Дмитрий Васенёв: «У нас в стране конкуренция даже жёстче, чем на европейском и мировом уровне»

Газета "Нижегородский спорт"
Дмитрий Васенёв: «У нас в стране конкуренция даже жёстче, чем на европейском и мировом уровне»
Фото: vk.com/gprofights
Почти двухметровый гигант Дмитрий Васенёв (на фото – слева) не только мощно атакует, но и умело обороняется.

22‑летний воспитанник комплексной СШОР № 1 Дмитрий Васенёв, выступая в октябре в итальянском курортном городе Лидо-ди-Езоло, впервые в нижегородской истории завоевал титул чемпиона мира по кикбоксингу (раздел К‑1). Ученик тренеров школы бокса «Торпедо» Николая Степаненкова и Михаила Софронова не знал равных себе в весовой категории до 91 килограмма. Эта большая победа стала для журналиста «НС» поводом познакомиться с одарённым спортсменом, родившимся, кстати 30 ноября.

 

Значимость тактики

 

– Дмитрий, вы ведь не дебютант турниров такого масштаба.

– Вы правы, это мой второй мировой чемпионат. Два года назад в Боснию и Герцеговину я съездил безрезультатно: если первый бой выиграл, то второй проиграл и закончил борьбу за награды. Останавливаться на этом, естественно, не хотелось. В этом году мы снова отобрались на мировой чемпионат, пройдя полный круг: Нижегородская область, Приволжский федеральный округ, Россия. Чемпионом страны я стал третий раз подряд. В прошлом году мог бы поехать на чемпионат Европы, но он не состоялся.

 

– Пожалуйста, расскажите о соревнованиях в Лидо-ди-Езоло.

– Для участия в разнообразных дисциплинах там собрались более полутора тысяч кикбоксёров из 65 стран. В моей весовой категории было 15 человек. Первым соперником оказался американец. Посмотрели его бои, выбрали тактику – в итоге всё сложилось как надо. Дальше пришлось биться с турком, который специализируется на тайском боксе, – получилось попроще, чем на старте. Во время третьего моего поединка молдаванин травмировался и снялся с боя. Другим финалистом стал немец. Я знал его только заочно: в ринге мы прежде не встречались. Бой был для меня тяжёлым, но верная тактика принесла плоды.

Дмитрий Васенёв пробовал себя и в боксе, был лучшим на областных соревнованиях. Двигаться дальше не позволяет пересечение календарей турниров по боксу и кикбоксингу.

– Какую тактику выбираете чаще – атакующую, агрессивную?

– Бывает по-разному. По ходу поединка часто нужно перестраиваться, менять первоначальный замысел – всё зависит от ситуации. Если брать чемпионат мира в Лидо-ди-Езоло, то к третьему, заключительному двухминутному раунду я неизменно добивался значительного преимущества, и каждый раз оставалось удержать его – не рисковать, повышенное внимание уделять защите.

В общем, хорошо двигаться и точно бить – далеко не всё, что необходимо для победы. Прежде всего требуется думать – как перед боем, так и во время него.

 

– Ковидную обстановку в Италии ощутили?

– Да, масочный режим, постоянные тесты на коронавирус. Возможности полюбоваться местными красотами не было, но, с другой стороны, мы же не для этого ездим за границу. Хотя узнавать, «как у них», безусловно, интересно.

 

– Был ли на чемпионате мира кто-то из ваших личных наставников?

– Нет, работали со старшим тренером сборной России в разделе К‑1 Расулом Далгатовым. Его, кстати, признали лучшим тренером чемпионата. Он из Саратова, мы неплохо знакомы. Я побеждал его учеников, одного из них – в финале первенства Европы 2015 года. Это был мой первый международный успех.

Васенёв спаррингуется с ведущими тайскими боксёрами области из клуба «Панчер-НН», в их числе чемпион мира среди профессионалов Артём Пашпорин.

«Мы» вместо «я»

 

– В некоторых боевых искусствах внутрироссийская конкуренция выше, чем на международной арене. Что скажете про кикбоксинг?

– Действительно, у нас в стране конкуренция очень жёсткая, даже жёстче, чем на европейском и мировом уровне. Наши кикбоксёры – мировые лидеры, уже на протяжении десяти лет мы занимаем первые общекомандные места. Недавний чемпионат мира не стал исключением.

 

– А в каких ещё соревнованиях вы участвовали с начала года?

– В конце января на турнире AliveWater Kickboxing Pro, проходившем в Нижнем Новгороде, я взял титул интерконтинентального чемпиона по версии OPKL. Бой с Игорем Новиковым из Крыма (наш вес – до 91,8 килограмма) закончил досрочно, в четвёртом из пяти трёхминутных раундов, когда нанёс удар ногой в голову. В апреле на чемпионате России в Якутске мы победили двух чеченских спортсменов и кикбоксёра из Волгограда. Чуть позже состоялось моё первое испытание на чемпионате страны по тайскому боксу, в Кемерове. Два поединка выиграл, в финале уступил петербуржцу, но мы радовались и серебру – первому большому достижению в тайском боксе. Этот вид спорта был представлен на сентябрьских Играх стран СНГ в Казани, завоевали чемпионское звание. Там же победили на турнире для профессионалов.

Дмитрию нравится посещать театры, музеи, концерты. По его словам, нельзя ограничивать себя спортом, нужно развиваться и в других сферах.

– Вы то и дело говорите «мы» вместо «я».

– Не отделяю себя от тренеров школы бокса «Торпедо», в которой занимаюсь с шести лет. Николай Юрьевич Степаненков и Михаил Юрьевич Софронов очень много для меня сделали. Благодаря им я постоянно двигался вперёд. Выиграл два европейских и мировое первенство, освоился на уровне взрослых. Без своих нижегородских тренеров ничего бы не достиг. Это наши общие победы – огромное им спасибо.

 

– Здорово, что так относитесь к своим автозаводским наставникам. А тренеры сборной России не против того, чтобы их подопечные – любители – выступали на соревнованиях для профи?

– Наоборот, это даже приветствуется в качестве дополнительной практики. Кроме того, для спортсменов профессиональные бои – возможность подзаработать, все прекрасно это понимают.

Наш герой уже получил диплом бакалавра в Российском государственном университете правосудия. Сейчас он учится там же в магистратуре. Уверен, что юридические знания обязательно пригодятся.

– Когда вы находились на чемпионате мира, в Нижнем прошёл ещё один турнир из серии AliveWater Kickboxing Pro. Мысленно переносились сюда?

– В Италии я включил интернет-трансляцию, переживал за друзей. Было много нокаутов, и вообще всё получилось очень круто! Если есть ценители единоборств, которые это не видели, – обязательно посмотрите.

 

– За кого именно болели-переживали?

– За своего одноклубника Дмитрия Болдова, за Дениса Бочарова из Ильиногорска, за кикбоксёра из Орла Влада Туйнова.

 

– А ведь в посёлке Ильиногорск Володарского района выросли именитые братья Сироткины – чемпионы мира и Европы по кикбоксингу. Вы хорошо с ними знакомы?

– Конечно, тем более что они занимались в «Торпедо». Я брал и беру с них пример. Андрей уже в зрелом возрасте перешёл в профессиональный бокс, в котором тоже добился весомых успехов. У меня самое глубокое уважение и к нему, и к Олегу.

Схватка с Кайманом и олимпийская мечта

 

– Сироткины поднимались на пьедестал Кубка мира. В 2019 году в итальянском Римини победили на таких состязаниях и вы. В чём отличия этого турнира от мирового чемпионата?

– Кубок мира – менее престижные соревнования. Участников меньше, состав слабее. В 2019 году в моём весе выступали всего лишь пять человек. В этом году в Венгрии участников было побольше, но российских спортсменов, отобравшихся на чемпионат мира, решили поберечь. До его начала оставался месяц – мало ли что могло произойти?

Две золотые медали чемпионатов мира открывают путь к присвоению звания заслуженного мастера спорта. К этому сейчас и будем стремиться. Плюс к тому хочется знать, с какого года в кикбоксинге, официально признанном МОК, будут разыгрываться олимпийские награды. Разумеется, я был бы счастлив, если бы привёз домой медаль с летних Игр четырёхлетия. Какой же спортсмен об этом не мечтает?

 

– В любом случае Олимпиада – перспектива отдалённая. А что в ближайшее время? Когда будет следующая схватка с вашим участием?

– Совсем скоро. 13 ноября в Молдавии состоится профессиональный рейтинговый бой под эгидой организации FEA. Моим соперником впервые станет украинец Павел Журавлёв по прозвищу Кайман. У него богатый опыт (человеку 38 лет), немало титулов. Нужна серьёзная подготовка, поэтому отдыхать после чемпионата мира было некогда. Передохнул пару дней – и снова взялись за дело.

 

– А нет желания испытать себя в популярных смешанных единоборствах?

– Пока это не входит в наши планы. Считаю, что я ещё не сделал себе имя в кикбоксинге. Чтобы его сделать, надо быть сильнейшим среди профессионалов. Да и на любительском уровне, повторюсь, есть цели, которые ещё не достигнуты.

 

– Желаю их достичь! А напоследок спрошу, не хотите ли что-то добавить к нашему разговору.

– Спасибо за пожелание. Обращаюсь к молодёжи и не только: избегайте соблазнов. Занимайтесь спортом, поддерживайте свою форму, дисциплинируйте себя! Тогда вы будете развиваться всё больше и больше.

Дмитрий Васенёв спокойно относится к женским единоборствам, ведь они имеют точно такое же право на существование, как и мужские. «Некоторые девушки даже лучше парней, демонстрируют в ринге более сильный характер. Надо уважать их выбор», – говорит кикбоксёр-чемпион.

Взгляд наставника

 

Сказать несколько слов о Дмитрии Васенёве мы попросили тренера высшей категории Николая Степаненкова, который трудится и в комплексной СШОР № 1, и в школе бокса «Торпедо».

– Дима – очень трудолюбивый, с огромным желанием побеждать, – констатирует Николай Юрьевич. – Получает удовольствие не только от результата, но и от самого процесса подготовки к соревнованиям. У него были поражения, но они не сломали, не выбили Дмитрия из колеи, потому что с характером всё в порядке. Высокий интеллект, крепкая нервная система, богатый арсенал технических приёмов – всё это позволяет ему выигрывать.

Став лучшим на чемпионате мира, Дима порадовал себя, родителей, друзей, тренеров – мы им просто гордимся! Главное же – он у нас яркая путеводная звезда для подрастающего поколения. Я уверен, что в кикбоксинг придут дети, которых будет вдохновлять имя Васенёва. А те, кто уже тренируется, будут тренироваться ещё лучше, ещё усерднее, понимая, что возможны победы на самом высоком уровне. В этом году первенство России выиграли торпедовские воспитанники Марта Мережко и Эмиль Заманов, второе место занял Егор Громов – они завоевали право участия в первенстве Европы. Благодаря Дмитрию Васенёву таких успехов может стать больше.

Звёздная болезнь ему, думаю, не грозит. Он знает, что тщеславие – грех, и спокойно будет работать дальше. Ну а мы с Михаилом Юрьевичем Софроновым будем ему помогать…

Добавим, что Николай Степаненков стоял у истоков кикбоксинга в нашем регионе. В феврале 1991 года была зарегистрирована областная федерация этого вида спорта, которую возглавил Николай Юрьевич. В том же году он как тренер начал работу в первой секции кикбоксинга, на базе физкультурно-оздоровительной школы газовского спортивного клуба «Торпедо». Кикбоксёрам был предоставлен отличный специализированный зал автозаводского Дворца спорта, где приверженцы этого боевого искусства базируются до сих пор.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки