В Нижнем Новгороде экстренно эвакуируют детей из школ

фото mchs.gov.ru

В несколько школ Нижнего Новгорода поступил ряд анонимных сообщений о заложенных взрывных устройствах. Об этом «Нижегородской правде» сообщили в полиции города.

Сейчас информация о «минировании» проверяется.

Дети и учителя экстренно эвакуированы из учебных заведений.

Как стало известно «Нижегородской правде», звонки начали поступать в школы города около 11 утра. Одним из учебных заведений, где, якобы, находится бомба, стала школа имени Сергея Михалкова на улице Бринского.

Также эвакуация прошла в Кстовской администрации и министерском здании на улице Костина, сообщила пресс-служба ГУ МВД по Нижнему Новгороду.

«Лучше выйти вовремя на улицу, чем потом всю жизнь жалеть, что этого не было сделано», — заявил журналистам гуманитарный технолог Константин Барановский, комментируя эвакуацию школ в Нижнем Новгороде.

«В Нижнем Новгороде эвакуировано несколько школ. Реакция детей неизвестна, но, скорее всего, в глубине души они довольны – это же приключение и не надо сидеть на уроках! А вот родители школьников выражают негативные эмоции: нарушен процесс обучения, детей некуда девать, на улице прохладно, а кто-то вышел без верхней одежды или в сменной обуви и может простыть. Всё верно. Но мы живём в тревожное время – доказательств тому полным-полно в Интернете и в телеэфире. И лучше, если школьники и спецслужбы будут готовы к возможным нештатным ситуациям и будут действовать взвешенно, осознанно и без паники. Потому как лучше выйти вовремя на улицу, чем потом всю жизнь жалеть, что этого не было сделано.

Я сам за последние полгода несколько раз попадал в эвакуацию из офисных помещений и государственных и муниципальных учреждений. Неприятно, кто спорит. Зато теперь знаю, где запасные выходы в ряде нижегородских зданий, включая коммерческие банки. Авось, да пригодится (тьфу-тьфу-тьфу, конечно!). А в советские годы, помню, в рамках мероприятий по гражданской обороне заставляли учить наизусть действия при химической и ядерной тревоге, учили надевать противогаз на скорость и знать, где находится ближайшее бомбоубежище. До сих пор всё из перечисленного помню и умею. Это как страховой полис: пусть ничего не произойдёт, но лучше, чтобы он был. Пусть и приходится за него платить».

Как ранее сообщили в министерстве образования Нижегородской области, «подавляющее большинство детей из эвакуированных школ уже забрали родители и все необходимые вопросы решаются в штатном режиме». «На данный момент подавляющее большинство детей забрали родители, которые отнеслись с пониманием к возникшей ситуации. Главной задачей директоров школ и администрации Нижнего Новгорода было оперативно найти отапливаемые помещения за пределами школ, чтобы дети не мёрзли на улице в ожидании родных. Помещения были найдены — где-то это близлежащие детсады, где-то поликлиники. Все необходимые вопросы решаются в штатном режиме», — сказал в министерстве.

В региональном правительстве отметили, что ситуация находится под контролем правоохранительных органов, и призвали не поддаваться панике.