1500 попаданий в кольцо: правила баскетбольных тренировок Юрия Кирикова

Газета "Нижегородский спорт"
1500 попаданий в кольцо: правила баскетбольных тренировок Юрия Кирикова
Фото: 52.basketball
Имя Юрия Кирикова хорошо знакомо многим поколениям нижегородских спортсменов и телезрителей

20 ноября поздравления с 75‑летием принимал Юрий Павлович Кириков – первый горьковчанин, ставший мастером спорта СССР по баскетболу. Хорошо известный тележурналист и спортивный руководитель.

 

Спорт юный Юра полюбил благодаря отцу. Лыжи и коньки, футбол и хоккей – всё это было в жизни мальчишки. Большие надежды подавал он как конькобежец, но в 1959 году увлёкся баскетболом, с которым и связал значительную часть жизни. Ярко играя за горьковский «Спартак», заслужил приглашение в российскую сборную этого спортивного общества. В 1968 году на Всесоюзной спартакиаде ДСО «Спартак» в Волгограде команда РСФСР, под руководством заслуженного тренера СССР Георгия Никитина, заняла второе место, проиграв финал ленинградцам во главе с будущим заслуженным тренером Советского Союза Владимиром Кондрашиным. За ту серебряную медаль высокому красавцу Юрию Кирикову было присвоено звание мастера спорта.

– И вот накануне 8 марта 69‑го из Москвы пришли документы со значком. Я был немного суеверным, ничего никому не говорил. Потом мне позвонила домой Галина Михайловна Черняева (Царство Небесное), курировавшая в облспорткомитете баскетбол: «Юрочка! Я тебя поздравляю, ты мастер спорта!» Как слепой котёнок прибежал с конфетами и шампанским в спорткомитет… Вышел на улицу и чувствую: у меня земля из-под ног уплывает. Люди моего поколения поймут меня, – приводит воспоминания Ю. П. Кирикова в своей книге «Магический круг Модильяни» журналист Юрий Викторович Козонин.

Юрий Павлович работал тренером-преподавателем в Горьковском сельскохозяйственном институте. Мужскую баскетбольную команду вывел на лидирующие позиции среди аграрных вузов страны.

Студентов он воодушевлял своей энергией, личным примером отношения к делу. Ведь, тренируясь сам, Кириков ежедневно посылал мяч в корзину до полутора тысяч раз!

Фото: 52.basketball
Юрий Кириков - мастер спорта СССР по баскетболу
Юрий Кириков родился в семье военнослужащего в Потсдаме (ГДР), а через 25 лет уже сам служил в Группе советских войск в Германии. Успешно играл за баскетбольную сборную ГСВГ.

Его энергия била ключом и на журналистском поприще. На единственном в Горьком телеканале Кириков создал передачу «Спортивное обозрение», которую вёл много лет. Благодаря актуальным интервью, проблемным репортажам она имела высокий зрительский рейтинг и большой общественный вес.

Фото: 52.basketball
Его ставили в пример не только баскетболистам, но и гребцам, легкоатлетам

На молодого комментатора обратило внимание Гостелерадио СССР – и сделало его, по сути, собственным корреспондентом своей спортивной редакции. Кириков готовил сюжеты для Центрального телевидения, выходил в эфир радиопрограммы «Маяк». А в 1980‑м его взяли на московскую Олимпиаду! Там он работал у микрофона в бригаде, которую возглавлял Николай Озеров и куда входили такие признанные мастера, как Анна Дмитриева, Нина Ерёмина, Владимир Маслаченко, Владимир Перетурин, Георгий Саркисьянц…

Кстати, Юрий Павлович с удовольствием рассказывал более раннюю историю, связанную с Озеровым:

– Однажды я узнал, что, путешествуя вниз по Волге, в Горьком остановится Николай Николаевич Озеров. Попросил его о встрече на борту теплохода. Когда ступил на палубу, оказалось, что теплоход причалил на два часа раньше и все пассажиры отправились на экскурсию. Уже мало надеясь на свидание с человеком, которого я боготворил, постучал в его каюту. И услышал: «Войдите». Озеров меня ждал. Любознательный Николай Николаевич пожертвовал поездкой по городу ради провинциального комментатора, который был мальчишкой по сравнению с ним. Такое отношение мэтра спортивного репортажа, народного артиста СССР мне было дороже всяких наград.

Четверть века отдавший телевидению Юрий Павлович проявил себя и как спортивный руководитель: был директором бассейна «Дельфин», Дома спорта «Спартак», возглавлял областной профсоюз работников физической культуры и спорта. Правда, комплекс на проспекте Гагарина задумал прибрать к рукам облсовпроф. Разгорелась длительная тяжба, которую в конце концов выиграл Кириков. Он твёрдо стоял на том, что управлять спортсооружениями должны компетентные люди, а не далёкие от этой сферы чиновники.

Юрий Павлович – человек верующий, глубоко проникшийся православием. «Источник жизни нынешнего сартаковского поселенца, мирянина, служителя тамошнего сельского храма и его благодетеля (присмотритесь к мраморной памятной благодарности у входа – встретите культовую фамилию) – в Любви и признании своего несовершенства», – пишет Юрий Козонин. Любви, гармонии с миром, с самим собой мы и желаем уважаемому юбиляру.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки