Большая перемена: семь нововведений, которые ожидают школьников в этом учебном году

Большая перемена: семь нововведений, которые ожидают школьников в этом учебном году
Фото: Николай Нестеренко
Этот новый учебный год начнется для школьников нестандартно

Измерение температуры на входе, отдельные кабинеты для каждого класса и разное начало уроков – санитарные правила, введенные из-за коронавируса, перекроили привычную школьную жизнь до неузнаваемости. Новые СанПиНы внесли коррективы практически в каждый момент пребывания школьника в учебном заведении.

 

Термометрия

На входе в школу детям будет проводится бесконтактная термометрия. Это может происходить как возле школьных дверей, так и перед уроками в классном кабинете.

Если у ребёнка будет температура более 37,1 градуса, его изолируют и вызовут родителей, при необходимости – скорую помощь.

 

Торжественные линейки

В День знаний торжественные линейки пройдут только для первоклассников и выпускников. Для остальных классов рекомендуется проведение классных часов. В Выксунской школе № 8 уже составили график торжественных линеек в День знаний.

– Линейка для одиннадцатиклассников начнётся в 9 часов, для первоклассников – в 10, и девятиклассников – в 11 часов, – пояснила и. о. директора Татьяна Ермакова. – По санитарным рекомендациям они будут сокращённые, по 30 минут, поэтому успеем развести детей по классам. Остальных учеников 1 сентября ждут классные часы.

Учеников 5–9-х классов с 14 сентября по 12 октября ждут всероссийские проверочные работы. Их цель –выяснить, как школьники усвоили материал

У каждого класса – своё расписание

Каждый класс будет приходить в школу к определённому времени, чтобы не пересекаться с другими учениками. Например, в нижегородской школе № 41 уже составили новое расписание уроков с учётом новых рекомендаций. По словам заместителя директора Ольги Мирошиной, каждый класс будет приходить в школу к определённому времени с интервалом в 10 минут.

– Мы продумали поточную систему, по которой дети будут заходить в школу через два входа, – рассказала нам Ольга Мирошина. – Уроки для каждого класса будут начинаться в разное время. Самое позднее время начала уроков будет у старшеклассников – к 10 часам, то есть к третьему уроку. Это позволило нам избежать перехода на две смены.

 

Свой кабинет

Каждый класс будет учиться только в своём кабинете. По данным регионального минобразования, исключения возможны только для уроков физики, химии, технологии, физической культуры и иных учебных предметов, требующих создания специальных условий.

 

В столовую по графику

Классы не должны пересекаться в столовой. Для этого каждая школа составляет свой график завтраков и обедов.

По словам замдиректора нижегородской школы № 41 Ольги Мирошиной, новое расписание посещения столовой отразится и на размерах перемен. Так, в их школе традиционной большой перемены больше не будет – первые две перемены будут по 15 минут, последующие – по десять. Отсутствие толчеи в коридорах и столовой позволит каждому классу пообедать в отведённое время.

Дезинфекция

В каждой образовательной организации будет проводиться еженедельная уборка и очистка вентиляционных решёток с применением моющих и дезинфицирующих средств, а также ежедневная влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств с обработкой всех контактных поверхностей.

Предусмотрены проветривание коридоров и рекреаций во время уроков, а во время перемен – учебных кабинетов.

Обязательной станет организация обеззараживания воздуха с использованием специального оборудования. Рециркуляторы воздуха закупаются за счёт областных субвенций и учредителя, родители в их покупке не участвуют. Обязательна гигиеническая обработка рук с применением кожных антисептиков при входе в школу, в столовых и туалетах.

 

Масочный режим

По новым санитарным правилам ни дети, ни учителя не обязаны носить в школе маски и перчатки. В некоторых школах пока решили обязать педагогов надевать маски, а детям носить их по усмотрению родителей.

А вот вузам, по данным министерства образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области, даны рекомендации Роспотребнадзора обеспечивать студентов и преподавателей масками. Кстати, некоторые высшие учебные заведения рассматривают смешанный формат получения высшего образования – очный в сочетании с дистанционными технологиями.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров