69-летний физик за месяц стал звездой TikTok

Газета "Новое дело"
69-летний физик за месяц стал звездой TikTok
Николай Милованов поразил подписчиков подходом к школьной программе

69-летний физик, кандидат технических наук из Санкт-Петербурга Николай Милованов всего за несколько месяцев стал звездой в самой молодёжной соцсети – ТикТоке. Во время самоизоляции он начал снимать короткие видео, в которых простым языком объясняет физические законы. Ролики настолько понравились аудитории, что на него уже подписалось больше 100 тысяч человек. И с каждым днём подписчиков становится всё больше.

 

Сам себе режиссёр

ТикТок сейчас – сверхпопулярное приложение, куда каждый желающий может отправлять свои коротенькие видео и делиться ими с остальными. Пользуется им в основном молодёжь, поэтому и контент довольно своеобразный. И кто бы мог подумать, что лекции по физике вызовут здесь такой ажиотаж!

69-летний российский учитель физики и математики Николай Милованов преподаёт физику больше 40 лет. Его учениками были молодые русскоговорящие абитуриенты и студенты из Венгрии, Швейцарии и Голландии. А вот стать знаменитым блогером ему помогла пандемия коронавируса.

– Идея стать тиктокером появилась очень просто, – делится с нами Николай Павлович. – Я парень-то молодой, мне ещё 70 нет. Поэтому постоянно учусь, повышаю профессиональный уровень в различных направлениях. В марте появился курс для репетиторов по продвижению в ТикТоке и у меня сразу внутри что-то щёлкнуло, что, мол, надо брать. Тем более, что я по профессии физик-экспериментатор. Так что решил, что надо пробовать.

Одним из первых заданий на курсе было создать аккаунт и выложить видео. И Николай Павлович решил снять то, что умеет лучше всего – объяснение физических законов простым языком. На удивление самого автора, видео оказалось популярным. Да так, что люди начали подписываться сотнями.

Сейчас на этом первом ролике, в котором почтенный кандидат технических наук обещает, что подписчики сдадут ЕГЭ «на изи», уже 369 тысяч просмотров. На втором, где он объясняет об углах и радианах в виде футбольной кричалки – больше двух миллионов. И это при том, что никаких особенных усилий преподаватель не прикладывает. Снимает все ролики в собственном рабочем кабинете на стареньком айфоне.

По словам Николая Павловича, он хорошо знает, какие темы обычно тяжело даются детям, и выбирает именно их. Потом придумывает рифмы. Получаются весёлые стишки секунд на 30.

– Я естествоиспытатель, я всю жизнь учусь. И хочу донести до ребят мысль, что учиться интересно, приятно, прикольно, – объясняет Милованов.

Из комментариев

— «Определённо лучший контент в ТикТоке на данный момент», – Вася.

— «Шутки шутками, а я на ЕГЭ благодаря этим видосам вспомнила формулу энергии фотона», – melow melow mellow.

— «За одну минуту я узнала больше, чем за 9 лет», – Птичная Птичка.

— «Скачал и установил ТикТок только из-за вашего аккаунта», – Леонид К.

Всеми процессами – от поиска темы и до монтажа готового видео Николай Павлович занимается сам.

– Я не волшебник, я только учусь, – рассказывает педагог. – Поэтому могу неделями ничего не выкладывать, ищу идею, пишу стихотворение, снимаю. Обычно делаю около десятка дублей, потому что где-то запнулся, где-то надо добавить улыбку или высунуть язык.

В своё продвижение Николай Павлович не вложил ни копейки. Как он объясняет, соцсеть новая, поэтому увеличение числа подписчиков идёт естественным путем, без вложения денег. В отличие от того же Инстаграма.

Однако и дохода от ТикТока педагог пока не получил, хотя предложения о рекламе или сотрудничестве присылают уже давно.

– Честно говоря, вот все пишут, что я освоил ТикТок, спрашивают, как мне это удалось. А я только две кнопки знаю – как снять видео и как его выложить, – смеётся педагог. – Поэтому часто пропускаю сообщения, где меня, например, хотят нанять в качестве репетитора. Так что даже учеников через блог не ищу. Да у меня их и так всегда достаточно.

 

Секрет молодости

Большинство подписчиков от оригинального подхода Николая Павловича к объяснению формул остаются в восторге – пишут положительные комментарии, жалеют, что у них в школе не было таких учителей. Однако находятся и те, кто считает, что для педагога такое поведение просто непозволительно.

– Пишут, что «дед накурился», «когда препода заперли на неделю» или «шёл 105-й день карантина». Над такими комментариями я просто смеюсь, они забавные, – делится педагог. – А однажды мне написали, что я дискредитирую, роняю звание учителя. Посмотрел я на аккаунт этого человека, а у него ни одного подписчика и пара публикаций. Ну и чего мне на него злиться? Не нравится – пусть ко мне не ходит.

Столкнуться с негативом Николаю Павловичу пришлось и в жизни. Некоторые коллеги считают, что в его солидном возрасте надо не показывать язык школьникам (как он сделал в одном из видео), а заниматься более серьёзными вещами.

– Коллеги мои, помнится, к этой соцсети сначала отнеслись с сомнением – мол, в этом ТикТоке, извините, попами крутят, а мы серьёзные, образованные люди… Да и сейчас некоторые ругают мой подход, называют кривлянием, – рассказывает педагог. – Но я просто общаюсь с аудиторией на её языке. В женском обществе я читаю наизусть Шекспира, Данте и Гомера, и у нас совершенно другая канва разговора. А с учениками – нет. И им это нравится. Я же не академическим профессорам помогаю освежить знания, а школьникам.

А вот близкие друзья и родственники – брат, две бывшие жены, трое взрослых детей и внук – Николая Павловича поддержали.

– А как ещё нормальные родственники должны отреагировать? Говорят: «Ты супер, ты молодец». Особенно внуку нравится, – улыбается преподаватель.

Секретом своей молодости Николай Павлович называет вкус к жизни, который он до сих пор не потерял. Педагог много путешествует, учит языки и даже пишет книгу о своей жизни.

– У меня есть масса знакомых моего возраста, которые говорят, что жизнь прошла, мол, чего ты хочешь, Коля, мы уже старенькие. Конечно, людям, которые думают о спокойной старости, меня не понять. Но я не думаю о спокойной старости, – улыбается он. – Правда в том, что если ты не говоришь, что жизнь прошла и мозг стареет, а наоборот, утверждаешь, что жизнь только начинается, то так и будет. Поэтому я смотрю на позитивных людей, программу Познера на Ютубе. Мужчине 86 лет – а он просто красавец, свободно говорит на трёх языках, играет в теннис, ведёт собственную программу. Вот это для меня пример, который показывает, что мне до расцвета ещё 17 лет.

Каждый день Николай Павлович уделяет время и своему телу, и своему разуму.

– Каждое утро я подтягиваюсь, отжимаюсь, делаю тибетские энергетические упражнения, – смеётся педагог. – Чтобы не было разных мозговых нарушений, постоянно чему-то учусь – занимаюсь английским, собираюсь реанимировать немецкий, который когда-то был очень неплох.

…Планы у Николая Павловича грандиозные. Сейчас он не только снимает видео и занимается развитием блога, но и готовит собственные видеокурсы. Идею об их создании он вынашивал почти 10 лет. Но именно блог подтолкнул его всё-таки приступить к их осуществлению.

– Когда я был 50-летним «сопляком», всегда пытался всё довести до идеала, прежде чем запустить в работу, – делится он. – Например, делал сайт и всё думал, что надо добавить и эти фишки, и вот здесь поправить. Ну так он до сих пор стоит недоделанный. А надо не так.

Появилась идея – делай. А потом уже вылизывай, совершенствуй. А то так и будешь вечным мечтателем.

Поэтому сейчас Николай Павлович ставит новые цели и уверен, что у него хватит сил их реализовать.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров