Зубная быль. Нижегородцам помогут сохранить здоровые зубы до глубокой старости

Жутко гудящая бормашина, практически полное отсутствие анестезии… Воспоминания о том, как лечили зубы в СССР, ещё долго преследовали в ночных кошмарах бывших пациентов советских зубоврачебных кабинетов. Современная стоматология – безболезненная и безопасная. Бесплатное лечение в областной стоматологической поликлинике практически ничем не отличается от общеевропейского.

 

О том, как изменилась работа дантистов и что эти изменения дают пациентам в преддверии 95-летнего юбилея областной стоматологической поликлиники, нам рассказывает её главный врач Сания СОРОКИНА.

 

Зуб за зуб

– Сания Равилевна, областная поликлиника существует почти 100 лет. Как лечили зубы тогда и что изменилось теперь?

– Менее ста лет назад большинство населения России и не подозревало, что больные зубы можно не только удалять, но и лечить. Бесплатной стоматологической помощи в стране не существовало до 1923 года, в котором отменили частное зубоврачевание, передав её под контроль Народного комиссариата здравоохранения. Тогда же в Нижнем Новгороде открылась зубоврачебная амбулатория и платная зуботехническая лаборатория. Советская стоматология стала доступной всем, но была весьма низкого качества. Бормашины были оснащены ременным приводом, который давал низкую скорость вращения и значительную вибрацию. Материал для пломб, который изготавливался по рецепту конца XIX века, был недолговечным.

Современная стоматология – это совершенно иные возможности: высокоточное оборудование, новейшие технологии и материалы. Но самым главным остаётся опытный врач, который умело пользуется всеми нововведениями. Всё это в совокупности присутствует в нашей областной стоматологической поликлинике, одной из крупнейшей в России, в которую входят 13 стоматологических клиник, взрослых и детских.

– Вы работаете в стоматологии более 30 лет. Изменился ли перечень бесплатных услуг за это время?

– Сегодня он даже более обширный, чем в других субъектах Федерации – это заслуга регионального министерства здравоохранения и Территориального фонда обязательного медицинского страхования. У нас бесплатно лечатся все виды заболеваний полости рта: кариес и его осложнения, заболевания пародонта и слизистой полости рта, бесплатно проводится ортодонтическое лечение для детей (кроме брекетов). Областная стоматология оказывает необходимую помощь всем обратившимся в выходные и праздничные дни. А к маломобильным гражданам выезжаем на дом – бывает до восьми вызовов в день. А ещё с каждым годом мы открываем всё больше школьных стоматологических кабинетов.

– Это приносит свои результаты?

– Да, причём они измеряются в конкретных цифрах. Стоматологический кабинет в школе – это первое звено первичной медико-санитарной помощи, которое снижает распространённость кариеса и его осложнений в два раза, вырабатывает у детей навыки ухода за ротовой полостью. Профилактика действительно играет большую роль, знаю это на собственном опыте. Например, моей дочке впервые потребовалась лечить зуб только в 20 лет. Именно по этой причине стоматологический кабинет в школе является лучшей формой помощи детям в сохранении здоровья зубов.

 

Слепок в «цифре»

– Конечно, профилактика важна, но некоторые пациенты не считают болезни зубов такими уж серьёзными и порой не понимают, зачем нужно идти к стоматологу.

– Список заболеваний полости рта огромен, причём многие из них сопряжены с другими разделами медицины. На каждом приёме в государственной стоматологической клинике врач обязательно осматривает не только зубы, но и слизистую полости рта. Ведь слизистая оболочка является первым местом, где клинически можно определить подозрение на онкологические заболевания, ряд системных заболеваний, таких как многоформная экссудативная эритема, красный плоский лишай, диабет и других. Так что посещать врача-стоматолога необходимо не реже, чем раз в год, даже если ничего не беспокоит.

– Многие боятся идти к стоматологу, вспоминая, каким болезненным было лечение кариеса 20-30 лет назад. Можно ли назвать современное лечение зубов безболезненным?

