Инновациям дали дорогу: в Нижегородской области появятся два нефтехимических предприятия

Газета "Нижегородская правда"
Инновациям дали дорогу: в Нижегородской области появятся два нефтехимических предприятия
Фото: Кирилл Мартынов
Расширение битумного производства обеспечит дорожную отрасль качественной продукцией

Ремонт и строительство дорог сегодня ведется с применением инновационных технологий. Материалы для такой работы теперь будут производиться в Нижегородской области. В Кстове дан старт работе блока производства битума. В запуске приняли участие губернатор Глеб Никитин и вице-премьер правительства России Юрий Борисов, который посетил регион с рабочей поездкой.

 

Дорожный фронт

 

Нагрузка на дороги растет год от года вместе с увеличением трафика. Дорожное покрытие изнашивается быстрее. Чтобы повысить износостойкость и прочность дорог ведется постоянная работа над созданием инновационных материалов. Полимерно-битумные вяжущие – одно из них. Производить их теперь будут на территории Нижегородского НПЗ (ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез»).

– Реализованный проект на Нижегородском НПЗ обеспечит на постоянной основе дорожно-строительную отрасль России необходимыми объемами инновационных высококачественных полимерно-модифицированных битумов, что будет способствовать реализации целевых задач дорожно-строительной отрасли с учетом климатических условий и интенсивности транспортной нагрузки, – отметил Юрий Борисов.

Появление нового производства стало очередным этапом развития битумного кластера на Нижегородском НПЗ. Ранее были открыты центр отгрузок битумных материалов и Научно-исследовательский центр.

Мощность блока в производственный сезон превышает 150 тысяч тонн, что позволит расширить ассортимент битумных материалов за счет современных модифицированных продуктов и выпускать инновационные полимерно-битумные вяжущие. Использование этих продуктов повышает долговечность дорожного покрытия.

– Мы рассчитываем, что запуск новой установки по производству битумов, как и работа нашего Научно-исследовательского центра по моделированию транспортных нагрузок и климатических условий для разработки эффективных и устойчивых составов асфальтобетонов, будет способствовать развитию отечественной дорожной инфраструктуры и отрасли в целом, – заявил президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

Первый камень

 

В тот же день Юрий Борисов, Глеб Никитин и Вагит Алекперов заложили первый камень на месте будущего Комплекса производства полипропилена в Кстове.

– Этот проект позволит создать крупнейшее в стране производство полипропилена на базе нефтехимического предприятия. Для Нижегородской области это новые рабочие места и дополнительные налоговые поступления, – отметил Глеб Никитин.

По словам Юрия Борисова, каждый вложенный в нефтехимию рубль дает мультипликативный эффект на смежные отрасли экономики не менее 4 рублей.

– Запуск новых мощностей по производству полипропилена станет важным вкладом в российскую промышленность, внесет ощутимый вклад в импортозамещение гомополимерных марок полипропилена и будет способствовать удовлетворению спроса как в России, так и за рубежом. Кроме того, появление комплекса в европейской части страны будет активно стимулировать производителей готовых пластиковых изделий, традиционно сконцентрированных в этом регионе, – отметил Юрий Борисов.

Новый комплекс станет крупнейшим полимерным производством в России, интегрированным в нефтеперерабатывающий завод: сырьем для производства полипропилена на нижегородской площадке ЛУКОЙЛа послужит пропилен двух модернизируемых установок каталитического крекинга мощностью 4 млн тонн в год. После ввода комплекса в эксплуатацию предприятие сможет производить около 500 тысяч тонн продукции современных марок полипропилена для переработчиков в промышленном центре России.

– Нефтехимия является одной из ключевых отраслей региональной экономики, поэтому развитие кстовской площадки компании «ЛУКОЙЛ», так же как и развитие дзержинских химических предприятий, сказывается на экономических показателях развития региона, на ВРП, – отметил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин. – «ЛУКОЙЛ» системно реализует свою программу глубокой переработки, превращая отходы и полуфабрикаты в продукцию, которая пользуется устойчивым спросом, в том числе за рубежом.

Предполагается, что комплекс производства пропилена будет введен в эксплуатацию в 2025 году.

Виктория Громова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки