H
S L n s
с

Ушёл из жизни знаменитый актёр театра и кино Александр Самойлов

Ушёл из жизни знаменитый актёр театра и кино Александр Самойлов

Ему было 69 лет

Фото: из архива театра

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Он скончался на 69-м году жизни после продолжительной болезни. О смерти Заслуженного артиста РФ сообщил художественный руководитель МХАТ имени Горького Эдуард Бояков.

 

— В последние месяцы Александр Владимирович готовился к двум мхатовским премьерам. В спектакле «Лавр» по роману Евгения Водолазкина он должен был играть юродивого Карпа и Архиепископа Иону, а в чеховском „Вишневом саде“ — Фирса. Увы, помешала продолжительная болезнь.

Нижегородские друзья Александра Самойлова, детство проведшего за кулисами Горьковского театра драмы. Где работали его родители, скорбят в связи с его кончиной.

— Мы не виделись очень давно, а в этот его приезд сразу друг друга узнали, давай обниматься около помрежа. Мы жили в домах напротив, и мой отец хорошо знал его отца. Ну, а мы-то, пацаны, тем более. Считай, из одного двора…. — вспомнил техник-электрик театра Дмитрий Яворский, который работает в Нижегородском театре драмы более 20 лет.

Коллеги вспоминая Александра Самойлова, говорят

— Ушёл настоящий русский артист.

Александр Самойлов родился 29 октября 1952 года в Кемерово в актёрской семье. Его отец — народный артист СССР, звезда кино Владимир Самойлов и мать Надежда Федоровна работали в Кемеровском областном театре драмы, потом блистали в Горьковском театре драмы, а с 1968 года актёры обосновались в Москве, в театре имени Маяковского.

Александр Самойлов принял решение идти по стопам родителей и в 1977 году окончил ГИТИС. В 1994 году поступил в труппу МХАТ имени Горького. Среди ролей заслуженного артиста РФ — отец Захарий («Жизнь Клима Самгина»), Граф Эссекс («Елизавета Английская»), Миловзоров («Без вины виноватые»), Берлиоз («Мастер и Маргарита»).

Актёр снялся более чем в 40 фильмах и сериалах, среди которых «Зимородок», «Сын председателя», «Сицилианская защита», «Марш Турецкого», «Знахарь», «Беглецы» и «Балабол».

Диапазон его ролей и образов был практически безграничным. И вот сегодня его не стало.

Интервью с Александром Самойловым, которое он дал нашей газете в свой последний приезд в Нижний Новгород, читайте здесь.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки