Алла на шее: почему актёр Николай Рыбников чуть не повесился из-за ревности

Газета "Новое дело"
Алла на шее: почему актёр Николай Рыбников чуть не повесился из-за ревности

Сегодняшним секс-символам и не снилась такая сумасшедшая популярность! Безграничному обаянию Николая Рыбникова, которому на днях исполнилось бы 90 лет, и его популярности у женского пола мог бы позавидовать сам Брэд Питт. «Как он играл любовь!» – восхищался актёром режиссёр «Весны на Заречной улице» Марлен Хуциев. Любить Рыбников умел не только в кадре. Причём, как и все его герои, – только одну-единственную и всю жизнь. Однако добиться взаимности от любимой женщины ему оказалось куда тяжелее, чем его героям.

 

Когда любовь придёт, не знаю…

Вообще изначально руководство киностудии было решительно против, чтобы роль Саши Савченко в фильме «Весна на Заречной улице» играл Николай Рыбников. Однако Марлен Хуциев никого, кроме него, в этой роли не видел.
С Рыбниковым он был знаком по ВГИКу, где оба учились. Будущая звезда советского кинематографа считался одним из самых талантливых актёров на курсе и главных балагуров института.

Немудрено, что Хуциев даже не раздумывал, кого пригласить на роль влюблённого весельчака-балагура Савченко.
После выхода фильма на экраны Рыбников в одночасье превратился в кумира миллионов зрителей. Он стал секс-символом страны ещё задолго до появления у нас этого понятия. Но несмотря на то что миллионы женщин готовы были по первому зову отдать ему свои сердца, Рыбников продолжал оставаться безответно влюблённым.

Собственно говоря, влюбиться в красавицу сокурсницу Аллочку Ларионову было несложно – от неё многие сходили с ума. Сложнее оказалось добиться её взаимности.

Правда, как вспоминала позже сама Алла Ларионова, она сразу же обратила внимание на талантливого и обаятельного сокурсника, но он тогда был увлечён другой – Кларой Румяновой. Она тоже училась с ними на одном курсе, и именно ей Рыбников впервые сделал предложение руки и сердца. Но Клара предложение будущего кумира всех советских женщин отвергла. «Почему-то я считала, что я очень-очень умная. Для меня нужен я не знаю кто», – пыталась она потом понять саму себя.

По воспоминаниям однокурсников, со своим ухажёром Румянова была не в меру строга. Так, однажды Рыбников, потратив всю свою стипендию и назанимав денег у друзей, купил Кларе золотые часики. Но Клара подарок отвергла и даже, говорят, залепила ухажёру пощёчину. В порыве ярости тот выбросил дорогой подарок в окно. А сам потом несколько месяцев сидел на одной гречке, чтобы вернуть долги.

Алла Ларионова увлечение обаятельного сокурсника, по её словам, переживала тяжело.

«Я плакала по ночам в подушку, – рассказывала сама Алла Дмитриевна, – а с его стороны не было даже намёка. Потом я успокоилась, а Коля, наоборот, загорелся».

Но к этому времени уже было занято сердце самой Аллы. В пору студенческой юности у неё был роман с другим однокурсником, Вадимом Захарченко (зрителям он известен по роли Леонида Круга в фильме «Ошибка резидента»).

Причём сам Вадим считался близким другом Николая Рыбникова. Он, конечно, знал, что Рыбников страдает по красавице Алле, и, по признанию Захарченко, ему было неимоверно жаль друга. «Смотреть на Колькины мучения было невыносимо. Мы ведь в общежитии жили в одной комнате, и я видел, как он страдал, мучился и плакал от бессилия», – не без доли гордости вспоминал позже сам актёр.

Говорят, что однажды друзья даже подрались. Разнимала их половина общежития. Рыбников тогда даже сломал палец.

Алла порыва влюблённого однокурсника не оценила. В отчаянии юный Рыбников даже хотел повеситься.

Руководитель их курса, знаменитый режиссёр Сергей Герасимов, орал на него так, что стены в институте дрожали: «Это ж надо додуматься – вешаться из-за жабы!» Рыбников принялся было объяснять, что девушка его мечты – вовсе не жаба, а самая настоящая красавица, просто влюблённая в другого. «А раз красавица – завоюй!» – будто бы провозгласил Герасимов. И ученик принялся исполнять наказ мастера.

 

Моя душа полна тобой

С тех пор, где бы ни была Алла Ларионова – за границей, на далёком хуторе, в полесских лесах, – везде получала от него короткие телеграммы: «Люблю. Целую. Пью твоё здоровье». «Понятия не имею, как ему удавалось меня разыскивать», – удивлялась позже сама актриса.

После окончания института она снялась в фильме «Анна на шее», мгновенно превратившем её в звезду первой величины.

Вадима Захарченко из сердца актрисы к тому времени давно вытеснили иные увлечения.

На съёмках картины «Полесская легенда» её партнёром был известный актёр Иван Переверзев. Он был старше Аллы Ларионовой на 17 лет, но это её не остановило. Влюблённая Алла грезила о скором замужестве. Как вдруг однажды, в канун 1957 года, с ужасом узнала, что Иван Переверзев решил вернуться к своей бывшей жене.

В результате Алла Ларионова оказалась в чужом городе – съёмки шли в Минске – в преддверии Нового года совершенно одна. Удар для неё был страшный, потому что она как раз ждала ребёнка.

Как гласит легенда, в приступе полнейшего отчаяния она позвонила в Москву и попросила разыскать Николая Рыбникова.

Актёра это сообщение застало на съёмочной площадке фильма «Высота». Узнав, где находится любимая женщина, он тут же вылетел в Минск.

Там под бой курантов он сделал ей предложение и услышал в ответ «да». Его собственная заветная высота наконец-то была взята.

«Рыбников спас меня от самого страшного греха в этой жизни. Как спас и от позора», – признавалась Ларионова незадолго до своей смерти.

Они расписались 2 января 1957 года. В Дом кино на премьеру «Высоты» они пришли уже мужем и женой. И когда герой фильма, которого тоже звали Николаем, сказал сам себе с экрана: «Ну что, Коля, кончилась твоя холостая жизнь?», весь зал буквально взорвался аплодисментами.

Вскоре на свет появилась дочь Алёна, которую Николай Рыбников всегда считал своей родной. А через несколько лет у них родилась общая дочь Арина.

Говорят, что Николай Рыбников никогда не упрекал жену за её былые увлечения, но при этом безмерно ревновал.

Рассказывают, что во время съёмок фильма «Длинный день Кольки Павлюкова», где они оба снимались, на вечеринке у знакомых какой-то молодой пылкий поклонник Аллы Ларионовой на коленях стал признаваться ей в любви. В этот момент в квартиру вошёл Николай Рыбников. Увидев коленопреклонённого парня, он закатил ему оплеуху и, хлопнув дверью, удалился.

В моей судьбе ты стала главной

Сам же он никогда не давал жене ни малейшего повода для ревности. Ни одна из его партнёрш по фильмам не может похвастаться романом с любимцем советских женщин. Более того, на их месте он всегда хотел видеть только жену. Однако режиссёры редко соглашались снимать их семейным дуэтом.

Так, например, на съёмках знаменитой комедии «Девчата» Николай очень хотел, чтобы роль Тоси Кислициной досталась Ларионовой. Но режиссёр счёл актрису слишком красивой для образа простушки-поварихи и утвердил на неё Надежду Румянцеву.

Из-за этого, говорят, между актёрами поначалу существовала откровенная вражда. На съёмках они постоянно препирались.

Его жизнь укладывалась в нехитрую схему – любимая работа, любимая женщина, любимая семья. Ими он был счастлив, ими он жил.

Но постепенно бравые сталевары и монтажники-высотники начали исчезать из советского кинематографа. Им на смену пришли другие герои и, соответственно, другие зрительские кумиры.

От отсутствия востребованности Николай Рыбников начал выпивать. Единственной отдушиной всесоюзно любимого актёра были творческие встречи со зрителями и дача, где он выращивал овощи, которые потом сам и консервировал. Последний раз он закатал помидоры летом 1990 года, собираясь открыть их на ноябрьские праздники. Открыть пришлось раньше – на его поминках. Всенародно любимый актёр ушёл из жизни тихо – вернулся из бани, выпил рюмку коньяка и заснул. Как оказалось, навсегда. До своего 60-летия – 13 декабря он не дожил всего полтора месяца. Любовь всей его жизни – Алла Ларионова – пережила его на десять лет.

…Он удивительно умел играть любовь. Наверное, в первую очередь потому, что удивительно умел любить в жизни.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки