Звезда «Сириуса»: как учатся нижегородские вундеркинды

Звезда «Сириуса»: как учатся нижегородские вундеркинды
Фото: автора
В "Сириусе" дети успевают и поучиться, и подружиться

Это место называют храмом науки, спорта и творчества. Там встречают верных друзей и единомышленников. Оттуда выходят учёными, творцами и олимпийскими чемпионами. Внимание, вопрос: что это за место?

Может быть, этот вопрос и похож на задачку из интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», но на него с лёгкостью ответят около 40 тысяч детей со всей России – выпускники образовательного центра «Сириус», того самого храма знаний. И, надо сказать, я счастлива быть среди них.

 

Головастые ребята

В марте 2020 года я побывала в «Сириусе» на литературной смене и теперь гордо ношу звание выпускника. Этот лагерь на берегу моря стал для меня отправной точкой в серьёзную жизнь, ведь там каждый сам ставит себе цели и находит пути их достижения. На открытии нашей смены прозвучала фраза, что в «Сириусе» собираются головастые ребята. Действительно, голова лишней точно не будет. Каждый новый день по насыщенности и количеству информации сопоставим с неделей!

За 24 дня каждый из нас написал по четыре текста, провёл исследование и реализовал два проекта. Кроме того, мы участвовали в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» с известным знатоком Алексеем Блиновым, ставили собственные спектакли и танцы, проводили литературные вечера. И, не поверите, мы отдохнули и вдохновились! Как? Все просто: мы были в «Сириусе».

Кстати, одновременно в образовательном центре проходит девять программ по трём направлениям: наука, искусство и спорт. Это позволяет не только хорошо прокачаться по своей специальности, но и познакомиться с другими стажёрами (так называют учеников «Сириуса») и их увлечениями. Так, на мартовскую смену кроме нас, литераторов, приехали музыканты и балерины, чьи концерты мы посетили, хоккеисты, за которых мы болели на матчах, а также физики, биологи, информатики, фигуристы и шахматисты, с которыми мы общались в «клубах», на других мероприятиях и дискотеках.

Помимо семинаров по своей специализации каждый день нас ждали мастер-классы, спортивные игры или не менее интересные лекции – каждый выбирал занятие на свой вкус. Если окажетесь в «Сириусе», то обязательно сходите на Movie English – это просмотр фильма на английском с субтитрами. На самом деле уровень владения языком не имеет значения, ведь сначала учитель выводит на слайд сложные слова, а в течение фильма иногда останавливает и поясняет что-то. Как выпускник посоветую ещё «Первый лёд» – занятие на коньках. Это уникальный шанс надеть хоккейную форму (ради безопасности) и покататься на катке, где тренируются будущие олимпийские чемпионы!

Кроме того, пять раз за смену в образовательном центре проходит «клубный день». В первые дни пребывания каждый из нас выбрал дело, в которое окунулся с головой. Кроме привычных танцев и спорта в «Сириусе» нам предложили попробовать спортивную мафию, гончарную мастерскую, киносообщество… Лично я записалась в танцевальный клуб, где мы поставили свой танец и презентовали его на дискотеке.

Подробную информацию, как попасть в образовательный центр, можно найти на сайте «Сириуса»

Урочный час

Конечно, в «Сириусе» мы не забывали и про уроки. Надо сказать, сириусовская школа превзошла все мои представления «идеальной школы»! Она похожа на трёхэтажную летающую тарелку, а внутри есть двор, где можно погреться на солнышке в хорошую погоду. Школа разделена на секторы, их обозначения соответствуют буквам латинского алфавита (например, ?? – искусство). В коридорах стоят мягкие кресла и диваны, столы с настольными играми, интерактивные табло, на которых можно узнать расписание, найти нужную аудиторию, узнать много нового о «Сириусе». В классах-трансформерах – smart-доски, удобные пуфы и столы, которые можно разделять на личные или объединять в групповые. Одним словом, атмосфера сириусовской школы мотивирует работать!

Отдельно хочу отметить библиотеку «Сириуса». В ней настолько много книг, что она располагается на двух этажах! Интересно, что там можно найти не только произведения уже состоявшихся авторов, но и стажёров «Литературного творчества», которые только начинают писать.

Дорога в будущее

Как же попасть в «Сириус»? На самом деле это несложно. Для направления «Искусство» достаточно рекомендаций и грамот, соответствующих тематике смены. Например, для «Литературного творчества» я использовала победы в олимпиадах по литературе и русскому языку и рекомендации от школьного учителя, режиссёра театра, на чьи спектакли я пишу рецензии, организатора «Тотального диктанта» в нашем городе.

Чтобы попасть на «Науку», нужно для начала пройти курс по определённому предмету, а потом – тестирование. Здесь грамоты и рекомендации необязательны. А вот на направление «Спорт» приезжают целыми командами.

В любом случае стоит зарегистрироваться на сайте «Сириуса», даже если у вас нет желания посетить смену, потому что на этой платформе всегда проводятся бесплатные курсы для школьников. Прямо сейчас я прохожу «Лингвистику» и каждый день открываю новые стороны нашего великого и могучего.

Честно говоря, «Сириус» очень сильно меня изменил. Я прочитала за смену около 10 книг, научилась писать критические отклики и вести дискуссии, открыла для себя множество обучающих порталов, например, arzamas.academy, polka.academy, stepik.org. Этот список можно продолжать бесконечно, и все эти навыки, безусловно, очень важны. Но лично для меня главным приобретением стали единомышленники по всей России. Мы все были разными, но смогли стать командой.

Каждый из 17 стажёров моей группы очень удивил и замотивировал меня: кто-то уже играет в театре, кто-то пишет книги, а кто-то знает всё про чёрные дыры! Опыт в общении и новые друзья – вот что подарил мне «Сириус». Это то, ради чего туда нужно ехать. Это то, ради чего я вернусь.

 

Надежда Фильцова, юнкор

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки