Знаменитый киоск-кружку перенесут: какая судьба ждёт объекты нестационарной торговли в Нижнем Новгороде

Знаменитый киоск-кружку перенесут: какая судьба ждёт объекты нестационарной торговли в Нижнем Новгороде
Фото Евгения Круглова
Размещение объектов нестационарной торговли (НТО) уже давно волнует предпринимателей

Установка торговых павильонов, благоустройство общественных пространств, аренда помещений – эти и другие вопросы были подняты на традиционной встрече главы Нижнего Новгорода Владимира Панова с представителями деловых кругов.

 

Где же кружка?

Одной из центральных тем обсуждения стало размещение объектов нестационарной торговли (НТО), что уже давно волнует предпринимателей. Как заявил Владимир Панов, в этом направлении уже сделаны существенные подвижки в сторону упрощения условий для бизнесменов. Во-первых, сняты ограничения на размещение НТО при наличии в радиусе 100 метров стационарного предприятия, реализующего аналогичную группу товаров и услуг. Во-вторых, готовятся поправки в нормативные документы, которые разрешат устанавливать киоски рядом с остановками общественного транспорта. Сейчас действует ограничение в 20 метров.

Вопросы, прозвучавшие от предпринимателей, во многом касались деятельности уже существующих НТО. Так, одна из участниц встречи обратилась к мэру с просьбой прояснить ситуацию, касающуюся её торгового объекта. Киоск в форме кружки, расположенный на набережной недалеко от Речного вокзала, планируется перенести, но куда – пока неизвестно. Владимир Панов пояснил, что перенос «кружки» связан с тем, что на этом месте планируется фонтан. Бизнес-леди, по его словам, будет предоставлено приоритетное право при выборе нового места размещения. Женщина заявила, что готова перенести объект за свои деньги, но хотела бы сделать это в ближайшее время, чтобы весной он открылся.

Другая бизнес-леди, обратившаяся к мэру, более трёх лет торговала продуктами на условиях субаренды в павильоне на пересечении пр. Гагарина и ул. Сурикова. Это помещение закрыли по решению суда из-за долгов собственника. Магазин не работает уже более четырёх месяцев, что, по словам предпринимателя, создаёт неудобство для местных жителей.

Около ста жильцов даже подписали обращение о возрождении торгового объекта. Мэр, в свою очередь, пообещал женщине-предпринимателю поспособствовать в получении нового помещения.

 

Всё для продажи

У бизнеса, торгующего пищей другого рода, духовной, тоже не всё ладится. К Владимиру Панову обратился руководитель предприятия, обладающего сетью киосков, продающих газеты и журналы. По его словам, компания испытывает финансовые трудности. Он попросил внести в муниципальные нормативные акты изменение, дающее его фирме разрешительный характер предоставления торговых площадей, без проведения конкурса. Вопрос оказался непростым. По мнению некоторых участников встречи, предложение приведёт к тому, что «газетному» бизнесу будет предоставлена преференция, ущемляющая права других предпринимателей. Тем не менее глава города заметил, что вопрос решаемый, нужна только чёткая проработка со стороны предпринимательского сообщества. Бизнес-омбудсмен Павел Солодкий назвал этот вопрос «домашним заданием» для ТПП и общественных организаций, объединяющих нижегородский бизнес.

– Глава города будет встречаться с предпринимателями, пока на эти встречи будут ходить люди. Если этот зал опустеет, значит, вопросов к городским властям у бизнеса не осталось.

Мы видим, что раз от раза аудитория сокращается. И это хорошо, – с удовлетворением отметил по итогам встречи бизнес-омбудсмен Павел Солодкий.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации