БК «Нижний Новгород» обыграл две команды из Красноярска и Польши

Газета "Нижегородский спорт"
БК «Нижний Новгород» обыграл две команды из Красноярска и Польши
Фото: nn-basket.ru
В списке бомбардиров банковской лиги форвард «Нижнего» Антон Астапкович идёт на 4-й позиции (19,2 очка в среднем за игру)

Если матч в Польше для БК «Нижний Новгород» получился достаточно лёгким, то с «Енисеем» расслабленность могла стоить дорого. Выигрывая 20 очков, наша команда довела дело до валидольной концовки.

 

Лига чемпионов ФИБА

«Старт Люблин» (Польша) – «Нижний Новгород» – 66:85 (15:24, 20:20, 18:27, 13:14). 16 декабря. Globus Arena. Без зрителей.

«НН»: Шеперд (19 очков), Ганькевич (16), Петрасек (11), Стребков (10), Бабурин (9), Комолов (8), Астапкович (7), Чадов (3), Герасимов (2), Беленицкий, Гонтарь, Платонов.

В Польшу наши отправились вновь не в полном составе. Из-за перелома кости запястья дома остался форвард Сергей Торопов, выбывший из строя на несколько недель. Зато дебютировал за «Нижний» после длительного восстановления его коллега по амплуа Люк Петрасек. И, надо сказать, американец сыграл очень прилично: при трёх попытках дважды был точен со средней и дальней дистанций, плюс реализовал бонусный штрафной. Всего на площадке легионер провёл 13 с половиной минут.

16 точных трёхочковых БК «НН» – рекорд сезона в Лиге чемпионов ФИБА

Вообще соперник не создал особых трудностей «горожанам». Гости наглядно продемонстрировали разницу в классе, вдобавок у них в этот вечер здорово летело из-за дуги – 16 попаданий из 34 попыток!

– В первую очередь я хочу отметить отношение моих игроков к делу, – подчеркнул главный тренер БК «НН» Зоран Лукич. – После очень тяжёлой поездки длиною в сутки – перелёт, автобус, задержки при пересечении границ – нам было очень непросто. Однако в матче команда продемонстрировала всё, о чём наш тренерский штаб говорил перед этой игрой. И речь не только о том, что они контролировали ситуацию на паркете. Я хотел, чтобы они показали, как выигрывать. Большая часть матча осталась за нами. В последней четверти дали шанс молодым игрокам, и тут, конечно, сказалось их волнение. Но что поделать, им надо учиться в бою.

Положение команд:

«Сарагоса» (Испания) – 3 выигрыша/0 поражений, «Нижний Новгород» – 2/1, «Фалко Сомбахтей» (Венгрия) – 1/2, «Старт Люблин» – 0/3.

Впереди у «Нижнего» три домашних матча в группе D: «Старт Люблин» (23 декабря), «Сарагоса» (5 января), «Фалко Сомбахтей» (19 января). В следующий раунд выйдут две лучшие команды.

 

Единая лига ВТБ

«Нижний Новгород» – «Енисей» (Красноярск) – 83:79 (29:19, 15:12, 16:15, 23:33). 20 декабря. ФОК «Мещерский». 210 зрителей.

«НН»: Астапкович (18), Ганькевич (14), Шеперд (14), Комолов (11), Стребков (10), Бабурин (6), Гаврилович (4), Петрасек (4), Герасимов (2), Чадов.

Сибиряки, угодившие в яму на старте сезона из-за эпидемии в составе, так и не могут из неё выбраться, с каждым туром всё больше теряя надежды на плей-офф. Хотя состав у «Енисея» не плох. И четверо американцев, и игрок сборной России Михаил Кулагин, и двое бывших «больших» БК «НН» Александр Гудумак и Илья Попов. Последний, правда, весь матч просидел на скамейке запасных.

«Нижний», не игравший дома целый месяц, начал с вдохновением, многое получалось. И перевес в нашу пользу методично увеличивался. На 4-й минуте третьей четверти после точного трёхочкового Артёма Комолова разница в счёте достигла отметки в +20 – 53:33. Гости на это ответили своим 10-очковым рывком, но концовка четверти вновь прошла под диктовку нижегородцев, у которых после болезни коронавирусом вернулся в строй Алекс Гаврилович.

Хотя преимущество хозяев оставалось приличным (60:46), гости почувствовали слабину «Нижнего» в обороне.

Вдобавок у нас из-за перебора фолов стали выбывать один игрок за другим. За минуту с небольшим до финальной сирены красноярцы сравняли счёт в матче – 73:73. Героем концовки стал Кейси Шеперд. Американец сначала вывел на чистое кольцо Антона Астапковича, а затем и сам забил непростую «трёху» с сопротивлением – 78:73. После этого игра перешла в стадию тактических фолов, в которой нижегородцы смогли удержать преимущество.

– Очень нервная и напряжённая игра для нас. Перед матчем я сказал, что победа важна и для соперника, и для нас. «Енисей» точно не заслуживает того места, на котором находится сейчас, и я знал, что они будут бороться до последней секунды. Были моменты, когда мы контролировали игру, но затем лишились сразу четырёх игроков с перебором фолов, видимо, из-за грубой защиты. По этой причине потеряли баланс в действиях. Слава богу, в ключевых эпизодах сыграли то, что хотели, атаковали, используя своё преимущество, и довели матч до победы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров