Ветеран Сергей Фогель рассказал о первых месяцах блокады Ленинграда

Газета "Нижегородская правда"
Ветеран Сергей Фогель рассказал о первых месяцах блокады Ленинграда
Фото: Александр Воложанин
Сергею Фогелю шёл 11-ый год, когда началась Великая Отечественная война

8 сентября 1941 года Ленинград был взят фашистскими войсками в блокадное кольцо. 872 дня жители Северной столицы были изолированы от всей страны. Но легендарный город на Неве не сдался, выжил, выстоял! Какими были первые месяцы блокады, рассказал председатель Нижегородской областной общественной организации защитников и жителей блокадного Ленинграда Сергей Сергеевич Фогель. Ему шёл одиннадцатый год, когда началась Великая Отечественная война.

 

Неудавшийся блицкриг

 

С первых дней войны Ленинград готовился к серьёзной обороне. 22 июня он был объявлен на военном положении. А 23 июня уже отдано распоряжение по созданию дополнительного рубежа обороны на псковском направлении в районе Луги.

– К строительству укреплений – окопов, дотов, дзотов, огневых точек – привлекалось население Ленинграда, – говорит Сергей Сергеевич. – В итоге удалось создать серьёзные оборонительные рубежи, которые помогли задержать фашистов, а нашим войскам своевременно занять необходимые позиции. Считается, что если вытянуть оборонительные рубежи в одну линию, их протяжённость составит более 600 километров. Гитлеровским командованием была поставлена задача: группа армии «Север» должна была подойти к Ленинграду и захватить его не позже сентября. Однако вражеским войскам не удалось овладеть городом с ходу, чем Гитлер был крайне недоволен.

Оборонительные сооружения строились и в самом городе, также велась большая работа по защите Ленинграда от вражеской авиации.

– Были созданы специальные отдельные отряды местной противовоздушной обороны, – рассказывает ветеран. – Они были в каждом доме, на каждом предприятии или в учреждении. Бойцам отрядов противовоздушной обороны активно помогало население и мы, ребятишки. В первую очередь от всякого хлама были очищены чердаки, затем они были оборудованы средствами для тушения пожаров. Поставили огромные ящики с песком, бочки с водой (их использовали в тёплое время), имелись специальные щипцы, багры, вёдра конической формы, лопаты. Когда зажигательная бомба попадала в дом, первые 20 секунд она разгоралась, как бенгальский огонь, во все стороны летели искры, в этот момент её можно было схватить за «хвост» даже руками без перчаток и отправить в бочку с водой. Она пшикнет и потухнет. Но если вовремя не успеть, такая бомба принесёт много бед. Мы жили на Васильевском острове, в доме № 17, на углу Малого проспекта и 7‑й линии, в квартале от нас зажигательная бомба попала в 11‑этажный дом. Он сгорел полностью, а там было 180 квартир.

В Нижегородском кремле 8 сентября состоялась торжественно-траурная церемония возложения цветов к Вечному огню в память о начале блокады Ленинграда.

Под звук метронома

 

Едва в ленинградском небе появлялись фашистские самолёты, за дело брались наши зенитки. Орудия стояли на крышах домов, улицах, площадях.

– Памятники, высотные здания, которые могли стать ориентиром для бомбардировки, были замаскированы, – замечает председатель организации ленинградцев‑блокадников. – Например, шпили здания Адмиралтейства, Петропавловского собора закрыли специальными брезентовыми чехлами. Они были огромные, весили около 500 килограммов. На шпили их поднимала специальная группа альпинистов.

За долгие месяцы блокады немецкая авиация совершила на Ленинград 272 воздушных налёта, из них 193 ночных. Было сброшено 150 тысяч тяжёлых артиллерийских снарядов и свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Воздушная тревога объявлялась в городе 642 раза и длилась в общей сложности 702 часа.

– В течение всей блокады в городе работали репродукторы, – рассказывает Сергей Сергеевич. – По ним объявлялась воздушная тревога. Начиналось так: включался звук сирены, и диктор объявлял: «Воздушная тревога! Воздушная тревога!» Мы жили на пятом этаже и тут же всей семьёй спускались в подвал, в бомбоубежище. Там я, мама, бабушка и две моих младших сестрёнки – Марина и Галочка, пережидали налёт. Галочка была совсем маленькой, грудной ребёнок. Пока немецкие самолёты бомбили город, из репродуктора раздавался звук метронома. Когда самолёты улетали, метроном сначала замедлял, а потом совсем переставал отбивать такт, и диктор объявлял отбой воздушной тревоги.

Ленинградцы называли звук метронома по радио живым биением сердца города.

Достать воду из обледенелой Невы было сложной задачей для обессиленных, истощенных людей

Хлеб на ладошке

 

Маленькая Галочка Фогель умерла осенью 1941 года: в ноябре в городе начался голод.

– Продовольственные карточки были введены уже в июле, – вспоминает ветеран. – Это было сделано, чтобы навести порядок в снабжении. Потому что с началом войны в Ленинград хлынули беженцы, плюс в самом городе находилось около 3 миллионов человек.

Начиная с сентября нормы питания как для военнослужащих, так и для гражданского населения регулярно снижались и были минимальными с 20 ноября по 25 декабря 1941 года, когда пайка хлеба на день для служащих, иждивенцев, детей составляла всего 125 граммов.

– Этот кусочек хлеба умещался на ладошке, – вздыхает Сергей Сергеевич. – Чтобы его получить, надо было встать в шесть утра и идти в магазин. Утро, холод, темно, метёт метель. Все стоят и ждут, когда начнут выдавать хлеб. Его привозили на обычных санках, норма была настолько мала, что буханки, предназначенные для жителей близлежащих домов, туда без проблем умещались. Не было света, не работали отопление, водопровод, канализация. Но несмотря ни на что, город продолжал сопротивляться.

По разным оценкам, блокада Ленинграда унесла жизни от 600 тысяч до 1,5 миллиона жителей города на Неве. От фашистских бомбёжек погибли лишь 3% людей, остальные 97% – от голода: ежедневно от истощения умирали около 4000 человек.

– Я преклоняюсь перед мужеством и стойкостью ленинградцев, горжусь силой духа и героизмом бойцов, защищавших Северную столицу, – говорит ветеран. – В Нижегородской области сейчас проживает 221 человек, который в годы войны являлся жителем или защитником блокадного Ленинграда. И сегодня каждый из них мысленно вернётся в далёкий 1941 год, когда их родной город был окружён фашистскими войсками и полностью изолирован от всей страны.

Еще новости по теме
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки