Жизнь с комфортом

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» в нашем регионе выходит на новый уровень.

В прошлом году первопроходцами стали 11 муниципальных районов, а в текущем благоустройством займется вся Нижегородская область. Причем главную роль будут играть сами нижегородцы: именно их мнение будет решающим при выборе объектов, которые приведут в порядок. Как же местные власти узнают мнение жителей? Глава региона Глеб Никитин рекомендует прямое голосование.

 

Новые качели, беседки, фонтаны и даже целые парки – в каком муниципалитете жители откажутся от благоустройства? Впрочем, теперь отказаться и не получится: в 2018 году федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» охватит все районы Нижегородской области. Эта тема была поднята на совещании главы региона Глеба Никитина с главами МСУ и администраций муниципальных районов и городских округов, где и обсудили планы на текущий год. Как сообщили в региональном министерстве ЖКХ и ТЭК, этот проект реализуется в области второй год. Главная его особенность – право выбора объектов для благоустройства за местными жителями. В прошлом году, кстати, привели в порядок более 170 дворовых территорий в Нижнем Новгороде и Дзержинске, а также реализовали 13 крупных проектов по благоустройству парков и скверов. Среди 11 муниципалитетов региона, выступивших в качестве первопроходцев, были и Лысково, Княгинино и Первомайск. Там приводили в порядок парки и скверы: установили качели, беседки, скамейки и фонари.

Кроме того, в Княгинине появился новый фонтан, а в Первомайске – скейт-парк: на его территории оборудована зона для занятий воркаутом, турниковый комплекс, уличные тренажеры, пешеходные дорожки, устроена велосипедная дорожка, появилось освещение. Кататься там можно на скейтах, велосипедах, самокатах, роликах. Такой парк может появиться в любом муниципальном образовании нашей области. Было бы желание местных жителей. В этом году на реализацию проекта по всему региону выделят более 1 млрд рублей. На совещании Глеб Никитин поручил главам районов и городов области активнее советоваться с жителями при выборе объектов для благоустройства. – В городах должны появиться современные общественные пространства, которые дадут людям новые возможности для проведения свободного времени, досуга и занятий творчеством. Участие жителей – это один из важнейших принципов реализации проекта. Ни одно решение по благоустройству не должно приниматься без учета потребностей горожан. Президент России Владимир Путин неоднократно говорил о том, что не надо прятаться в служебных кабинетах, а надо честно и открыто разговаривать с людьми, – подчеркнул Глеб Никитин. Глава региона пояснил, что обновленное законодательство позволяет использовать самые разные формы общественного участия в проекте, в том числе прямое голосование жителей за объекты.

– Я думаю, что это самый объективный способ оценки общественного мнения, позволяющий определить, какие парки и скверы наиболее востребованы жителями, – заявил руководитель региона. По итогам совещания Глеб Никитин дал поручение главам МСУ и профильным министерствам подготовить свои предложения по организации голосования.

Осталось дождаться, когда власти дадут слово жителям, а те вынесут предложения по благоустройству своих городков. А как у нас? До 9 февраля городская администрация ведет сбор предложений от богородчан, какую общественную территорию в городе следует благоустроить в первую очередь. Информация об этом доводится до сведения горожан через средства массовой информации, опубликована на официальном сайте администрации. Насколько активно включились жители города в обсуждение этого вопроса? Ведь он актуален для всех – общественными территориями пользуемся все мы, независимо от возраста. В администрации города рассказали, что от жителей за эти дни (обсуждение началось 10 января) поступило немало предложений по обустройству общественных территорий. К примеру, наряду с такими территориями, как Желтовский пруд, Крутая гора, городской (старый) парк, богородчане предлагают обустроить водоем на улице Горшечной, а также Кабацкое озеро. Чтобы естественные водоемы «заиграли» во всей красе и стали местом притяжения и детей, и взрослых, авторы народной инициативы предлагают их вычистить, выкосить траву и убрать лишнюю поросль с берегов, обустроить места для купания и детских игр. В обсуждение проекта муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды на территории г. Богородска Нижегородской области в 2018–2022 гг.» включились и общественные организации. Так, 15 января этот вопрос стоял на повестке дня районного Совета по защите прав женщин. Собравшие- ся – а это сорок человек – говорили о том, что хорошо бы в первую очередь благоустроить старый парк, который на протяжении многих лет был любимым местом отдыха богородчан. Были предложения от тех, кто живет на улицах Котельникова и Туркова, направить средства по этой программе на строительство детских площадок в 3-м микрорайоне и юго-восточном районе. По итогам совместного обсуждения активистки женсовета пришли к мнению рекомендовать общественной комиссии при администрации г. Богородска утвердить следующие общественные пространства, которые надлежит благоустроить в первую очередь в рамках муниципальной программы: – территорию городского парка культуры и отдыха (ул. Фрунзе, 2-А); – Желтовский пруд; – территорию возле бывшей инфекционной больницы (улица Котельникова); – территорию возле Крутой горы; – территорию у домов 11 и 12 по улице Туркова. 22 января в обсуждении программы принял участие и актив районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Ветераны – а их было на собрании 46 человек – в ходе обсуждения склонились к такому мнению, что прежде всего надо завершить благоустройство Желтовского озера. Среди аргументов «за» было, во-первых, следующее: это историческое место расположено в центре, и его надо включать в экскурсионный маршрут по Богородску, но вначале довести до конца начатое еще в 2014 году благоустройство. Во-вторых, мимо него и сегодня проходит множество людей, в том числе молодых, учащихся в техникуме и филиале медицинского колледжа – надо, чтобы территория вокруг озера радовала глаз, была обустроена как надо. По мнению одного из ветеранов, Желтовский пруд может стать красивым местом для свадебных фотосессий – молодожены после регистрации брака с удовольствием будут приезжать туда сфотографироваться, по новой традиции вешать замочек на ограждении моста в знак крепкого семейного союза. Еще есть время и у вас, уважаемые читатели, высказать свое мнение по тому, какую общественную территорию следует включить в перечень тех общественных территорий, которые будут благоустроены в 2018 году в первую очередь. Предложения принимаются по телефонам администрации г. Богородска 2-19-82 и 2-28-04, электронная поч-та: official@adm-gor.bgr.nnov.ru ​

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Источник: «Богородская газета»

Добавить сайт в мои источники