«Зимняя сказка» на весенний лад

Фото Елены Власовой

«Вперёд! Вперёд! Вперёд!» – звонкий окрик каюра, и, брызнув ледяной пылью, упряжка с красавцами хаски срывается с места. Её позицию в стартовом створе тут же занимает другая упряжка, в ней пара элегантных длинноногих грейстеров. Следом выходят умницы-работяжки гренландские ездовые собаки…

ЕСЛИ ЕСТЬ СНЕГ, ДАЙ ДОЖДЯ!

В минувшие выходные Богородский район Нижегородской области чудесным образом превратился в самый что ни на есть северный край: в спортивном комплексе «Хабарское» прошли гонки на собачьих упряжках «Зимняя сказка». А как известно, история этого необычного вида спорта уходит своими корнями во времена золотой лихорадки, когда тысячи людей двинулись в арктические земли на поиски сокровищ.

«Зимняя сказка» проходила на Нижегородчине уже в восьмой раз. Но если до этого она базировалась в посёлке Решетиха Володарского района, то нынче обосновалась в «Хабарском». Того требовали объективные обстоятельства. Уровень состязаний в этот раз был невероятно высок: в рамках «Зимней сказки» состоялись чемпионат Российской кинологической федерации (ранга САСТ), чемпионат России Минспорта и этап Кубка мира WSA (Всемирная ассоциация ездового спорта). Так что особые требования были и к трассе, и к организации соревнований.

Нижегородцы с честью выдержали это испытание. Хотя погода 3 – 4 февраля задала организаторам жару. Точнее – дождя! Если в субботу выдался отличный зимний денёк, то в воскресенье было ощущение, что «братец Февраль» на время поменялся местами с «братцем Апрелем». С неба сыпал ледяной дождь, пропитывая всё вокруг холодной влагой. Но участникам «Зимней сказки» он оказался даже на руку. По их отзывам, в первый день соревнований трасса была немного рыхлой, бежать по ней собакам было достаточно тяжело. А вот благодаря воскресному дождю она покрылась ледяной корочкой, неплохо держала и четвероногих спортсменов, и нарты.

Собак на «Зимней сказке» были сотни. И приехали они со своими хозяевами из самых разных уголков страны. В протоколах значились участники из Питера, Казани, Московской, Рязанской, Воронежской, Ярославской, Пензенской областей. А были и совсем издалека: Тюменская, Сахалинская, Омская, Архангельская области, Пермский край, Камчатский, Хабаровский.

РАБОТАТЬ В ТАНДЕМЕ

23-летняя Валентина Комарова прибыла из Республики Коми.

– Отличные соревнования, организаторы – молодцы! – делится она впечатлениями. – Во второй день трасса больше понравилась. Может, потому что вчера она была неизвестной, а сегодня уже знаешь, где и чего от неё ожидать. К тому же сейчас на ней лёд, он сделал её твёрже, бежать полегче.

Валентина выступала на упряжке с четырьмя гренландскими ездовыми собаками.

– Они просто умнички! – хвалит девушка своих лохматых спортсменов. – Собаки этой породы вообще хорошо работают, бегут, тянут. Главное – трудиться вместе с ними, чтобы не было такого: они бегут, работают, а ты просто едешь. В горку обязательно толкаться, бежать, постоянно подавать голосовые команды. При этом стараться, чтобы были такие… высокие тона. Это собак очень подбадривает. Например, если я кричу «Хайк!», значит, «Вперёд, рвать, бежать!». Они в такой азарт входят! Собаки же ведут себя как настоящие спортсмены, которые на дистанции готовы биться до последнего. Они как легкоатлеты, которые без бега жить уже просто не могут. Вот сейчас дай им отдохнуть пару минут – и ставь на старт: они снова побегут.

Михаил Сидоров из Московской области приехал на «Зимнюю сказку» практически со всей семьёй.

– Я буду выступать на нарте с четырьмя сибирскими хаски, это собаки нашего клуба, – рассказывает он. – А дочки – Аня (ей пятнадцать) и Василиска (ей девять) – пойдут с Нери.

Нери – невероятной красоты 5-летний ризеншнауцер. Когда слышит, что про неё заходит разговор, кокетливо клонит головку и выглядывает из-под чёрных бровей.

– Я стартую в скиджоринге, дистанция 5 километров, – поясняет Аня. – Думаю, проблем у нас не возникнет: вчера мы прошли с лучшим временем. Хотя Нери – тяжёлая, мощная, бежать ей непросто. Максимум для неё – 6 или 7 километров. Дома у нас остался ещё один ризен, мальчик, вот он полегче, он может 10 – 15 километров идти.

А ещё вместе с нашими гостями из Московской области в Нижний приехал веймаранер – веймарская легавая. Крису три года – высокий и статный, он постоянно привлекал внимание зрителей.

ЛИДЕР ЭВА И ФИЛОСОФ СОЛОМОША

Конечно, не могли пропустить «Зимнюю сказку» и нижегородские поклонники ездового спорта.

– Трассу прошли нормально, без эксцессов, по ходу нас никто не догнал, кроме упряжки скоростных метисов на финише, – говорит Мирослава Подоляко. – Сегодняшняя гонка далась лучше, чем вчерашняя. Собаки – у меня в упряжке четыре сибирские хаски – хорошо себя проявили. Голубоглазая Эва – наш лидер – молодец. Отлично знает все команды, достаточно быстро запускается в галоп. Очень надёжная собака.

Алексей Субботин – ещё один представитель Нижегородской области – только готовится выйти на старт. Его хаски просто рвутся в бой, один из псов при этом ещё и громко «разговаривает».

– Это Соломоша, – улыбается Алексей. – Как корабль назовешь… Соломоша у нас очень голосистый и постоянно философствует по поводу своей собачьей жизни. А вожак у нас в упряжке – Шторм, он приехал с Сахалина, очень умный и послушный пёс. Мы с огромным удовольствием участвуем в «Зимней сказке». Всегда приятно и интересно состязаться с сильными соперниками. Сегодня опытных, профессиональных спортсменов особенно много.

Скиджоринг с одной или двумя собаками, упряжки с двумя, четырьмя, шестью лохматыми гонщиками, хэппи-дог, детские старты – выбор дисциплин на «Зимней сказке» был достаточно широким. Работали все – участники, судьи, организаторы – на сто процентов, не обращая внимания на погоду, усталость, недосып.

Я услышала немало лестных отзывов в адрес одного из главных «энерджайзеров» гонки – Виктории Анохиной. Да и сейчас в соцсети продолжают появляться всё новые «спасибо». Действительно, «Зимняя сказка» на пару дней окунула всех в чудесный мир, где правят бал лучшие друзья человека, удивительные и неповторимые существа – собаки. Теперь те, кто здорово проявил себя в «Зимней сказке», имеют все шансы отправиться на чемпионат мира по ездовому спорту, который пройдёт в Швейцарии.

Добавить сайт в мои источники