H
H e
S L n s
с

10 способов сэкономить на коммуналке

10 способов сэкономить на коммуналке

Фото: Александр Воложанин

За оплату коммунальных услуг по карте можно получить кешбэк

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Плата за жилищные и коммунальные услуги — это серьёзная составляющая в расходах. Их можно немного уменьшить, если взять на заметку 10 простых, но достаточно действенных правил.

Отключите услуги, которыми вы не пользуетесь

Удивительно, но многие собственники жилья до сих пор платят за радиоточку, стационарный телефон, которым не пользуются, а ещё коллективную антенну, несмотря на то, что в квартире давно кабельное телевидение. По самым скоромным подсчётам, если от этих услуг отказаться, удастся сэкономить 500 рублей. Для того, чтобы избавиться от той или иной ненужной услуги, достаточно написать заявление поставщику услуги. Их контактные данные обычно можно найти на квитанции.

Установите счётчики

Платить по нормативу за воду, водоотведение и свет в большинстве случаев невыгодно. Гораздо удобнее платить по принципу «сколько потребил — столько заплатил», то есть по счётчикам.

На семью из трёх человек по нормативам начислят почти 10 кубометров горячей воды плюс повышающий коэффициент. Между тем по счётчику семья из трёх человек обычно оплачивает в среднем 5 кубометров, и никаких повышающих коэффициентов. Экономия в два с лишним раза.

Берегите воду

Счётчики научили нас экономить воду. Соответственно, лучше закрывать кран, пока чистите зубы или бреетесь. Используйте душ, он позволит сократить расход воды в 2 раза по сравнению с принятием ванны. Подсчитано, на 5‑минутный душ потребуется 100 литров воды, на ванную — 200 литров.

Важно следить за исправностью сантехники. Даже небольшая утечка приводит к большим платежам в конце месяца.

Поставьте рычажные смесители

Известно, что такие краны гораздо более экономичны. Они сразу включают холодную и горячую воду, регулировка температуры тоже происходит одновременно. В итоге такие краны позволяют экономить до 20% воды.

Используйте многотарифный счётчик на электроэнергию

Этот вариант подойдёт тем, кто живёт в частном доме с большим количеством приборов, которые работают по ночам (отопительные котлы, вентиляция, канализационные насосы), а также жителям многоквартирных домов, которых не бывает днём дома, зато ночью они активно пользуются техникой. Но нужно обязательно провести расчёты, и, если выгода есть, вызывать специалистов по установке.

Если же вы живете в обычном многоквартирном доме, не полуночничаете, рано ложитесь спать и у вас не так много мощной техники, то экономия будет минимальной. А с учётом затрат на сам счётчик, можно уйти в минус.

Используйте бытовую технику класса А

Именно техника класса А потребляет меньше всего электроэнергии. Приборы с особо низким энергопотреблением могут маркироваться А+, А++ и А+++. Конечно, класс энергоэффективности — это средний показатель, многое зависит от условий и времени эксплуатации, и всё же экономии не избежать.

Используйте энергоэффективные лампочки

Для начала, конечно, придётся потратиться на покупку лампочек. Всё же энергосберегающие стоят в 3 — 4 раза дороже обычных. Но зато они служат по три года, а энергии потребляют в 5 раз меньше, соответственно, ваши платежи сразу снизятся.

Внимательно проверяйте квитанции, прежде чем их оплачивать. 

Не оставляйте приборы в сети

Нам кажется, что если мы не смотрим телевизор, убрали телефон из зарядника, то и потребление элетроэнергии нет. Это не так. Если вы оставили зарядники и бытовые приборы в розетках, то пассивное потребление энергии продолжается. Например, включенный в розетку телевизор, даже если им не пользуются, потребляет 12 Вт в сутки, микроволновка — 72 Вт. Выключайте технику полностью, так и дешевле, и безопаснее.

Платите за ЖКХ картой с кешбэком

Далеко не все знают, что есть банки, которые начисляют кешбэк за коммунальные услуги. Иногда этот кешбэк может составлять 5%. Нетрудно посчитать, если вы заплатили 10 тысяч рублей, то вернуть удастся 500 рублей. Не так уж и мало.

Однако, прежде чем приобретать такую карту, обратите внимание на стоимость выпуска, годовое обслуживание карты, условия начисления кешбэка. Посчитайте все расходы, чтобы не уйти в минус.

Подавайте на перерасчёт

Если вы уезжаете из дома на срок больше 5 дней, то можно подать на перерасчёт. Для этого нужно подать заявление в управляющую компанию, приложив документы, подтверждающие ваше отсутствие. Правда, получить перерасчёт можно, если только на соответствующие услуги не установлены квартирные счётчики и установить их в конкретном доме технически невозможно.

И ещё одно нововведение — с 1 марта 2023 году у россиян, которые временно отсутствуют, появилась возможность получать перерасчёт за вывоз мусора, причём независимо от порядка начисления.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::