H
H e
S L n s
с
Сходим к зоопсихологу? Сколько россияне тратят на домашних животных

Аналитики подсчитали траты на содержание домашних животных в России

Аналитики подсчитали траты на содержание домашних животных в России

Фото: Александр Воложанин

Владельцы скорее сэкономят на себе, чем на своих любимцах

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

В 2023 году средние траты россиян на содержание домашних животных составляют 3293 рубля в месяц, или 39 500 рублей в год. К таким данным пришли специалисты аналитического центра НАФИ. По сравнению с 2019‑м расходы увеличились почти на 10 тысяч рублей. Что неудивительно: зооиндустрия развивается семимильными шагами, предлагая всё новые услуги. И владельцы питомцев не скупятся.

Зооняню заказывали?

По последним данным, у 73% российских семей есть домашнее животное. Причём чаще всего, как рассказали аналитики ВЦИОМ, заводят питомцев из-за большой любви к ним – каждый пятый, 16% – потому что попросили дети или внуки, столько же респондентов решились на маленького друга для собственной радости, 11% взяли питомцев с улицы.

Домашние животные настолько прочно вошли в российские семьи, что большинство уже не представляют жизни без них. Хотя содержание братьев наших меньших сегодня удовольствие, мягко говоря, недешёвое. Конечно, основные траты по-прежнему приходятся на корма и посещение ветеринарных клиник. При этом всё чаще россияне готовы раскошелиться на люксовые услуги, например, стали чаще заказывать груминг (комплексный уход за шерстью, кожей и когтями собак) – плюс 9%, платный выгул собак – плюс 6%, передержку, услуги кинолога или зоопсихолога – плюс 6%.

Как говорится, спрос рождает предложение. Достаточно открыть сайт бесплатных объявлений, чтобы убедиться в этом. Услуги зооняни стартуют от 250 рублей за час, в плохую погоду – дороже. Сутки проживания питомца в зоогостинице – от 400 рублей. Есть много предложений по услугам кинолога. Так, статья «бытовое послушание» обойдётся в 700 рублей за час. Для клиентов, которые решили заняться собачкой всерьёз, предусмотрен абонемент за 3000 рублей на восемь занятий.

Зоосалоны тоже предлагают весь спектр услуг – от стрижки когтей до окрашивания шерсти. И от желающих нет отбоя. Иногда записи к любимому мастеру приходится ждать неделю, а то и больше.

Заводят россияне и экзотических животных. Особенно популярна аксолотль – милая улыбающаяся амфибия, которая живёт в аквариуме.

По всем статьям

Вот что говорят сами владельцы братьев наших меньших.

«У нас йоркширский терьер. Посещаем салон красоты минимум четыре раза в год. Это не роскошь, а скорее необходимость, потому что собачке требуется профессиональный уход за шерстью. Каждый такой визит – 2100 рублей. Плюс ежегодная чистка зубов ультразвуком – 2500», – рассказал владелец четвероногого друга Станислав.

«Нам стрижка не нужна, а вот вакцинация – обязательная статья расходов. Вакцины очень подорожали. Последний раз платили 2500 рублей, раньше укладывались в тысячу. Дорогими стали таблетки от клещей. Раньше таблетка, защищающая животное на три месяца, стоила 1700 рублей, теперь 3900. Поскольку мы выезжаем на дачу, приобретать её нужно обязательно», – поделилась Марина, хозяйка бывшей приютской собаки.

Ещё одна статья расходов – одежда для животных. В зоомагазинах столько нарядов, что глаза разбегаются. Цены стартуют от одной-двух тысяч рублей за вещь. При этом, как сообщили на одном из маркетплейсов, интерес к одежде для животных в этом году вырос в 7 – 8 раз.

Также там добавили, что в начале лета стоимость кормов выросла на 20 – 30%, в премиум-категориях она поднялась на 80%. В два раза выросли в цене ветеринарные препараты, переноски, клетки, игрушки и другие аксессуары.

Страховка для кошки

Есть и ноу-хау. В России набирает популярность услуга по страхованию животных. Основной спрос, конечно, со стороны владельцев кошек и собак. Сейчас застраховано примерно 30 – 40 тысяч четвероногих. И, по прогнозам специалистов, в ближайшем будущем ежегодно число застрахованных домашних любимцев будет удваиваться. Дело в том, что лечение питомцев сопоставимо по стоимости с расходами на лечение людей. Программа страхования призвана компенсировать ветеринарные траты на клиентов-питомцев. Стоимость такого полиса колеблется от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей.

Очевидно, что зооиндустрия будет только наращивать темпы развития. По итогам прошлого года оборот рынка товаров для домашних животных вырос на 25% и достиг 330 миллиардов рублей. В начале 2023-го эксперты отмечали сокращение трат на домашних животных. Впрочем, судя по всему, эта тенденция сохранялась недолго. Как отмечают сами владельцы питомцев, они скорее сэкономят на себе, чем на тех, кого приручили.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::