114 дворов и 118 общественных пространств Нижегородской области обновят в 2021 году

Газета "Нижегородская правда"
114 дворов и 118 общественных пространств Нижегородской области обновят в 2021 году
Фото: Александр Воложанин
Во дворах региона появятся новые детские площадки

Почти 1,5 млрд рублей будет направлено на формирование комфортной городской среды в 2021 году. На эти средства планируют привести в порядок 114 дворов и 118 общественных пространств. Впрочем, и это не предел. За счёт экономии средств на торгах число территорий может быть увеличено. Эффективность программы уже оценили жители всего региона, в том числе в Гагинском и Бутурлинском районах, где в прошлом году были благоустроены парки и скверы. Как идёт реализация нацпроектов в этих муниципалитетах, проверил глава региона Глеб Никитин.

 

Парки нового периода

В Гагине губернатор посетил два сквера – Солнечный и Школьный, благоустроенные в 2019 и 2020 годах. Когда-то на улице Школьной перед образовательным учреждением был пустырь. Сейчас об этом уже ничего не напоминает.

Благодаря реализации нацпроекта теперь здесь комфортное место для отдыха. Название нового сквера тесно связано с месторасположением, ведь рядом школа. Исполнение – соответствующее. Скамейки выполнены в форме карандашей, установлена скульптура: мальчик и девочка читают книги. В новом сквере можно будет поиграть в шахматы. Дорожки выложены брусчаткой, проведено освещение, кроме этого сквер связал две улицы – Ленина и Жукова.

В Бутурлине глава региона осмотрел сквер у памятника основателю посёлка. Общественное пространство, кстати, носит имя Фёдора Бутурлина.

– Национальный проект «Жильё и городская среда» позволяет создавать благоустроенные пространства даже в небольших населённых пунктах. Приятно, что при облагораживании каждого из объектов обыгрывается своя тема: образовательная – у Школьного сквера в Гагине, историческая – у сквера в память об основателе посёлка в Бутурлине, – отметил Глеб Никитин.

В Бутурлине отремонтируют дорогу к садику «Колосок» на улице Первого Мая. Ремонт инициирован после просьбы подписчика губернатора в Instagram.

Здоровый взгляд

Также глава региона осмотрел, как идёт модернизация Гагинской центральной районной больницы.

– Учреждение участвует в программе модернизации первичного звена здравоохранения региона. Общий объём финансирования для Гагинской ЦРБ – почти 120 миллионов рублей. Важно, что удалось осуществить капитальный ремонт инфекционного отделения. Скоро оно будет введено в эксплуатацию. Подумаем, можно ли его задействовать в борьбе с пандемией, – отметил Глеб Никитин.

Одновременно в учреждении обновляется парк автотранспорта. В конце прошлого года в районную больницу прибыло пять автомобилей. До 2025 года будет приобретено ещё 20 машин. Кроме этого глава региона поручил в этом году докупить новое оборудование – УЗИ, эндоскопы, рентген-аппараты и модернизировать в больнице реанимационное отделение, в частности организовать поставку аппаратов ИВЛ, мониторов пациента и кислородных концентраторов.

Побывал губернатор и в учреждениях культуры, в том числе в Гагинской детской школе искусств, где помещения давно нуждаются в ремонте.

– Такие учреждения в районах являются важными центрами культурной жизни. Своих средств у муниципалитетов на их масштабное обновление зачастую не хватает. Выделим региональные ресурсы на ремонт, а также на первоочередную закупку новых музыкальных инструментов, – сказал Глеб Никитин.

Между тем в 2019 году в Центральной библиотеке района была открыта одна из трёх первых в Нижегородской области модельных муниципальных библиотек. Благодаря национальному проекту «Культура» библиотека стала настоящим центром общественной жизни.

Чистая работа

В Бутурлинском районе речь шла и об экологической проблеме. До 2020 года на территории посёлка отсутствовали очистные сооружения. В результате все стоки многоквартирных домов и социальных учреждений сливали на территорию за посёлком, что неминуемо вело к экологическому бедствию.

Чтобы решить эту проблему, администрация района направила заявку в министерство энергетики и ЖКХ на строительство очистных сооружений. Создание объекта было включено в федеральный проект «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология».

Сейчас на очистных в Бутурлине идут пусконаладочные работы, после завершения которых – в марте 2021 года – объект будет готов к приёму стоков.

– Очистные сооружения здесь станут обслуживать более 6000 человек. Это стало возможным благодаря федеральному проекту «Оздоровление Волги». Наш регион – лидер по объёму и темпам его реализации. Всего в 2020 году завершилось строительство или реконструкция 15 объектов водоотведения. В 2021 году запланирована реализация ещё 17, девять из которых планируется ввести в этом году, – отметил Глеб Никитин.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки