Умницы. Красавицы. Самбистки: знакомимся с нижегородскими спортсменками и их достижениями

Газета "Нижегородский спорт"
Умницы. Красавицы. Самбистки: знакомимся с нижегородскими спортсменками и их достижениями
Фото: www.instagram.com/psy_sayapina
Татьяна Шуянова и Виолетта Саяпина на сборах национальной команды в Новогорске

16 ноября в нашей стране с 2008 года отмечается Всероссийский день самбо. А 17 ноября – это Международный день студентов, учреждённый в Лондоне 80 лет назад. Планируя в редакции очередной номер «НС», мы подумали, что хорошо было бы совместить знаменательные даты в одном материале. Автору этих строк, преклоняющемуся перед девушками в борцовских куртках, быстро вспомнились два имени: Татьяна Шуянова и Виолетта Саяпина.

 

Дважды лучшая на континенте

 

О Татьяне нельзя не рассказать хотя бы потому, что она представляла Нижегородчину на чемпионате Европы 2021 года, который проходил на излёте мая в городе Лимасол (Республика Кипр). В своей весовой категории – до 59 килограммов – воспитанница выксунской школы самбо и дзюдо уверенно заняла первое место. Финальный поединок длился всего-навсего 48 секунд: болевым приёмом на ногу Шуянова заставила капитулировать белорусскую спортсменку Яну Биаханскую. Вскоре после турнира, 16 июня, нашей самбистке исполнилось 23 года.

Сильнейшей в Европе она стала второй раз – спустя три года. В мае 2018-го выиграла соревнования в Афинах, выступая в весе до 52 килограммов, – таким получился дебют на европейском чемпионате среди женщин. На чемпионате России-2020 Шуянова, завоевав серебро в весе до 56 кг, снова отобралась на континентальный турнир, однако он не состоялся из-за нашествия коронавируса. Зато Татьяна победила в своей категории на Кубке мира – Мемориале Анатолия Харлампиева. Состязания проходили 18 – 19 декабря в Москве.

О трудностях на самбистском пути Татьяна Шуянова говорит так: «Если легко, то что это за жизнь? Зато столько эмоций, впечатлений, появилось много друзей – ни о каком сожалении не может быть и речи».

Можно не сомневаться: Шуянова сделает всё, чтобы подняться на вершину пьедестала по итогам чемпионата страны. Золото даст право дебютировать «на мире». Примечательно, что финал главных национальных соревнований 2018 года Татьяна в упорной борьбе проиграла своей землячке из Выксы Диане Рябовой, до замужества Алиевой, перебравшейся на постоянное место жительства в Москву. Самый важный для самбистов планеты турнир Диана тогда выиграла, а через год повторила успех, став уже трёхкратной чемпионкой мира. Рябова – заслуженный мастер спорта, Шуянова – пока мастер спорта международного класса. Обеих пестовал руководитель выксунской школы самообороны без оружия – заслуженный тренер России Виктор Егрушов.

Вообще же с Татьяной занимается группа местных специалистов. Кроме Егрушова это заслуженный мастер спорта Денис Мухин (о нём ещё будет сказано ниже) и заслуженный тренер страны Михаил Гордеев.

Фото: https://www.instagram.com/shuyanovatatiana/
Кубок Мира. Лужники-Малая Спортивная Арена, декабрь 2020 года

Поверили в Татьяну корифеи

 

Десятилетнюю Таню Виктор Иванович увидел на футбольном турнире сельских команд и сразу оценил спортивные задатки девочки, выделявшейся среди мальчишек. А потом смог уговорить её родителей перебраться из деревни Новой в Выксу и всех убедил в том, что у Шуяновой большие перспективы. Через три года занятий, как и предсказывал Егрушов, она вошла в сборную России по своему возрасту.

«Начинать всегда тяжело. Только потом Таня узнала, как тяжело было маме (не хватало денег), как она плакала по ночам. Но всё постепенно выровнялось. Сначала школьница заняла второе место на первенстве России, спустя год всё же выиграла. Праздником для всей семьи оказалась не только эта победа, но и то, что Таня завоевала путёвку на первенство Европы в Эстонию. Путешествие было незабываемым ещё и потому, что там юная самбистка тоже стала победительницей. Сколько тогда было эмоций! Таня взахлёб рассказывала маме о прекрасном Таллине и о своих поединках», – писал «Выксунский рабочий» в 2016 году, после того как Шуянова стала 60-м мастером спорта в местной школе самбо и дзюдо.

Заветная мечта Татьяны – не просто выступить, а победить на Олимпиаде. Ради осуществления этой мечты выксунская звёздочка готова ещё долго проливать пот на тренировках.

Татьяна триумфально завершила в общей сложности четыре первенства Европы и три первенства мира. Развиваться ей помогал, в частности, Денис Мухин – двукратный чемпион планеты и двукратный чемпион континента. Вообще-то девочек он не тренировал принципиально, но Шуянова заинтересовала именитого борца своей дисциплинированностью, целеустремлённостью. Как и Виктор Иванович Егрушов, Денис Владиславович поверил в девчонку. А когда в тебя верят такие люди, можно горы свернуть!

В преддверии Всероссийского дня самбо Татьяна призналась корреспонденту «НС», что сейчас не до празднования в общепринятом смысле. В разгаре подготовка к Кубку России, который будет проходить 25 – 29 ноября в Кстове. «Проведём ещё более интенсивную тренировку, так и отметим праздник», – улыбнулась двукратная чемпионка Европы, имеющая самое прямое отношение и к Международному дню студентов. Знания, которые дают по специальности «Государственное и муниципальное управление» в ННГУ имени Лобачевского (Выксунский филиал), лишними быть не должны. Прекрасно осознавая, сколь многогранен мир, Татьяна решила получить высшее образование, не связанное с её нынешним направлением деятельности. Скоро – защита диплома.

Уверен, что она отлично справится и с этим испытанием.

Подхлестнул судейский разговор

 

25-летняя Виолетта Саяпина – мастер спорта международного класса. Родилась она в Казахстане, в городе Шахтинске Карагандинской области, но когда девчушке было два годика, семья переехала в Кстово, где самбо, как и в Выксе, вид спорта номер один. Саяпина тренировалась у Ивана Бойчука и Владимира Кожемякина. В 2017 году выиграла в Москве Кубок мира в весовой категории до 68 килограммов. В 2018-м (Мадрид) и 2019-м (Карловы Вары) превзошла соперниц на Кубке Европы. А пять лет назад в Кстове одержала победу на Кубке России, и тогда произошла занимательная история, свидетельствующая о том, что неверие в человека может обернуться ему на пользу. Слово самой Виолетте:

– Я только-только выполнила норматив кандидата в мастера спорта. А в финал вышла вместе с очень титулованной девушкой – заслуженным мастером спорта Екатериной Гольберг из Астрахани. Перед схваткой случайно услышала разговор двух судей, который сводился к тому, что всё ясно, победа Екатерины предопределена. Мне стало крайне обидно! Зато разозлилась, захотела во что бы то ни стало доказать на ковре, что я чего-то стою. Поначалу соперница действовала активнее, повела 2:0. Но потом неожиданно для всех я совершила бросок, сравняла счёт. И по окончании поединка победу отдали мне.

Фото: www.instagram.com/psy_sayapina
На Кубке России в Кстово, октябрь 2020 года

Эту историю Саяпина вспомнила в интервью сайту NN.RU, датированном январём 2020 года. Там же говорилось о том, что самооборона без оружия учит представительниц прекрасного пола быть сильными как на ковре, так и за его пределами, однако порой это даже мешает.

– Мне часто хотелось продавить своё мнение, но потом говорила себе: «Успокойся. Ты не одна в этом мире, и чужие интересы тоже надо учитывать», – повторяет Виолетта сегодня. – Вообще, в борьбе много девочек, которые стараются быть похожими на парней, думают, что нужно показывать, насколько они сильны вне спорта. Я так не считаю. Не надо забывать, что в первую очередь мы девушки, поэтому следует позволять решать какие-то вопросы мужчинам, уметь что-то попросить. Ну и конечно, необходимо следить за своей внешностью. В этом плане я всегда внимательно относилась и к своим страницам в социальных сетях, потому что совсем не хотелось, чтобы меня воспринимали в первую очередь как спортсменку. Выкладывала гораздо больше фотографий в платьях, чем в спортивном костюме или в форме самбистки.

Виолетта Саяпина успела познать в Кстове тренерский труд, а в связи с новой работой переехала в Нижний Новгород.

Психолог и гештальт-терапевт

 

В последнее время о достижениях кстовчанки на борцовском ковре ничего не было слышно. По какой причине?

– Профессиональный спортсмен я уже в прошлом, – констатирует Виолетта грустный для её поклонников факт, отвечая на мой вопрос. – Последние соревнования, в которых участвовала, состоялись в феврале прошлого года. Можно сказать, я насытилась спортом. И в нём не осталась, хотя Всероссийский день самбо для меня по-прежнему большой праздник. Я поддерживаю связь со спортсменами, с тренерами, слежу за соревнованиями. Самбо отдала 13 с половиной лет, это важнейшая часть моей жизни – такое забыть невозможно.

«Мечтаю научиться играть на фортепиано. Меня завораживает, когда вижу, как чьи-то пальцы касаются клавиш!» – признаётся Виолетта.

– Теперь моя сфера деятельности – психология, – продолжает собеседница. – Люблю её и считаю своим призванием. В этом году окончила Мининский университет по специальности «Практическая психология», приступила к работе. Получаю дополнительное образование в Московском институте гештальт-терапии и консультирования. Если по-простому, то понятие «гештальт» обозначает незавершённость – в выражении эмоций, удовлетворении потребностей, достижении целей. Эта незавершённость вызывает внутренний дискомфорт, приводит к неврозу, депрессии. Здесь и должен помочь гештальт-терапевт. Благодаря спортивному опыту я знаю, что такое преодолевать себя, как продвигаться к поставленным целям, и готова помогать людям, находиться рядом с ними в сложные моменты.

Международный день студентов, по сравнению с Днём самбо, Виолетта воспринимает более спокойно. Да и День психолога, который с 2000 года отмечается в нашей стране 22 ноября, не является для неё поводом отдыхать. Талантливая спортсменка с головой погрузилась в искусство лечения душ. Надеюсь, здесь у неё будет множество важных побед. Ведь каждый случай, когда удалось помочь человеку, вернуть его в русло нормальной жизни, имеет не меньшую ценность, чем золотые медали. Не правда ли?

Виолетта Саяпина любит читать. Закончив карьеру самбистки, увлеклась танцами, освоила сальсу, джаз-фанк. Татьяна Шуянова тоже любит читать и танцевать. Играет в шахматы, учит английский язык.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки