13-й чемпионат Континентальной хоккейной лиги стартует 2 сентября

Газета "Нижегородский спорт"
13-й чемпионат Континентальной хоккейной лиги стартует 2 сентября
Фото: vk.com/torpedonn
Одно из оснований верить в лучшее – продолжение сотрудничества «Торпедо» с Дамиром Жафяровым

Сегодня, 2 сентября, стартует 13-й чемпионат Континентальной хоккейной лиги. Одно это у многих болельщиков вызывает восторг. Перспективы «Торпедо» едва ли могут оцениваться сквозь призму восторженного оптимизма, но основания для в меру позитивного взгляда, несомненно, есть. За право участия в плей-офф, который начнётся 2 марта, мы обязаны побороться.

 

ГУБЕРНАТОР ПОРУЧИЛСЯ ЗА ЖАФЯРОВА

 

Одно из оснований верить в лучшее – продолжение сотрудничества «Торпедо» с Дамиром Жафяровым. О том, что этот нападающий всё-таки остаётся в нижегородском клубе, мы успели сообщить в прошлом номере. За два сезона Дамир, родившийся 17 марта 1994 года, отыграл у нас 125 матчей и заработал 73 очка (31 + 42). В предыдущем чемпионате набралось 59 игр и 39 очков (17 + 22), в среднем он играл 20 минут с копейками за встречу.

Как известно, Жафяров хотел перебраться в Северную Америку, но коронавирусная реальность нарушила планы, которые строили сам хоккеист и его агент Шуми Бабаев. Последний заявлял, что предложенные ХК «Торпедо» условия их не устроили, а за свои права на игрока клуб выставил слишком большой счёт. Было намерение отправить Дамира в Европу, однако, по всей видимости, там его тоже не очень-то ждали. В итоге стороны всё же пришли к варианту, который устроил всех. Это годичное соглашение, которое не предусматривает расторжение контракта до дедлайна (а такая возможность существовала). Зарплата форварда за сезон, естественно по неофициальным данным, – 35 миллионов рублей. Как минимум при 30 набранных очках полагается бонус.
Сохранение Жафярова в составе прокомментировал губернатор нашего региона, председатель правления ХК «Торпедо» Глеб Никитин. Вот его запись в «Инстаграме»:

– Осень возвращает нам хоккей! Новый сезон КХЛ! Вы моё отношение к этой игре знаете… Очень жду выступления «Торпедо». Команда получается очень интересная!

А сегодня наконец окончательно определились с Дамиром Жафяровым. Он остаётся в команде! Яркий и результативный игрок, который любит «Торпедо» и Нижний! Папа у него, кстати, из Нижегородской области!
125 матчей провёл он с нами, и каких матчей! Один из лучших бомбардиров. Регулярно его вызывают играть за сборные России, и всегда он показывает результат.

Желаю команде успеха, а нам, болельщикам, – чтобы эпидемобстановка позволила болеть на трибунах!
Пользователь gunkin96 ответил губернатору на его странице: «Глеб Сергеевич, надеюсь, вы понесёте ответственность, если игрок будет играть за клуб без всякого желания, потому что подписание не очевидное».

Реакция главы региона была такой:

– Я и так за всё несу ответственность. С Дамиром встречался лично. С желанием всё более чем здорово! Он амбициозный парень, ему надо показывать игру, и «Торпедо» он любит. Откуда такие сомнения?
Явно не сомневается в подопечном и Дэвид Немировски:

– Думаю, любой тренер будет доволен иметь в составе такого хоккеиста, как Жафяров. Рад, что мы смогли сохранить его. Он хорошо выглядел на первой тренировке. Видно, что всё это время не прекращал работать.