– Да, и безболезненным, и безопасным. Новокаин, который давал аллергические реакции, ушёл в прошлое ещё в 80-х, а за ним и лидокаин. Сейчас мы используем современные анестетики артикаинового ряда, которые позволяют совершать совершенно безболезненно любые манипуляции, при этом на более малых дозах препарата. Они эффективнее новокаина в 5-6 раз. Но чтобы предотвратить возможность анафилактического шока, сам пациент должен указать, есть ли у него лекарственная или пищевая аллергии.

– Принято считать, что государственные стоматологические поликлиники оснащены меньше, чем коммерческие. Это уже не так?

– Далеко не во всех частных медицинских центрах есть такая аппаратура, как у нас. Первый цифровой визиограф появился ещё в 1997 году именно у нас, ни в одной частной клинике такого не было. С этого года у нас уже три дентальных компьютерных томографа. Всё рентгеновское оборудование полностью цифровое. А наш фрезерный центр для изготовления зубных протезов оснащён CadCam технологией 3D-моделирования и 3D-сканирования, так что при изготовлении слепков человеческий фактор полностью исключён. Современные методы лечения давно вошли в нашу практику – это художественная реставрация зубов современными композиционными материалами, эндодонтическое лечение с использованием ротационных технологий и трёхмерной обтурацией корневых каналов и, конечно, имплантация зубов, в том числе покрывное протезирование на имплантах беззубых челюстей, что улучшает качество жизни пациента.

 

Рассчитать до грамма

– Сейчас нижегородское здравоохранение переходит на принципы бережливых технологий, что экономит время врачей и пациентов. Что делается у вас в этом направлении?

– На принципы бережливых технологий мы перешли ещё до принятия соответствующего законодательства. И это не только открытая регистратура и четыре вида записи (по телефону поликлиники, телефону контакт-центра, на сайте с помощью обратного звонка и через портал пациента). У нас введена единая информационная система. Вся документация стала электронной – это позволило сократить время оформления первичных документов. Электронная система документооборота позволяет контролировать закупки, назначение, обращение и расходование медицинских препаратов, оптимизировать затраты. Более того, мы сами разработали систему, которая автоматически учитывает, сколько на каждого пациента уходит медикаментов и расходного материала. Внедрение этой системы сделало хозяйственную деятельность прозрачной, а расходование средств эффективным. Я вижу, куда уходит каждая пара бахил – всё поддаётся статистике. За этот проект в 2017 году мы стали лауреатами премии Нижнего Новгорода в номинации «Медицина». В 2016 и 2017 годах областная стоматологическая поликлиника заняла 1-е место в номинации «Лучшая взрослая стоматология» и «Лучшая детская стоматология» по итогам голосования пациентов на сайте «Комсомольской правды». И это самое лучшее признание нашей работы.

– Сегодня развитие здравоохранения является одним из ключевых направлений Стратегии развития региона, разработанной по инициативе губернатора Глеба Никитина с участием жителей области. Что в рамках этого документа предполагается сделать в вашей сфере?

– Сейчас мы совместно с Приволжским научно-исследовательским медицинским университетом разрабатываем концепцию профилактической помощи населению Нижегородской области. Ведь чтобы сохранить зубы в хорошем состоянии до глубокой старости, важен целый ряд факторов. Кроме гигиены и своевременного лечения имеет значение наследственность, качество питьевой воды, правильное питание, экология. Например, в одних районах содержание фтора в воде недостаточное, а в других оно превышено, что приводит к такому заболеванию, как флюороз, при котором зубы разрушаются, и необходимо совсем другое лечение. Не способствует здоровью зубов и фаст-фуд, который так любит современная молодёжь. Поэтому мы сначала провели анализ демографической ситуации, динамику заболеваемости кариесом, инфраструктуру, и только после этого приступим к профилактическим мероприятиям. Сейчас это одна из наших первоочередных задач.

Добавить сайт в мои источники