Анатомия лжи: тему правды и обмана в ТЮЗе раскрыли с помощью животных

Газета "Нижегородская правда"
Анатомия лжи: тему правды и обмана в ТЮЗе раскрыли с помощью животных
Фото: предоставлено театром
Такими неожиданными и очень симпатичными увидели зрители героев спектакля.

Случалось ли вам застрять в аэропорту и наблюдать за такими же попавшими в передрягу туристами, строить предположения о том, кто они и почему оказались рядом с вами здесь и сейчас? Такую возможность предоставил зрителям Нижегородский ТЮЗ – здесь прошла премьера спектакля «Умеют ли животные лгать» (12+). Правда, наблюдать придётся за зверями, но так ли они отличаются от людей?

 

Галерея типажей

 

Автор пьесы Ульрих Хуб наделил своих героев узнаваемыми чертами. А режиссёр спектакля Алексей Логачёв показал их выпукло и ярко. Беспокойная Гусыня (Дарья Андреева) снова и снова копается в сумочке, чтобы проверить, не потеряла ли паспорт. Тигр (великолепный Александр Барковский) всеми силами пытается привлечь внимание к своей эффектной, но изрядно пооблезшей персоне. Обезьяна (виртуозный Дмитрий Соколов) старается создать впечатление опасного маньяка, жертву медицины, которого держат в узде только антидепрессанты. Панда (Владимир Вышеславский) – образец спокойствия, самоуверенности и выдержки. Его герой балансирует на грани фола. Как «последняя панда в мире», он требует чуть ли не преклонения, но вызывает при этом весьма противоречивую реакцию.

Фото: предоставлено театром
Всех героев наделили говорящими деталями, которые очерчивают их психологические портреты

Двойное дно

 

Умиляют сестрёнки-овечки (Ирина Никитина и Дарья Пилявская). Умницы и красавицы, они способны мгновенно ответить на любой вопрос. Но при этом напоминают школьниц, вызубривших ЕГЭ, но не понимающих предмет. Они не зря показаны чёрненькими, как будто отсылая нас к известной поговорке: чёрная овца всё стадо портит. А если их сразу две? Художник Мария Утробина всех героев наделила говорящими деталями, которые очерчивают их психологические портреты.

Самое интересное начинается, когда в коллектив ожидающих попадает Лис! Александр Котов сделал его настолько милым, что зритель, как и герои, готов простить ему любую ложь. Тем более что в ней куда больше правды, чем в правде остальных героев. Появление исполнительного охранника Пса (Иван Пилявский), который должен выдворить из приличного общества беспаспортного Лиса, окончательно завершает галерею характеров и начинает философию. Тут-то и приходишь к мысли, что чтобы объединить непохожих людей, нужно быть не просто умным и хитрым, но и точно на весах отмерить необходимое количество лжи. И Лис делает это виртуозно, шаг за шагом меняя взгляды и понятия окружающих. И вот уже смирные в общем-то животные устраивают оргию и грабят дьюти-фри. Влияние на толпу – одна из главных тем, которые раскрывает режиссёр.

Изоляция свободы

 

Музыкальная вставка на том самом месте, где по логике должен быть антракт, который пока запрещён, очень хороша. Умеют и любят актёры ТЮЗа петь и получать в награду за это шквал аплодисментов. Но в спектакле не это главное.

Главное – масса философских вопросов, которые возникают по ходу пьесы. Легко ли признаться себе и другим в своих недостатках и тем более принять их? Любая ли ложь – зло, и не гуманнее ли иногда солгать ради общего блага? На эти вопросы нет простых ответов. И в условиях изоляции (не важно, коронавирусной или закрытого аэропорта) тщательно скрываемые тайны каждого из персонажей раскрываются друг перед другом и перед зрителем, неожиданно сближая героев. Линия каждого из них выстроена безукоризненно, и зритель не просто сочувствует, глядя на нравственные метания персонажей, но и раскрывается сам!

Фото: предоставлено театром
Самое интересное начинается, когда в коллектив ожидающих попадает Лис
Спектакль, родившийся из скромного эскиза на театральной лаборатории «Кулибинка», доказал, что идея может вылежаться, дозреть и дать плоды.

В итоге от классического закона джунглей «Каждый сам за себя!» герои приходят к принципу «Главное – вместе!» И к осознанию того, что каждый сам несёт ответственность за свои поступки. Мир вокруг рушится и открывает всем возможность начать жизнь с чистого листа. Настоящую жизнь, а не нарисованную в угоду обществу и его взглядам. Да, будет непросто, но оно того стоит!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки