H
S L n s
с

Агротуризм и инфраструктурные кредиты: лучшие практики нижегородцев могут быть применены по всей стране

Агротуризм и инфраструктурные кредиты: лучшие практики нижегородцев могут быть применены по всей стране

Эффективные управленцы помогут предотвратить отток населения из малых городов

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Комплексное развитие малых городов за счёт инфраструктурных кредитов, оптимизация электроснабжения в ФОКах, коллаборация образования и бизнеса для развития агротуризма – эти и другие проекты стали победителями программы по формированию кадрового резерва в муниципалитетах «Команда 52». Лучшие практики, разработанные в Нижегородской области, могут быть применены по всей стране.

 

Территории развития

 

Почему молодёжь уезжает из маленьких городов? В самих городах скажут, что причины уже даже не в работе или зарплате. Есть где работать и зарплаты достойные. Другое дело – социальная инфраструктура, а точнее, её порой плачевное состояние, а иногда и полное отсутствие таковой.

Для людей в любом населённом пункте важны одни и те же вещи: возможность дать своим детям достойное образование, получить квалифицированную медицинскую помощь, не уезжая за десятки километров от дома, элементарное благоустройство, когда не спотыкаешься в потёмках о разбитый асфальт, и наличие парков и скверов, где можно прогуляться вечером всей семьёй.

– Если взять Заволжье, Городец, то по уровню зарплаты мы уже почти выровнялись с Нижним, а вот комфорт проживания в малых городах, конечно, не сопоставим, – говорит участник программы «Команда 52», руководитель заволжского дерево-обрабатывающего завода Виктор Кузнецов. – И понимаем, что бюджет районный, и уж тем более муниципальный, самостоятельно не вытянет развитие территории традиционным образом. Поэтому нами было предложено использование такого нового инструмента, как инфраструктурные облигации. Они могли бы стать средствами инвестирования глобальной застройки, глобального улучшения облика социальной инфраструктуры в малых городах. Например, в Городецком районе есть рабочий посёлок Первомайский, который выступает спутником города Заволжье. По сути он заброшен, а при наличии образовательного центра, капитально отремонтированного ДК, медицинского учреждения, благоустройства мог бы стать комфортным спальным городом, который мог бы через себя привлекать специалистов для работы на заволжских предприятиях.

Проект «Второе дыхание» по перспективам использования инфраструктурных кредитов для комплексного развития территории посёлка Первомайский стал одним из победителей программы «Команда 52».

 

Кадры решают

 

«Команда 52» – образовательная программа, направленная на создание и развитие базы перспективных управленцев в районах Нижегородской области. Она стартовала в январе 2021 года при участии министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова и губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.

В проекте «Команда 52» участвовали муниципальные служащие, предприниматели, представители предприятий и учреждений, а также депутаты и члены общественных организаций. Одним из условий отбора было наличие опыта реализации социально значимых инициатив.

– Более 30 команд работали над проектами, которые позволят привлечь инвестиции и сделать эффективнее процессы в муниципалитетах. За неполный год участники «Команды 52» прошли комплексную образовательную программу по пяти направлениям: это проектное управление, лидерство и командное взаимодействие, управление процессами, управление изменениями и корпоративная культура. С ними работали эксперты МГУ им. М. В. Ломоносова и нижегородских вузов, наставники из органов власти, «Лидеры России» и общественники. Развитие потенциальных лидеров в районах Нижегородской области продолжится – уже скоро будет объявлен второй набор на участие в программе «Команда 52», – отметил заместитель губернатора региона Андрей Бетин.

Объединить усилия

 

Итогом обучения стали командные проекты, которые в дальнейшем будут реализованы на территориях муниципалитетов. Всего победителями были признаны пять разработок. Помимо проекта «Второе дыхание» это проект «Энергия спорта», который позволит оптимизировать электроснабжение в ФОКах, проект по созданию муниципального кадрового агентства в Борском районе «Кадры. Бор».

Победителями также стали проекты коллаборации образования и бизнеса для развития агротуризма в Перевозском районе («Центр национальной кухни») и вовлечения жителей Сергача в благоустройство придомовых территорий («Город цветов»).

– Цель проекта «Город цветов» – объединить усилия депутатов Законодательного собрания, исполнительной власти, депутатов города Сергача и населения на создание ландшафтных клумб на пустующих территориях с последующим уходом за ними жителей, – объясняет член команды из Сергача Ирина Вергасова. – В этом году в Сергаче проект стартовал. Изменили четыре пространства. Были разработаны ландшафтные дизайн-проекты с привязкой к местности. И уже сегодня более 500 растений высажено на новые клумбы. Жители говорят: «Мы счастливы, мы давно этого ждали!». Впереди реализация ещё
15 клумб, и уже к 2023 году на территории города появятся новые красивые пространства.

Ещё два проекта получили особое признание жюри. Эксперты выделили проект участника из Дзержинска, предусматривающий возможность перевода муниципальных служащих на удалённую работу, а также проект команды нижегородцев по определению эффективности использования системы быстрых платежей для оплаты проезда в общественном транспорте.

– Интерес к «Команде 52» с самого начала был очень большой. Заявились 850 человек из 51 района области, отбор прошло меньше четверти. А до финала добрались лучшие их лучших – 120 участников с 20 проектами, – отметил Глеб Никитин. – Ни одна из этих инициатив не останется без внимания, а лучшие практики мы не только поддержим, но и направим в Минтруд России с просьбой рассмотреть их применение в масштабе всей страны.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки