в программу «Формирование комфортной городской среды» поступило больше 400 предложений. Из длинного списка выбрано семь объектов – их внесли в бюллетень для народного голосования.

– На мой взгляд, прямое голосование жителей – самый объективный способ оценки общественного мнения, – считает заместитель главы администрации городского округа Выкса Дмитрий Орлов. – В первую очередь средства будут выделяться на проекты, которые станут лидерами рейтингового голосования.

Впрочем, это не значит, что проекты, которые не вошли в заветный перечень, никогда не будут реализованы. Как отмечают главы администраций, это серьёзный задел на долгие годы.

Центральный сквер в Кулебаках – любимое место горожан. Художественную концепцию его благоустройства разработала студентка пятого курса Нижегородского архитектурно-строительного университета Ирина Рыжевская. Она отражает тему молодости, любви, верности, зарождающейся семьи и предполагает создание площадки для проведения бракосочетаний и свадебных фотосессий, создание арт-объекта «Арка – тоннель» с зоной Wi-Fi и местами для отдыха, установку тематических скамеек. А ещё здесь заменят тротуарное покрытие, отремонтируют освещение, выполнят комплексное озеленение.

Свежие идеи

В Сарове в перечень объектов для благоустройства уже вошли парк культуры и отдыха имени Зернова, лыжная база, бульвар в микрорайоне № 15, детский парк на улице Сосина, зона отдыха на пруду Боровом, сквер и бульвар в микрорайоне № 22. У жителей Дзержинска в приоритете территория, прилегающая к Утиному озеру, центральный парк, бульвар Космонавтов и детский парк «Радуга». Именно эти объекты внесут в бюллетень для народного голосования.

Больше полутора тысяч предложений по объектам благоустройства поступило от арзамасцев. Среди них отобрали шесть наиболее популярных. Жители Богородска оказались тоже активными – от них поступило 800 предложений. Выбрать пять было непросто: все объекты заслуживают внимания.

– С 10 января 2018 года на всех информационных площадках нашего города богородчане могли оставить свои заявки на участие в проекте «Формирование комфортной городской среды». Очень важно, что наши жители не отнеслись к этому формально. Много предложений, свежих интересных идей, – заметил заместитель главы администрации Богородска Вадим Павлычев.

Кто на очереди

Перечень общественных пространств в Навашине, включённых в опросный лист, в ближайшее время будет опубликован на сайте администрации. Комиссия отобрала три самых популярных объекта: площадь Ленина, сквер «Улыбка» в посёлке Силикатный, сквер для отдыха в районе дома № 46 по улице Воровского.

Избирательные участки по выбору общественных пространств обустроят в тех же зданиях, где пройдут выборы Президента Российской Федерации. Бюллетени будут выдавать по предъявлению паспорта. Из представленного списка избиратель сможет отдать предпочтение одному объекту либо составить рейтинг пространств с указанием очерёдности их благоустройства. Интересно, что отдать свой голос за любимый парк или двор сможет каждый житель района старше 14 лет.

По мнению главы региона, в малых городах акцент следует делать на создание общегородских мест отдыха: скверов, спортивных и детских площадок.

– В то же время в крупных городах, в том числе в Нижнем Новгороде, подход должен быть дифференцированным, – добавил Глеб Никитин. – Там нужно не только благоустраивать парки, скверы, площади и бульвары для прогулок, но и городские дворы. Причём и при разработке проектов дворового благоустройства нужно руководствоваться в первую очередь мнением жителей.