 

ГОЛЕВОЙ ЭФФЕКТ МЕНЬШИНСТВА

 

27 августа Дамир на деле подтвердил свою готовность, сделав дубль во встрече с «Куньлунем» на петербурском турнире имени олимпийского чемпиона 1956 года Николая Пучкова. Нижегородцы взяли верх – 5:2 (0:0, 3:1, 2:1). При этом победа была волевой: на старте второго периода счёт открыл бывший нападающий «Торпедо» Виктор Шахворостов. Правда, Данил Веряев восстановил равенство уже через 59 секунд, поспособствовал Даниил Ильин. А затем с интервалом в 22 секунды (37.41 – 38.03) наши дважды реализовали… меньшинство. Жафяров использовал выход один на один с Александром Лазушиным, а Джастин Клус принял «подарок» от защитника «Ред Стар» Никиты Пивцакина. На 54-й минуте окончательную ясность внёс всё тот же Жафяров, голевой пас на счету Данила Воеводина. Через пару минут Ильин забил при численном преимуществе (ассистировали Артём Аляев и Брэйди Остин), после чего тем же самым ответил Антон Глинкин.

«Торпедо» предстало перед интернет-зрителями в таком составе: Серебряков (запасной – Тихомиров); Остин – Уайдмэн, Варнаков (ассистент капитана) – Клус – Шенфельд (капитан); Аляев – Бобряшов, Воеводин – Дробин – Жафяров; Марин – Ручкин, Ураков – Ильин (ассистент капитана) – Веряев; Орлов (седьмой защитник); Кизимов – Почивалов – Михасёнок; Никонов. За «КРС», кроме Шахворостова, играли ещё семь экс-хоккеистов нижегородского клуба (его системы): Олег Пиганович, Виктор Балдаев, Даниил Стальнов, Егор Дугин, Илья Крикунов, Дмитрий Марковин и Глеб Зырянов. Команды схлопотали по 16 минут штрафного времени.
Комментарий главного тренера волжан Дэвида Немировски:

– Для меня не так важен итоговый результат. Более важно то, как ребята выполняли требования и задачи, которые перед ними ставили. С этой точки зрения я могу быть доволен. Пока не всё удаётся в большинстве, но это объективный результат ввиду отсутствия игровой практики. В свою очередь, голы в меньшинстве не стали большим сюрпризом. Мы в каждом сезоне стараемся проводить меньшинство активно, искать в нём свои шансы. Сегодня – получилось.

Своим мнением о матче поделился и автор победного гола Джастин Клус:

– Это была очень хорошая игра, в которой ребята выкладывались на протяжении всех трёх периодов. Конечно, ты не можешь наперёд планировать голы в меньшинстве, но сегодня они стали для нас бонусом, вознаграждением за самоотверженную игру при «недокомплекте».

Заметим: накануне поединка с пекинско-мытищинской дружиной Алексея Ковалёва четверо торпедовцев посетили Эрмитаж. Это Клус, Остин, Крис Уайдмэн и тренер по физической подготовке Эндрю Кэксор.

– Было безумно интересно увидеть шедевры мирового искусства. Помимо этого, в довольно плотном тренировочном графике весьма полезно иногда переключаться эмоционально. Подобные мероприятия очень в этом помогают, – приводит пресс-служба нашего клуба слова Брэйди Остина.

– Эмоции просто невероятные! Я очень впечатлён тем, что смог увидеть лично все эти потрясающие шедевры легендарных художников. Неважно, чем ты занимаешься в жизни: спортом, музыкой или искусством. Важно при этом уметь ею наслаждаться! – цитируем Криса Уайдмэна.

 

НАБИРАЕМ ОБОРОТЫ

 

Наслаждаться августовским хоккеем по понятным причинам проблематично, но главное – есть откуда черпать позитив. Мы сейчас, разумеется, про «Торпедо».

28 августа оно обыграло «Северсталь» – 2:0 – благодаря голам Клуса (30.27) и Жафярова (59.53, в пустые ворота). Джастину здорово помог отличиться с ближнего пятачка Михаил Варнаков, чей бросок последовал после паса, который сделал в борьбе сам Клус. Авторами передач Жафярову стали Алексей Дробин и Андрей Тихомиров. Последний отлично проявил себя на последнем рубеже – питерский комментатор Александр Буренин аж кричал на эмоциях. Никита Серебряков, неплохо сыгравший днём раньше, остался в запасе, а пятёрки на сей раз выглядели так: Остин – Уайдмэн, Варнаков (А) – Клус – Шенфельд (К); Марин – Орлов, Воеводин – Дробин – Жафяров; Мишарин – Ручкин, Ураков – Ильин (А) – Веряев; Бобряшов (седьмой защитник); Кизимов – Орлович-Грудков – Гончарук; Никонов. Соперники набрали по 8 штрафных минут.

Впечатление от нашей игры – нормальное для конца лета/начала осени. Привычный акцент на атаку, поиск нестандартных решений. Например, на реализацию большинства в матче с дружиной Андрея Разина не раз выходили пять форвардов. Есть игровой азарт, добавило оптимизма наличие трёх боеспособных троек нападения. И это ещё при отсутствии Энди Миле с Джорданом Шварцем, а также Андрея Белевича!

Напрашивается сочетание североамериканцев с Жафяровым, однако посмотрим, что решит тренерский штаб. Воеводин и Дробин, судя по всему, тоже должны принести немалую пользу в атаке. А вот сложности с обороной, похоже, опять неизбежны.

– В целом понравилось, как команда выглядела на турнире. Конечно, есть моменты, которые требуют доработки. Не всех хоккеистов удалось проверить, но я уверен, что уже послезавтра (30 августа. На самом деле Миле и Шварц были в Нижнем уже 29-го. – Прим. «НС») все будут в расположении команды и постепенно вкатятся в сезон. Мы ставим максимальные задачи. Если не делать это, то для чего вообще выходить на лёд? – резюмировал Дэвид Немировски.

– Пока игры даются тяжело. Всё равно ещё только вкатываемся и набираем обороты, находим свою «химию». Тем не менее турнир выдался неплохим – две победы в трёх матчах. Есть над чем работать, есть что осваивать, в частности различные тактические моменты, – подытожил форвард Кирилл Ураков.

 

ВЫШЕ, ЧЕМ СКА

 

Напомним: начали мы с поражения от омского «Авангарда» – 2:4, хотя после первого периода вели 2:0. Шайбы забросили Алексей Дробин и Крис Уайдмэн, защитник из США забил при игре 5 на 3. Именно «ястребы» Боба Хартли выиграли турнир, одержав три победы из трёх возможных. Над «Северсталью» они взяли верх со счётом 6:3, над СКА – 3:1. Петербуржцы, которые нанесли поражения «Куньлуню» (2:0) и «Сочи» (4:1), финишировали третьими. Благодаря большему количеству заброшенных шайб их опередили нижегородцы!

Итоговое положение: «Авангард» – 6 очков (13:6), «Торпедо» – 4 (9:6), СКА – 4 (7:4), «Северсталь» – 2 (6:10), «Куньлунь Ред Стар» – 2 (4:8), ХК «Сочи» – 1 (4:9).

Лучшими снайперами соревнования стали Дамир Жафяров и Корбэн Найт из «Авангарда», у обоих по три гола.

Но если канадец участвовал в трёх матчах, то россиянин – в двух, поэтому он по справедливости стоит во главе списка.

Наш земляк Алексей Потапов («Авангард») записал себе в актив результативный пас во время решающей встречи турнира. Именно тогда омичи забросили в ворота СКА третью шайбу, которая позволила «Торпедо» подняться на итоговую вторую позицию. Один балл за результативность заработал и другой торпедовский воспитанник – борчанин Игорь Руденков (ХК «Сочи»). Он забил «Северстали», которой «леопарды» уступили в овертайме – 2:3. Кстати, в первый день «Куньлунь» одолел «Сочи» в основное время – 2:1.

Жаль, что все команды проводили только по три игры. Очень хотелось увидеть противостояние СКА – «Торпедо», но жребий такую пару на турнире имени Пучкова не выбрал. Зато уже 8 сентября автозаводцы и армейцы с берегов Невы побьются друг с другом в матче чемпионата Континентальной хоккейной лиги!

Жить становится интереснее, не правда ли?

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров